В этом возрасте ребенок становится самостоятельным. Сам выбирает как ему поступать в определенных ситуациях, старается следовать определенным правилам и законам которые часто связаны с эгоистичными мотивами и желанием быть одобренными в группе сверстников и взрослыми. Он активно начинает размышлять по поводу своих действий, утаивать свои переживания. Развитие личности младшего школьника зависит от школьной неуспеваемости, оценки взрослого, он сильно подвержен внешнему влиянию. Именно в этом возрасте также переживает свою уникальность, он осознает себя личностью стремиться к совершенству.
Таким образом, младший школьный возраст является наиболее ответственным этапом школьного детства. Основные достижения этого возраста обусловлены ведущим характером учебной деятельности и являются во многом определяющим для последних лет обучения, к концу младшего школьного возраста ребенок должен хотеть учиться, уметь учиться и верить в свои силы.
Неуспеваемость возникает как следствие отсутствия индивидуального подхода к учащемуся. Психологическое решение проблемы успеваемости заключается в анализе причин неуспеваемости и предотвращение или ликвидации этих причин в учебно-воспитательном процессе. Причины:
1.Неправильно сформировавшееся отношение к учению.
2.Трудность усвоения учебного материала, что обычно называют отсутствием способностей ученика.
3.Отсутствие правильных навыков учебной работы.
4.Неумение трудиться, преодолевать трудности.
5.Неразвитость познавательных и учебных процессов.
Нередко причинами неуспеваемости является аффективные переживания школьника. Суть этого явления заключается в том, что на основе отрицательных аффективных переживаний, возникающий у ученика при общений с учителем, он начинает неадекватно воспринимать отношения учителя к себе, считая, что тот несправедливо к нему относиться. Ученик перестает воспринимать учителя в каждом случае взаимодействия с ним. Это приводит к нарушению учебно-воспитательного процесса и в результате неуспеваемости учащегося.
Школьный психолог проводит профилактическую, диагностическую, коррекционную и консультативную работу с детьми, учителями и родителями.
Читайте также:
Конвергентное и дивергентное мышление
Конвергентное мышление (от лат. cоnvergere - сходиться) - форма мышления. Основано на стратегии точного использования предварительно усвоенных алгоритмов решения определенной задачи, т.е. когда дана инструкция по последовательности и соде ...
Мотивы обучения и профессионального развития
Эффективность и результативность учебной деятельности и профессионального развития студентов во многом определяется сложной системой мотивов, которая развивается на основе ранее сформированных потребностей, интересов, способностей. В ней ...
О пользе умения слушать
Если представить, что собеседник слушает меня в гробовой тишине, отведя в сторону глаза. То моим первым желанием будет немедленно прервать разговор. Так же можно подумать, что я выбрала неподходящее время и отвлекаю человека, занятого сво ...
Навигация сайта