Психологическая адаптация к школьному обучению детей в возрасте 6-7 лет

Другая психология » Психологическая адаптация к школьному обучению детей в возрасте 6-7 лет

В связи с переходом на 12-летнее обучение в нашей Республике,как никогда стоит проблема психологической готовности дошкольников к обучению в школе. Традиционно психологическая помощь детям-дошкольникам сконцентрирована вокруг их подготовки к школе. Мы считаем, что социально-психологическая помощь дошкольникам наряду с готовностью в школе самого дошкольника должна включать в себя, и готовность родителей, а также адаптацию к школьному обучению.

В настоящее время готовность к школе состоит из трех компонентов:1) интеллектуальная готовность; 2) личностная готовность; 3) социально психологическая готовность.

Актуальность

работы психолога с детьми данного возраста категории обусловлена несколькими причинами.

1. Вхождение в этот период связаны с возрастным кризисом, когда формируется качественно новые свойства и особенности ребенка.

2. Период младшего школьного возраста связан с переходом в новую социальную среду, что существенно влияет на формирование его психологических процессов и межличностной сферы, а значит и на личность в целом.

3. Приобретение учебных навыков, оказывает влияние на развитие учебной компетентности ребенка, а следовательно на успешность его последующего обучения.

Практическая работа школьного психолога требует глубоких знаний возрастных и индивидуальных особенностей учеников.

Переход на обучение с 6 лет предъявляет новые требования к будущим первоклассникам, свою особенность имеет и адаптация к школьному обучению у современных младших школьников.

Предоставленные методики, которые позволяют наиболее полно и систематизировано составить психолого-педагогический портрет младшего школьника и класса в целом, прослеживают динамику развития, поступления в школу и при переходе его в другое звено. Особое внимание уделяется диагностике школьных трудностей ребенка, дезадаптаций.

Читайте также:

Психика как функция головного мозга
Первоначально раскроем понятие «психика» в общепсихологическом смысле. Психика – высшая форма взаимосвязи живых существ с предметным миром, выраженная в их способности реализовывать свои побуждения и действовать на основе информации о не ...

Восприятие человека
Одним из самых важных с точки зрения взаимодействия человека и организационного окружения процессов восприятия является восприятие человека. То, каким мы видим человека, какие черты характера мы ему приписываем, как расцениваем его поведе ...

Евгеническое движение
Говоря о Ф. Гальтоне и его работах, касающихся проблем наследственности, нельзя не упомянуть о евгеническом движении. Термин "евгеника" (от греческого eugenes - хорошего рода, породистый) был предложен Ф. Гальтоном в 1883 г., од ...