Многие авторы, рассматривающие личностные документы психологической готовности к школе, уделяют особое внимание проблеме развития произвольности у ребенка. Есть точка зрения, что слабое развитие произвольности - основная причина неуспеваемости в 1 классе (32). Но в какой степени должна быть развита произвольность начала в школе - вопрос, весьма слабо проработанный в литературе. Трудность заключается в том, что, с одной стороны у детей произвольное поведение считается новообразованием младшего школьного возраста, развивающим внутри учебной (ведущей) деятельности этого возраста, с другой стороны,слабое развитие произвольности мешает началу обучения в школе.
Анализируя предпосылки, необходимые для успешного овладения учебной деятельностью, Д.Б. Эльконин и его сотрудники выделили следующие параметры:
- умение детей сознательно подчинить свои действия правилу, обобщенно определяющему способ действия;
- умение ориентироваться на заданную систему требований;
- умение внимательно слушать говорящего и точно выполнять задания, предлагаемые в устной форме;
- умение самостоятельно выполнить требуемое задание по зрительно-воспринимаемому образцу.
Фактически эти параметры и могут рассматриваться в качестве того нижнего уровня актуального развития произвольности, на которой опирается обучение в 1 классе.
Г.Г. Кравцов рассматривал проблему развития произвольности через её соотношение с волей, подчёркивая, что направление развития личности ребёнка к собственной индивидуальности «совпадает с расширением зоны собственной свободы, способности сознательного управления своей психикой и поведением, то есть со становлением произвольности».
В этом случае можно сделать ряд практически значительных выводов, одним из которых является определение для каждого возрастного этапа развития ребёнка ведущей деятельности в зависимости от вида и уровня произвольности его психической активности.
При этом уровни произвольности не формируются в линейной последовательности, а имеют период «перекрытий».
Н.А. Семаго даёт возрастные нормативы развития для первых двух уровней развития произвольностей. Так при диагностике произвольности двигательной активности следует ориентироваться на следующие нормативы:
- к 5,5 - 6 годам возможно выделение реципрокных движений кистей рук (с единичными ошибками).
- к 6,5 – 7 годам ребёнок выполняет произвольные мимические движения по речевой инструкции взрослого (с единичными ошибками).
- к 7 - 7,5 годам ребёнок может выполнять различные двигательные программы как разными руками (ногами), так и мимической мускулатурой.
Диагностика произвольности высших психиатрических функций предусматривает определенные возрастные нормативы:
- к 5,5 - 6 годам ребенок удерживает инструкцию, иногда помогая себе проговариванием, самостоятельно обнаруживает ошибки, может их исправить, удерживает в основном программу деятельности, но при этом может нуждаться в организующей помощи взрослого. Доступно распределение внимания не более чем по двум признакам одновременно.
- к 6,5 - 7годам ребенок может удерживать инструкцию, но при выполнении сложных заданий, иногда нуждается в его повторении. К этому возрасту ребенок способен удержать программу выполнения заданий вербального и невербального характера. На фоне утомления может потребоваться небольшая организующая помощь взрослого. Свободно справляется с заданиями, требующими распределения внимания по двум признакам.
Читайте также:
Психодиагностические методы в психологии
Под методом в психологической науке понимают способ познания действительности, т.е. реальности, в которой мы существуем. Методикой называют способ осуществления деятельности специалистом. Методология – наука о методах и их использовании в ...
Особенности психического развития ребенка в условиях
социально-психологической депривации
Обеднение природной среды и социального окружения ребенка следует рассматривать как условия социально-психологической депривации. Человек – часть природы, без взаимодействия с которой его жизнь не может быть полноценной. Благодаря природе ...
Мотивы обучения и профессионального развития
Эффективность и результативность учебной деятельности и профессионального развития студентов во многом определяется сложной системой мотивов, которая развивается на основе ранее сформированных потребностей, интересов, способностей. В ней ...
Навигация сайта