Мнение одноклассников при выборе профессии для 100% испытуемых неважно. Значит, учитывать его как фактор влияния в данном коллективе нельзя. С друзьями же советуются по поводу выбора профессии 67% испытуемых. Значит, в профессиональном самоопределении важен фактор влияния друзей. Мнением учителей интересовались лишь 17% испытуемых, что также позволяет говорить, что это слабый фактор влияния, но совсем отбрасывать его нельзя.
Самыми сильными факторами, влияющими на профессиональное самоопределение, являются способности и склонности. В обоих случаях 94% испытуемых учитывают эти факторы при выборе будущей профессии и лишь 6% не учли этого фактора.
Всего 12% считают, что имеют полную информацию о мире профессий, а соответственно 88% не обладают полной информацией значит, что фактор информированности слабо влияет на профессиональное самоопределение.
Среди испытуемых 67% учли требования по состоянию здоровья для той профессии, которую они выбрали.
Выбрали будущую профессию только 61% испытуемых, 39% ещё не определились в выборе профессии.
Таким образом, можно сделать вывод, что такие факторы как способности, склонности, влияние родителей, советы друзей являются сильными факторами, влияющими на профессиональное самоопределение старшеклассников. Что касается других факторов, то они оказывают слабое влияние на профессиональное самоопределение.
Читайте также:
Понятие «профессиональной установки»
Установка представляет собой первичное первичное по отношению к деятельности явление, но системно - деятельностный подход играет важную роль в определение понятия «профессиональной установки». Термин «профессиональная установка» впервые в ...
Процесс развития личности
На вопрос, что такое личность, психологи отвечают по-разному, и в разнообразии их ответов, а отчасти и в расхождении мнений на этот счет проявляется сложность самого феномена личности.
Проблема личности в психологии - проблема необъятная ...
Психогенетика как область науки
Предмет психогенетики. Психогенетика является областью науки, возникшей на стыке психологии и генетики. Как часть психологии психогенетика принадлежит к более широкой области - психологии индивидуальных различий (дифференциальной психолог ...
Навигация сайта