Установленный в исследовании приоритет социального характера профессионализации позволяет выделить основные характеристики профессиональной ситуации развития сотрудника милиции: 1) особенности профессиональной деятельности сотрудника, которые заключаются в следующем: предмет труда – другой человек во всей совокупности его проявлений (наиболее часто – правонарушитель); субъективность целеполагания профессиональной деятельности; ее детальная правовая регламентация; стрессогенный характер службы; 2) специфика профессионального общения сотрудника милиции, которая заключается в широте, многоаспектности, конфликтности коммуникаций; публичности исполнения профессиональных действий, их осуществление под жестким социальным контролем.
Профилактика профессиональной деформации представляет собой совокупность предупредительных мероприятий, ориентированных на снижение вероятности развития предпосылок и проявлений профессиональной деформации. Одной из задач такой профилактики является блокирование и сглаживание трех групп указанных факторов, способствующих развитию профессиональной деформации.
Работа по профилактике профессиональной деформации включает в себя меры как психологического, так и непсихологического (организационно-управленческого, воспитательного) характера.
К частным задачам, решаемым в процессе профилактики профессиональной деформации работников органов правопорядка следует отнести:
выработку у сотрудников профессионального иммунитета и высокой культуры в работе;
развитие нравственно-психологической устойчивости и деловой направленности у всех работников органов правопорядка;
формирование у работников установки на следование в работе кодексу профессиональной чести;
совершенствование стиля и методов управления персоналом;
формирование оптимального морально-психологического климата в службах и подразделениях органов правопорядка
Психологическое направление профилактики профдеформации личности сотрудника ОВД предусматривает проведение:
просветительно-разъяснительных лекций и бесед о вероятности, сущности и последствиях профессиональной деформации;
индивидуального консультирования, психологической поддержки (с привлечением лиц внеслужебного окружения);
сеансов регуляции и саморегуляции общего психического состояния и поведения;
психологического стимулирования к личностному и профессиональному развитию с определением близкой, средней и отдаленной перспектив.
Заключение
Специфика правоохранительной деятельности, в том числе необходимость вступать во взаимодействие с правонарушителями, нередко содержит в себе элементы отрицательного воздействия на личность. При отсутствии у сотрудника достаточного уровня психологической и нравственной устойчивости часто наблюдается развитие его профессиональной деформации.
Профессиональная деформация представляет собой результат искажения профессиональных и личностных качеств работника органа правопорядка под влиянием отрицательных факторов деятельности и окружающей среды.
Профессиональная деформация развивается под влиянием факторов, относящихся к внешней среде деятельности (общение с правонарушителями, решение задач применения к ним мер профилактики и пресечения и т.д.), а также факторов внутрисистемного взаимодействия (отношение с руководителем и сослуживцами, совместное выполнение служебных задач и т.д.).
Профессиональная деформация проявляется негативными изменениями в профессиональной деятельности и в поведении. Однозначно связывается обсуждаемое явление с негативными изменениями социально-психологической структуры личности. Например, меняются стереотипы поведения, профессиональные привычки, стиль общения и навыки, которые затрудняют успешное осуществление профессиональной деятельности. Проявлениями профессиональной деформации при этом могут быть формальное отношение к выполнению функциональных обязанностей, перенос большей доли специфических профессиональных действий, стереотипов и установок на поведение вне работы и другие. Также профессиональная деформация вызывает нежелательные преобразования и собственно психических характеристик индивида. Речь идет о психических процессах, состояниях, свойствах, качествах, и структуре личности, включая ее сознательные и подсознательные компоненты. Эти преобразования влекут за собой изменения в отрицательную сторону профессиональных возможностей личности и ее склонностей.
Читайте также:
Генетика и общество
История генетики насчитывает немногим более столетия. Это очень короткий период истории по сравнению со многими другими науками, однако даже за этот небольшой срок она успела значительно повлиять на общественное сознание. Бурно развивающа ...
Особенности управления конфликтами
В конфликтные ситуации субъекты вступают либо по своей воле либо против неё. И каждый конфликтант создает собственную систему действий в конфликтных обстоятельствах. Каждый действует по своему вкусу, исходя из своих возможностей и примени ...
Социально-проблемная ситуация как метод формирования
социальной адаптации умственно-отсталых детей
В развитии аномального ребёнка ведущую роль играет не первичный дефект, а его вторичные социальные последствия. Процессы компенсации, т.е. замещение или перестройка нарушенных или недоразвитых функций организма – не в состоянии полностью ...


Навигация сайта