Общая характеристика зарубежной конфликтологии

Страница 3

Социал-дарвинизм.

Первые попытки создать социологиче­скую теорию совершенствования социальной системы, где бы обосновывалась роль конфликта, относятся ко второй половине XIX в. В этот период появились работы английского социолога Герберта Спенсера (1820—1903), например «Основы социоло­гии», где развивался тезис о всеобщности и универсальности конфликта.

Спенсер утверждал, что борьба за выживание, конфликты меж­ду индивидами и группами способствуют равновесию в обществе, обеспечивают процесс общественного развития. Г. Спенсер был сторонником социал-дарвинизма, получившего развитие в дан­ный период. Социал-дарвинисты утверждали, что общество может быть отождествлено с организмом. Это дает возможность объяс­нить социальную жизнь биологическими закономерностями. Яр­кими представителями этого учения, наряду со Спенсером, были У. Бэджгот, У. Самнер, Л. Гумплович, Г. Ратценгофер, А. Смолл, которые, описывая проявления социальной борьбы в столкнове­нии интересов, унаследованных норм и новых идей, привлекли внимание к проблеме конфликта.

Марксистская теория.

Особое место в теории социального конфликта занимают работы Карла Маркса

(1818—1883), откры­тие которым материалистического понимания истории дало возможность по-новому взглянуть на развитие социальных от­ношений. По К. Марксу, в обществе люди вступают друг с дру­гом в необходимые социальные отношения, которые не зависят от их воли и сознания. Это главное условие формирования со­циальной субстанции, общества. Его развитие осуществляется в соответствии с диалектическим законом единства и борьбы противоположностей, которые в этом обществе представлены боль­шими социальными группами или классами. Основная проблема в их отношениях — система распределения ресурсов. Исходя из этого формулируются основные тезисы марксовой концепции конфликта:

· Чем

более неравномерно распределяются в системе дефи­цитные ресурсы, тем глубже конфликт между господствую­щими и подчиненными классами.

· Чем

глубже подчиненные классы начнут осознавать свои ис­тинные интересы, тем более вероятны их сомнения в законно­сти существующей формы распределения ресурсов.

· Чем больше подчиненные классы сознают свои интересы и начнут сомневаться в законности существующего распределе­ния, тем более вероятно, что они должны будут сообща всту­пить в открытый конфликт с господствующими классами.

· Чем выше идеологическая унификация членов подчиненных классов, тем более развита их структура политического руко­водства, тем сильнее поляризация противостоящих классов.

· Чем сильнее поляризация господствующих и угнетенных, тем насильственнее будет конфликт.

· Чем более насильственным является конфликт, тем больше структурных изменений системы он вызовет и тем большее перераспределение недостающих ресурсов в результате про­изойдет.

Исследователи наследия К. Маркса обратили внимание на то, что классовый конфликт рассматривался им без теоретического анализа его разнообразных поведенческих форм. Указывается на абсолютизацию роли экономических отношений в возникновении социального конфликта. Маркс считал, что каждая из конфлик­тующих сторон имеет лишь одну цель — стремление к распоряже­нию дефицитными ресурсами, что было опровергнуто социальной практикой. Несмотря на это теория Маркса получила широкое рас­пространение.

Функциональная теория конфликта.

Заметным шагом в изуче­нии конфликта западной социологией стали работы немецкого социолога Георга Зиммеля

(1858—1918). Автора опубликованной в 1908 г. «Социологии» по праву считают основоположником функциональной теории конфликта. Согласно Зиммелю, кон­фликт — универсальное явление; более того, полностью единая и гармоничная группа или общество вообще немыслимы. Даже если бы они существовали, то, не обладая механизмом самораз­вития и не подвергаясь воздействию импульсов, стимулирующих изменения, они оказались бы нежизнеспособными.

Важное значение имеют выводы Зиммеля о воздействии конфликта на внутреннюю структуру группы. В экстремальных ситуациях, например в случае войны, усиливается тенденция к централизации вплоть до установления деспотического режима. Возникнув, централизованная структура стремится к самосохра­нению и с этой целью склонна выискивать нового противника для создания новых внешних конфликтов. Вкладом Зиммеля в теорию конфликта является включение третьей стороны. Отно­шения в диаде допускают возможность лишь прямолинейного конфликта. С появлением «третьего» открывается возможность для многоплановых отношений, осознания различий, формиро­вания коалиций, становления групповой солидарности, т.е. возможность сложного социального взаимодействия.

Таким образом, в период со второй половины XIX в. и до начала XX в. функциональные концепции признавали соци­альный конфликт нормальным явлением общественного бы­тия, неотъемлемым свойством социальных отношений. Кон­фликтам отводилась важная позитивная роль в общественном процессе. Общим для рассмотренных концепций было то, что конфликт анализировался на макроуровне (класс, народ, госу­дарство).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Читайте также:

История развития и обоснования проективных методик.
История развития проективного метода показывает, что он не существует вне теории личности; в то же время связь между проективным мето­дом и теорией не является однозначной и неизменной. Еще более сложны и опосредованы отношения между той ...

Проявление одаренности
Одаренность — это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьм ...

Память
Память — это процесс запечатления, сохранения и воспроизведения следов прошлого опыта. Она дает возможность сохранять постоянными тенденции к целесообразному поведению на длительные интервалы времени и в какой-то мере прогнозировать повед ...