Общая характеристика зарубежной конфликтологии

Страница 5

предпринял попытку создать универ­сальное учение о конфликте — «общую теорию конфликта» («Конфликт и защита: общая теория», 1963). В соответствии с ней конфликт — всеобщая категория, присущая живому и нежи­вому миру, выступающая базовым понятием для анализа про­цессов социальной, физической, химической и биологической среды. Все конфликты имеют общие функции, свойства и тенденции возникновения, протекания и разрешения. По мнению Боулдинга, в природе человека лежит стремление к постоянной борьбе с себе подобными, к эскалации насилия. Однако кон­фликты нужно преодолевать, существенно ограничивать.

В теории рассматриваются две модели конфликта — статиче­ская и динамическая. В статической модели Боулдинг анализи­рует «стороны конфликта» и систему отношений между ними. Эти отношения строятся на принципе конкуренции. В динами­ческой модели Боулдинг рассматривает интересы сторон как по­будительные силы в конфликтном поведении людей. Используя идеи бихевиоризма, он определяет динамику конфликта как процесс, складывающийся из реакций противоборствующих сто­рон на внешние стимулы. Поэтому общественные столкновения являются «реактивными процессами».

В отличие от психологии и социологии, где концепции кон­фликта стали уже классическими, в политологии собственно конфликтологические теории выделить сложно. Проблема кон­фликта, как правило, включается в более обширную теорию. Поэтому правомернее говорить о взглядах политологов на роль конфликтов в обществе, их причинность, управление политиче­скими конфликтами. Часто политологическими называют социо­логические теории конфликта, разработанные Козером, Боулдин-гом, Дарендорфом [2, 18]. Несмотря на указанные трудности, можно все же выделить три направления исследования конфликтов политологами: теории политических структур (групп); теории поли­тической стабильности; этнополитические теории.

Теории политических групп.

Итальянский исследователь Вильфредо Парето

(1848—1923) — создатель теории элиты — считал, что социальное поведение людей зависит от разума и от иррациональных уровней психики. Как люди отличаются по био­психологическим качествам, так и общество социально неоднород­но. Социальная изменчивость означает деление общества на массу индивидов управляемых и небольшое число управляющих, которое называется элитой. Борьба между элитами и их смена составляют сущность любого общества.

Если господствующая элита начинает деградировать и не стремится этому противодействовать путем кооптации новых членов из низших классов, обладающих соответствующими ка­чествами, то наступает социальный конфликт в виде революции. Весь смысл ее заключается в обновлении персонального состава правящей верхушки — элиты общества. Кроме революций, в обществе возможны и другие социальные конфликты, которые обеспечивают процесс постоянного круговорота элит.

Один из создателей политологии Гаэтано Моска(1858—1941), автор известной работы «Элементы политической науки» (1896), считал важным деление общества на два класса: господствующий «политический класс», который берет на себя государственные функции и пользуется привилегиями, и управляемый класс, неор­ганизованное большинство. Реальная власть всегда в руках полити­ческого класса. В обществе всегда существуют силы, готовые сме­нить старое правящее меньшинство. Смена происходит в виде со­циальных конфликтов.

Французский социальный мыслитель Жорж Сорель(1847— 1922) (основная работа «Размышление о насилии» опубликована в 1907 г.) отвергал рационалистическую интерпретацию общества в истории, идею социального прогресса. Стихийное, иррациональ­ное движение масс Сорель противопоставлял организованной по­литической борьбе, а насилие (как высшее творческое начало ис­тории) — силе (как выражению авторитарной государственности). Только с помощью насилия и социальных конфликтов (революций, всеобщих забастовок) рабочий класс может реализовать свои стремления.

Немецкий исследователь Франц Оппенгеимер(1864—1943), изучая историю государства, пришел к выводу, что не экономиче­ские причины привели к созданию государственности, а право­вые. Часть общества, захватив власть с помощью насилия, учреж­дает правовой институт — государство — для удержания в подчи­нении всех остальных. В ходе эволюции общества меняется форма насилия, но сущность государства остается неизменной.

Центральным звеном концепции американского политолога Лртура Бентли

является политическая группа. Деятельность поли­тической группы позволяет ей реализовать свои интересы. Но в обществе действует много других политических групп: партий, Движений, сообществ, что приводит к пересечению их интересов.

Политическая группа может применить силу, чтобы реализовать свои интересы. Сила включает не столько физическое принужде­ние, сколько давление, угрозы, демонстрации, политические дис­куссии и т.п. Благодаря их гибкому применению политическими группами реализуется политическая жизнь общества.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Читайте также:

Варианты психосоматических нарушений
Ложная беременность, описывавшаяся в прошлом психиатрами как «нервная беременность», представляет собой яркий пример психогенной драматизации. Это очень редкое в наши дни явление показывает, в какой степени и в каких границах может измени ...

Пути преодоления профессиональной деформации
Предотвратить возникновение и развитие синдрома эмоционального сгорания легче, чем бороться с его последствиями. Ведь это не внезапное поражение, а протяженный во времени процесс, в котором активно участвует и сам человек. Своевременно за ...

Особенности совместимости игроков на примере хоккейной команды
При изучении хоккейной команды как малой группы спортивные психологи обращают свое внимание на исследование совместимости и сработанности игроков в рамках команды в целом, а также в конкретном звене. Как отмечал Н.Н. Обозов, "совмес ...