Несовершенство анализа картины влияет и на качество синтеза. Часто умственно отсталые дети объединяют выделенные предметы, руководствуясь случайными связками. Чаще всего это связки за смежностью: объединяют те предметы, которые на картине изображены рядом. Примером может быть рассказ ученицы вспомогательной школы за картинкой "Вот так покатались": "Здесь нарисовано две девочки и один мальчик. Мальчик упал из санок. Собака и кошка бегают. Деревья, здесь дом, деревья, мальчик идет на лыжах. У мальчика упала шапка. Здесь ель стоит.
Снег здесь, зима" (Из исследования Н.М. Стадненко).
Большинство учеников вспомогательной школы, передавая содержание картины, в отличие от нормальных детей, не выдвигают никаких гипотез, а называют изображенные предметы и действия. Для активизации мышления этих детей нужны стимулирующие вопросы. Однако, отвечая на них, дети не учитывают изображенную ситуацию.
Понимание сюжетных картин умственно отсталыми детьми зависит от содержания и композиции картины, количества изображенных объектов.
Такие дети видят изображенные предметы не одновременно, а последовательно. Объектом восприятия при этом является не сюжет в целом, а отдельные предметы. Понятно, что при большом количестве изображенных предметов им не удается установить смысловую связь между ними.
Умственно отсталым детям трудно воспринимать картины с изображением переживаний людей. По большей части они лишь указывают на мимику героев : "Мальчик рот открыл и кричит".
Опыт может негативно влиять на интерпретацию изображенного. Вот как рассказывает об изображенном на картине "Испугались" (деть в лесу испугались зайца, который, в свою очередь, убегает от детей) 10-летний Александр - ученик первого класса: "Мальчик купается, мальчик несет грибы, девочка бежит".
Экспериментатор: Почему девочка бежит?
Александр: Она хочет сказать, что мальчик утопился.
Экспериментатор: Какой мальчик?
Александр: Я не знаю.
Экспериментатор: Ты видел, как тонут?
Александр: Видел, как мальчик топился в Днепре (3 исследования Н.М. Стадненко).
Для детей, которые нормально развиваются, понимание содержания картины улучшает такой прием, как сообщение им названия картины. Умственно отсталые дети не стремятся узнать название картины, как это делают дети с нормальным интеллектом, самостоятельно не соотносят название картины с ее содержанием. Название картины может активизировать связь, которая не отвечает или лишь частично отвечает изображенному. В таких случаях ученики рассказывают о той ситуации, которая вспомнилась в связи с названием картины, а не с той, которая изображена.
Через недостаточность наглядно-образного мышления у учеников вспомогательной школы также наблюдаются трудности в представлении отдельных предметов и ситуаций за словесным описанием. В определенной степени устранить эти трудности можно с помощью наглядности. Например, Т.А. Процко, изучая особенности отгадывания умственно отсталыми детьми загадок, предлагала им выбрать отгадку, изображенную на одной из трех картинок, на два других были изображенные предметы, которые имели по одному из признаков, которые вспоминались в загадке.
Описанный прием способствовал активизации и повышению производительности мышления детей.
У детей с нормальным интеллектом наглядно-образное мышление наиболее интенсивно формируется в дошкольном возрасте. У детей-олигофренов этот вид мышления появляется и развивается благодаря специальной учебе лишь в школьном возрасте. Увеличивается полнота анализа объектов, совершенствуются приемы наглядного мышления, повышается роль воображения и тому подобное. Однако отставание в развитии наглядно-образного мышления у учеников с изъянами интеллекта наблюдается и в старших классах.
Читайте также:
Символдрама. Описание метода
Лежащего с закрытыми глазами на кушетке или сидящего в удобном кресле пациента вводят в состояние расслабления. В работе со взрослыми пациентами и подростками для этого используется техника, близкая к двум первым ступеням аутогенного трен ...
Профессионально–ценностные установки студентов
Профессиональное формирование человека кроме освоения необходимыми знаниями и навыками подразумевает также изменение структуры личности будущего специалиста. Особенно это касается тех профессий, которые имеют непосредственный контакт с лю ...
Интернет как средство массовой информации
Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что электронные цифровые технологии в сочетании с Интернетом (и технологиями следующего поколения информационных сетей) определяют будущее коммуникаций. Естественно, что традиционные поставщики ...
Навигация сайта