Общая характеристика психических состояний человека

Другая психология » Психические процессы состояния и образования » Общая характеристика психических состояний человека

Страница 1

В отличие от психических процессов психические состояния отражают внутренний ритм и биологические потенциалы чело­века, которые окрашивают его деятельность определенным фо­ном, нацеливают на определенную активность.

Психические состояния

— это определенный уровень рабо­тоспособности и качества функционирования психики челове­ка, характерный для него в каждый данный момент времени.

Психические состояния многообразны. К ним можно отне­сти: активность и пассивность человека, бодрость, усталость и апатию, эйфорию, душевный подъем, отчуждение и убежден­ность и др.

Физиологически психические состояния представляют со­бой функциональные состояния психики человека, обеспечи­вающие определенный уровень динамического взаимодействия его организма с внешней средой в процессе деятельности.

Функциональные состояния обеспечивают:

а) адекватную мобилизацию организма, когда все его систе­мы работают оптимально и соответствуют требованиям деятельности;

б) динамическое рассогласование, при котором различные системы организма не полностью или недостаточно каче­ственно поддерживают его деятельность.

Регуляция функциональных состояний человека осуще­ствляется с помощью особой категории нейронов, именуемых модуляторными, которые могут быть активирующего и неактивирующего типа. Нейроны-модуляторы объединяются в ан­самбли и сети, сосредоточенные на уровне ретикулярной формации ствола головного мозга и его лимбической системы, об­разуя активизирующие или затрудняющие деятельность модулирующие системы, которые регулируют тонус коры и подкорковых структур, оптимизируя тем самым деятельность организма.

Важнейшим регулятором функциональных состояний человека является головной мозг, точнее передние отделы коры боль­ших полушарий — фронтальные зоны. Именно они управляют деятельностью модулирующих нейронов и их систем, стимули­руя или снижая активность ретикулярной формации и лимби­ческой системы, в целом деятельность организма человека.

Совокупность различных проявлений процесса функцио­нирования перечисленных нервных систем порождает разные психические состояния человека в зависимости от того, в ка­кие обстоятельства жизненной и профессиональной активно­сти он попадает. Как правило, посредством мотивации и в ре­зультате проявления волевых усилий люди стремятся или ис­пользовать определенные положительные психические состояния, или преодолевать те, которые сказываются отри­цательно на их деятельности.

В жизни мы наблюдаем, как человек работает, учится, отды­хает, занимается любимым делом. Мы видим, как длительное время он стремится к намеченной цели, напрягает физические и умственные силы, преодолевает массу преград, сдерживает охватившее его чувство, отказывается от чего-то приятного во имя дела, не приносящего особой радости и удовольствия, но диктуемого необходимостью. Во всем этом проявляется воля человека.

Воля

— это способность человека сознательно управлять сво­им поведением, мобилизовывать все свои силы на достижение поставленных целей. В психической деятельности воля выпол­няет две взаимосвязанные функции: активизирующую и тормо­зящую. Она представляет собой форму не только умения чего-либо добиться, но и умения отказаться отчего-то, когда это нуж­но. Воля обеспечивает переход от познания и переживаний человека к практической деятельности, к изменению действи­тельности в связи с потребностями, интересами человека. С по­мощью воли человек организует деятельность и управляет сво­им поведением.

Воля проявляется в действиях (поступках), выполняемых с заранее поставленной целью. Их особенностями являются:

1. Сознательная целеустремленность. Чтобы что-то выпол­нить, человек должен сознательно поставить перед собой цель и мобилизовать себя на ее достижение.

2. Связь с мышлением. Достичь чего-то и мобилизовать себя ради этого человек может только в том случае, если он все хоро­шо обдумал и спланировал.

3.Связь с движениями. Для реализации своих целей человек' всегда двигается, изменяет формы активности.

В теменной части коры больших полушарий расположена область, управляющая двигательной активностью человека. Она связана со всеми участками коры, в том числе с корковыми кон­цами всех анализаторов. Эта связь обеспечивает то, что возбуж­дение, возникшее в каком-либо участке коры, имеет возмож­ность достигнуть двигательной области и вызвать в ней анало­гичный процесс. Информация из анализатора, пришедшая в двигательную область, служит своеобразным пусковым меха­низмом двигательной реакции. Связь двигательной области коры с другими участками мозга — предпосылка сознательных движений и действий человека.

Воля имеет условно-рефлекторную природу. На основе вре­менной нервной связи складываются и закрепляются самые раз­нообразные ассоциации и их системы, что в свою очередь со­здает условия целенаправленности поведения. Мозг непрерыв­но получает сведения о том, как и что выполняется в каждый данный момент. Эти данные немедленно включаются в уже вы­работанную программу действия. Если действия согласуются с заранее намеченной программой, то никаких изменений в те­чение действия не вносится. Если же поступают сведения, не соответствующие созданной в коре мозга программе, то изме­няется либо практическая деятельность, либо, предварительная программа. В основе этого процесса лежит деятельность функ­циональных систем психики и акцептора действия.

Страницы: 1 2

Читайте также:

Отношение к болезни при алкоголизме
Понятие отношения к болезни, которое понимается как комплекс переживаний и ощущений больного, его интеллектуальных, эмоциональных и поведенческих реакций на болезнь, лечение и взаимодействие с окружающими, у больных алкоголизмом чаще всег ...

Понятие и сущность способностей человека
Встречаясь в жизни с различными людьми, наблюдая за ними в работе, сопоставляя их достижения, сравнивая темпы их духовного роста, мы постоянно убеждаемся в том, что люди заметно отличаются друг от друга по своим способностям. Когда мы пы ...

Психологическая характеристика личности педагогически запущенных детей младшего школьного возраста
Итак, как было определено выше, педагогическая запущенность обусловлена, прежде всего, недостатками воспитательно-образовательной работы, следствием которых является несформированность ребенка как субъекта учебно-познавательной, игровой и ...