Английский философ Локк (1632-1704) ставил вопрос о существовании ощущений, представлений и идей, лишенных свойства сознательности и разумности. Согласно взглядам Лейбница (1646-1716), трудно объяснить возникновение сознательных представлений и идей, если не допустить существование чего-то такого, что не характеризуется свойством сознательности, но тем не менее, дремлет в человеческой душе. Целью мыслителей того времени было по-своему разрешить проблему непрерывности процессов познания. Исходили эти рассуждения фактически из признания наличия бессознательного в душе человека.
Юм (1711-1776) предпринял попытку доказать, что сам по себе разум не может служить мотивом волевого акта и препятствовать протеканию аффектов. При этом Юм полагал, что нет никакой необходимости говорить о какой-либо борьбе между разумом и аффектами.
Проблема бессознательного, облаченная в форму рассмотрения возможности существования неосознанных представлений, находит свое отражение в философии Канта (172401804). Он не только не сомневается в наличии у человека бессознательных представлений, но и всячески подчеркивает, что сфера этих представлений довольно обширна, в то время как доступные сознанию “ясные” представления не столь многочисленны.
Бессознательное, понимаемое как первоначально свободная, произвольная и не стесненная никакими ограничениями со стороны человека деятельность, кладется в основу не только творения мира, но и познания его. Такая трактовка бессознательного имела место в философии немецкого философа Фихте (1762-1814). Он всячески стремился показать путь становления человека от бессознательной свободы через сознательное ограничение. Основной постулат философии Фихте – деятельность есть бессознательное стремление к саморазвертыванию, активное по своей природе и свободное в своих проявлениях. Такой точки зрения придерживались и другие философы. Бессознательное не столько изымается из человеческого бытия, сколько возносится над ним. Оно пронизывает собой всю деятельность человеческого существа – своего рода “бессознательный дух”. В процессе саморазвертывания этого духа происходит становление сознания и самосознания человека.
Размышления о проблеме бессознательного заняли важное место во многих философских работах того времени. В XIX в. осуществляется переворот от рационализма эпохи Просвещения к рационалистическому пониманию бытия человека в мире. На передний план выходит немецкая классическая философия. Шопенгауэр в своем труде “Мир как воля и представление” (1819) выдвинул теорию, согласно которой первоначалом является бессознательная воля как исходный принцип творения мира. В ней находится источник спонтанного развития, поскольку, по мнению Шопенгауэра, “ воля, сама по себе и в своем изначальном виде, бессознательна и слепа”.[4] Таким образом, разум способен постичь только явления, а не суть происходящего. Воля – это реальное и сущность, а все остальное только обусловлено ею.
Аналогичных взглядов придерживался и Ницше (1844-1900), но, в отличие от однозначной трактовки бессознательной воли Шопенгауэром, Ницше интерпретировал это понятие как первоначальную движущую силу, стремящуюся вырваться наружу.
Многие идеи этих философов в значительной степени предопределили различные психоаналитические концепции и представления о бессознательном.
Проблематика бессознательного неоднократно обсуждалась и русскими философами, включая П.Л. Лаврова, К.Д. Кавелина, М.М. Троицкого, И.Ф. Федорова и др. Многие из них пришли к выводу, что область бессознательного весьма обширна, а мотивами человеческих действий являются желания, чувства и страсти, а не воля и рассудок.
Таким образом, к началу XX в. сложилось представление о сознательном и бессознательном, сформированное не только западноевропейской, но и русской философской мыслью, а их изучение получило развитие в отдельных направлениях психологии.
Читайте также:
Психологическая помощь на стадиях развития ПТСР
Стадии психотерапии при ПТСР - Установление безопасной атмосферы - Работа с воспоминаниями и переживаниями -Включение в обыденную жизнь На второй стадии терапии клиент рассказывает историю травмы: Обзор событий предшествующих травме, Обст ...
Понятие стресса, фрустрация
Одним из наиболее распространенных в наши дни видов аффектов является стресс. В современной жизни стрессы играют значительную роль. Они влияют на поведение человека, его работоспособность, здоровье, взаимоотношения с окружающими и в семье ...
Реориентационный тренинг в кризисных ситуациях
Одна из главных задач реориентационного тренинга - выявление сильных сторон каждого человека, его "экспертных зон". Усилия тренера направлены на то, чтобы помочь человеку ощутить те зоны опыта, в которых он является экспертом, и ...
Навигация сайта