История возникновения представлений о бессознательном

Страница 2

Английский философ Локк (1632-1704) ставил вопрос о существовании ощущений, представлений и идей, лишенных свойства сознательности и разумности. Согласно взглядам Лейбница (1646-1716), трудно объяснить возникновение сознательных представлений и идей, если не допустить существование чего-то такого, что не характеризуется свойством сознательности, но тем не менее, дремлет в человеческой душе. Целью мыслителей того времени было по-своему разрешить проблему непрерывности процессов познания. Исходили эти рассуждения фактически из признания наличия бессознательного в душе человека.

Юм (1711-1776) предпринял попытку доказать, что сам по себе разум не может служить мотивом волевого акта и препятствовать протеканию аффектов. При этом Юм полагал, что нет никакой необходимости говорить о какой-либо борьбе между разумом и аффектами.

Проблема бессознательного, облаченная в форму рассмотрения возможности существования неосознанных представлений, находит свое отражение в философии Канта (172401804). Он не только не сомневается в наличии у человека бессознательных представлений, но и всячески подчеркивает, что сфера этих представлений довольно обширна, в то время как доступные сознанию “ясные” представления не столь многочисленны.

Бессознательное, понимаемое как первоначально свободная, произвольная и не стесненная никакими ограничениями со стороны человека деятельность, кладется в основу не только творения мира, но и познания его. Такая трактовка бессознательного имела место в философии немецкого философа Фихте (1762-1814). Он всячески стремился показать путь становления человека от бессознательной свободы через сознательное ограничение. Основной постулат философии Фихте – деятельность есть бессознательное стремление к саморазвертыванию, активное по своей природе и свободное в своих проявлениях. Такой точки зрения придерживались и другие философы. Бессознательное не столько изымается из человеческого бытия, сколько возносится над ним. Оно пронизывает собой всю деятельность человеческого существа – своего рода “бессознательный дух”. В процессе саморазвертывания этого духа происходит становление сознания и самосознания человека.

Размышления о проблеме бессознательного заняли важное место во многих философских работах того времени. В XIX в. осуществляется переворот от рационализма эпохи Просвещения к рационалистическому пониманию бытия человека в мире. На передний план выходит немецкая классическая философия. Шопенгауэр в своем труде “Мир как воля и представление” (1819) выдвинул теорию, согласно которой первоначалом является бессознательная воля как исходный принцип творения мира. В ней находится источник спонтанного развития, поскольку, по мнению Шопенгауэра, “ воля, сама по себе и в своем изначальном виде, бессознательна и слепа”.[4] Таким образом, разум способен постичь только явления, а не суть происходящего. Воля – это реальное и сущность, а все остальное только обусловлено ею.

Аналогичных взглядов придерживался и Ницше (1844-1900), но, в отличие от однозначной трактовки бессознательной воли Шопенгауэром, Ницше интерпретировал это понятие как первоначальную движущую силу, стремящуюся вырваться наружу.

Многие идеи этих философов в значительной степени предопределили различные психоаналитические концепции и представления о бессознательном.

Проблематика бессознательного неоднократно обсуждалась и русскими философами, включая П.Л. Лаврова, К.Д. Кавелина, М.М. Троицкого, И.Ф. Федорова и др. Многие из них пришли к выводу, что область бессознательного весьма обширна, а мотивами человеческих действий являются желания, чувства и страсти, а не воля и рассудок.

Таким образом, к началу XX в. сложилось представление о сознательном и бессознательном, сформированное не только западноевропейской, но и русской философской мыслью, а их изучение получило развитие в отдельных направлениях психологии.

Страницы: 1 2 

Читайте также:

Теоретический анализ феномена психологической безопасности образовательной среды
Проблема психологической безопасности начала осознаваться в полном объеме лишь в последние годы. Все больше исследователей и практиков обращают внимание на необходимость активной разработки данной проблематики не только на личностном, общ ...

Социально-психологический климат в коллективе. Понятие и структура малых групп в психологии
Малая группа - это немногочисленные по составу объединения людей, члены которого имеют общую цель и находятся друг с другом в непосредственных личных контактах. Малую группу характеризует психологическая и поведенческая общность её членов ...

Выводы
Уровень развития современной гражданской авиации (ГА) выдвигает на первый план требования к психическому состоянию пилотов. Увеличение эмоциональной устойчивости членов экипажей ГА является одним из ведущих факторов улучшения состояния бе ...