История возникновения представлений о бессознательном

Страница 1

Человек обладает необыкновенным даром: он может вызвать в своем воображении давно ушедшие миры, способен с предельным погружением войти в сферу собственных мыслей и критически воспринять их. Человеку дано рассуждать, познавать и оценивать, выстраивать стройную последовательность умозаключений. Кроме инстинктивных действий человеку свойственны ещё и сознательные. Иначе говоря, сознание – это высший уровень психической активности человека как социального существа. Этот процесс можно представить себе как внутреннюю модель внешней среды и собственного мира человека в социуме. Сознание есть результат общения, обучения и трудовой деятельности.

Для осознанного управления своим поведением человек использует сигналы, одновременно поступающие из внешней среды и от внутренних органов и систем. Большая часть сигналов человеком не осознается, хотя они тоже используются для регулирования поведения, но на подсознательном уровне. Совокупность психических явлений, не осознаваемых субъектом, называется бессознательным.

Область бессознательного огромна. Это активные психические образования. состояния, процессы, операции и действия человека. Сознание черпает свои силы в бессознательном. Это такое состояние человека, при котором у него отсутствует сознание, но психика продолжает функционировать.

История бессознательного уходит своими корнями в глубокую древность. Для некоторых учений, возникших в рамках древнеиндийской философии, было характерно признание существования “неразумной души”, “неразумной жизни”, протеекающей таким образом, что человек не властен над своими чувствами. В Бхагавадгите наличествует понятие о трояком разделении разума – знающий, страстный и темный, окутанный мраком. Страсть, вожделение – это основное начало человеческой души, неразумное по своей внутренней природе. Буддийское учение также исходит из признания наличия несознательной жизни. Йога допускает, что “кроме сознающего разума имеется бессознательная, но психически активная область”.[2]

В античной философии также возникли догадки о том, что внутренний мир человека богаче, обширнее сознания. Во многих душевных состояниях индивид не отдает себе отчета, а многие его поступки вообще не продиктованы разумом.

В философии XVII-XVIII столетий на передний план выдвинулись вопросы, связанные с пониманием природы психики, определением места и роли сознания в человеческой жизни, раскрытием значения чувственного и рационального в процессе познания, выявлением связей между внешним и внутренним миром человека. Основным, занимающим философов, вопросом, было то, следует ли рассматривать человеческую психику как наделенную исключительно сознанием, можно ли допустить в ней наличие чего-то такого, что не обладает свойствами сознательности, или же часть процессов, происходящих автоматически, бессознательно и спонтанно, следует вынести за пределы психической жизни человека?

Мыслители XVIII столетия полагали, что сознание человека предельно прозрачно, а процесс мышления реализуется без всяких помех. Иными словами, нет такого содержания сознания, которое не было бы ясным и обозримым. Никто из просветителей и помыслить не мог о том, что человек может поступать безотчетно, не осознавая своего разума.

Представление о бессознательном как совокупности психических процессов, операций и состояний, не представленных в сознании субъекта, в философии было сформулировано в XVIII в. немцем Г.В. Лейбницем. По его мнению, бессознательное лежит за порогом осознанных представлений и является низшей формой душевной деятельности.

Разумеется, история возникновения представлений о бессознательном не ограничивается сферой философии. Она распространяется также на область физиологии и медицины. Уже доказано, что задолго до Фрейда идеи о бессознательном были высказаны рядом ученых-естествоиспытателей, физиологов, психологов и психиатров. Во второй половине XIX столетия идеи о бессознательной человеческой деятельности носились в воздухе. В период с 1872 по 1880 г.г. на нескольких языках было опубликовано по меньшей мере шесть книг, в названии которых стоял термин “бессознательное”. К моменту создания психоаналитического учения представления о бессознательном имели широкое хождение как среди философов, так и среди медиков.

За два минувших столетия взгляд на природу сознания радикально изменился. Оказалось, что сознание реализует себя, преодолевая внутренние коллизии разума. Однако представления о сознании стали гораздо более драматичными после того, как был открыт феномен бессознательного, претворяемого множеством более ранних интуитивных прозрений.

Против абсолютизации власти разумного начала в человеке выступил Спиноза (1632-1677), считавший, что “люди скорее следуют руководству слепого желания, чем разума”.[3] Он выдвинул положение, согласно которому влечение есть сама сущность человека. В дальнейшем эти представления о соотношении разума и страстей, сознания и влечения человека нашли свое отражение в работах ряда философов.

Страницы: 1 2

Читайте также:

Психическое здоровье как норма
Психическое здоровье это собирательное понятие, которое состоит из нескольких составляющих: психика и здоровья – создавая, таким образом, синтетический объект для изучения. Здоровье – это состояние полного физического, духовного (психиче ...

Социально-проблемная ситуация как метод формирования социальной адаптации умственно-отсталых детей
В развитии аномального ребёнка ведущую роль играет не первичный дефект, а его вторичные социальные последствия. Процессы компенсации, т.е. замещение или перестройка нарушенных или недоразвитых функций организма – не в состоянии полностью ...

Психические особенности у подростков
Современный подросток видит перспективу своей полезности для других, общества в обогащении собственной индивидуальности. Но при этом ему не хватает ни доверия, ни уважения взрослых, во-первых, и, во-вторых, не создаются возможности для ре ...