В данном коллективе 61% людей, которые определились со своей будущей профессией, остальные же ещё не сделали этот выбор. Всё-таки 39% старшеклассников из рассматриваемого коллектива это достаточно большое количество. У них осталось пол года до окончания школы, им необходимо сделать выбор.
Преподавателям средней общеобразовательной школы следует предпринять ряд мер, активизирующих профессиональное самоопределение.
Активизирующая методика во многом близка к игровой методике, но имеет и свои особенности. Главными характеристиками активизирующей профконсультационной методики являются следующие:
1. Интересность, увлекательность процедуры методики для старшеклассников.
2. Личная значимость обсуждаемых в методике вопросов.
3. Добровольность участия в процедуре данной методики.
4. Двухплановость действия, предполагающая, с одной стороны, план реальных действий, а с другой стороны, план вымышленных действий.
Рассмотрим лишь некоторые методики, активизирующие профессиональное самоопределение:
Профориентационные игры с классом – рассчитаны на реальные условия работы в школе: многие игры проводятся в рамках урока; предполагают высокую динамику работы; имеют более «скромный» эффект, чем более длительные «терапевтические» группы и консультации. [12]
Активизирующие профориентационные опросники – это скорее «игра в тесты», так как главная цель – заставить задуматься о тех вопросах, которые при их обсуждении в режиме дискуссии или в обычной беседе кажутся «скучными», в активизирующем опроснике эти сложные вопросы просто включены в деятельность по заполнению бланка. [12]
Так же как комплекс мер направленных на оказание помощи учащимся при выборе профессии следует воспользоваться профконсультацией – это «ориентирование» школьника. [5]
Старшеклассникам средней общеобразовательной школы, следует более серьёзно отнестись к выбору профессии, заблаговременно начать обдумывать свою будущую профессию.
При выборе будущей профессии им следует учесть ряд важных факторов:
1. Склонности.
2. Способности.
3. Мотивы профессиональной деятельности.
4. Состояние здоровья.
Если не учесть эти и ряд других факторов, то может произойти неправильный выбор профессии, который приведёт к разочарованию ещё в период обучения в профессиональной школе и учащиеся не хотят работать по выбранной специальности.
Вывод по ΙΙ главе.
В ходе эксперимента мы изучали уровень сплочённости класса и выявляли факторы, влияющие на выбор профессии у старшеклассников.
Такие факторы как способности и склонности учли наибольшее количество испытуемых 94%. Информированность оказывает влияние лишь на 12%. Требования по состоянию здоровья учли 67%. Мнение родителей оказывает влияние лишь на 45% испытуемых, а влияние родителей признают 72%. Мнением учителей заинтересовались лишь 17%. Мнение и советы друзей интересует 33% испытуемых, а мнение одноклассников не учитывают все 100% испытуемых.
Таким образом, рассмотрев полученные результаты, мы можем сделать вывод, что такие факторы как способности, склонности, влияние родителей, советы друзей, состояние здоровья являются достаточно сильными факторами, влияющими на профессиональное самоопределение старшеклассников. Что касается других факторов, то они оказывают слабое влияние на профессиональное самоопределение.
Читайте также:
Физическое, психическое и психофизиологическое развитие ребенка.
Начало младшего школьного возраста определяется моментом поступления ребенка в школу. Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6 – 7 до 9 – 10 лет.
В этот ...
Общая характеристика памяти умственно отсталых детей
Память - это форма психического отображения действительности, которая заключается в запоминании, сохранении, забывании и воссоздании прошлого опыта. Физиологичной основой памяти являются временные нервные связки в коре головного мозга, ко ...
Особенности самооценки подростков с разным уровнем развития
Подростковый возраст можно считать моментом развития самооценки, который сопровождается у подростка целой гаммой переживаний. Самооценка оказывает влияние на поведение подростка и формирует его личность. Являясь важнейшим компонентом само ...
Навигация сайта