В настоящее время в составе кадровых аппаратов работает более 2000 психологов. За последние годы, несмотря на объективные трудности в экономическом развитии страны и системы МВД России, были приняты меры по укреплению организационно-штатной и материально-технической базы психологической службы органов и подразделений внутренних дел.
В настоящее время в системе министерства введено более 1900 должностей психологов, в том числе более 1700 в органах и подразделениях внутренних дел. Действуют 718 кабинетов психологической разгрузки.
Весь этот арсенал направлен на то, чтобы более миллиона сотрудников органов внутренних дел России обеспечили выполнение поставленных задач в нелегких условиях нынешнего социально-экономического и криминогенного положения в стране.
В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации, приказами МВД России в составе Главного управления объединенной группировки войск МВД России в Северо-Кавказском регионе при проведении антитеррористических операций против бандформирований постоянно работает отделение психологического обеспечения. В настоящее время в экстремальных условиях ведения боевых действий трудятся психологи из различных регионов страны.
Образованы подразделения психологического обеспечения на уровне МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, подразделений ГИБДД, государственной противопожарной службы, вневедомственной охраны и др., что позволяет проводить индивидуальную психологическую работу, оказывать положительное влияние на результаты оперативно-служебной деятельности.
На сегодняшний день значительное число психологов, работающих в системе МВД, не имеют специального психологического образования. До настоящего времени основная переподготовка специалистов психологического профиля осуществлялась на 6-ти месячных курсах во Всероссийском институте повышения квалификации работников МВД России (около 50 психологов в год). Этого явно недостаточно для удовлетворения реальных потребностей органов внутренних дел.
В связи с этим управление по работе с личным составом совместно с управлением профессионального образования готовит предложения о расширении существующей базы подготовки психологов на базе ведомственных образовательных учреждений.
Нормативно-правовой базой деятельности практических психологов ОВД служит ряд документов как федерального, так и ведомственного значения. За последние время подготовлен ряд нормативных, организационных и методических документов МВД в России по вопросам работы с личным составом ОВД. Основные из них директива министра МВД России (№ 1; от 19.06.97 г.) «О неотложных мерах по коренному улучшению работы с личным составом в системе МВД России»;
Психологами органов внутренних дел субъектов Российской Федерации только к началу 2000 года было подготовлено более 5.тысяч методических материалов и рекомендаций для сотрудников различных категорий и служб. Обследовано более 150 тысяч кандидатов на службу, проведено более 15 тысяч индивидуальных мероприятий с сотрудниками и членами их семей, более 10 тысяч социально-психологических исследований коллективов, около 30 тысяч занятий по профессионально-психологической подготовке, 28300 консультаций по вопросам оперативно-служебной деятельности.
В результате проведенной психологами работы к 2000 году была восстановлена работоспособность почти 40 тысячам сотрудников органов внутренних дел. Кроме того, можно только косвенно оценить, сколько было предотвращено чрезвычайных происшествий, конфликтов и нервно-психических расстройств среди личного состава благодаря вовремя оказанной профессиональной психологической помощи.
Читайте также:
Параметры психологической характеристики педагогически запущенных детей
Анкета «Уровень школьной мотивации» Н.Г. Лускановой выявила, что шесть человек – 35% (все девочки) обладают высоким уровнем школьной мотивации. Для этих учащихся характерно развитие познавательных мотивов, они обладают стремлением успешно ...
Социально-проблемная ситуация как метод формирования
социальной адаптации умственно-отсталых детей
В развитии аномального ребёнка ведущую роль играет не первичный дефект, а его вторичные социальные последствия. Процессы компенсации, т.е. замещение или перестройка нарушенных или недоразвитых функций организма – не в состоянии полностью ...
Административный восторг
Административный восторг - своеобразное психологическое состояние, выражающееся в чрезмерном увлечении администрированием, упоении своей властью. Он приводит к злоупотреблению властью, административному произволу. Нередко административный ...


Навигация сайта