В этом смысле цели и задачи профориентации созвучны с задачами профильного обучения.
Целенаправленное формирование профессиональной направленности должно осуществляться в системе профессиональных консультаций, которые включают в себя профессиональный отбор, который осуществляется, как правило, вне школы. Профессиональная консультация - одно из важнейших звеньев системы профориентационной работы, предполагающей целенаправленное и педагогическое воздействие на молодёжь для её подготовки к сознательному выбору профессии и построению реальных жизненных планов. Когда мы на первое место при выборе профессии ставим потребность общества в кадрах, то имеем ввиду не столько необходимость обеспечения сферы материального производства, сколько гарантию предоставления человеку возможности работать по избранной им профессии. В сложившихся условиях рыночных отношений важно помочь молодым людям не растеряться, а своевременно, ещё учась в школе, профессионально самоопределиться, выбрать профессию, которая удовлетворяла бы их духовные и материальные потребности, позволяла максимально использовать и развивать свои природные способности и личностные качества.
Идеальных профессий не бывает - любая имеет свои положительные и отрицательные стороны. Выбирая профессию, человек чаще всего не знает (или не хочет знать) о её объективных минусах, судит о ней из различных источников информации. Однако, для людей с разными желаниями и внутренними ресурсами одни трудности представляются непреодолимыми, а другие - вполне терпимыми. Одной из возможностей реально оценить свои силы и способности, проверить правильность выбора профессии являются профессиональные практики. В ходе таких практик молодые люди знакомятся с конкретными условиями труда и требованиями, которые предъявляются к данной профессии, примеряют на себя конкретную специальность и соизмеряют уровень своих притязаний и ожиданий с действительностью. Думается, что возвращение к производственным практикам в процессе профориентационной работы, является насущной потребностью и одним из основных условий правильного выбора молодыми людьми будущей профессии.
Основными формами работы по профориентации могут быть: индивидуальные- беседа, консультация, диагностика и групповые- урок, классный час, сбор, утренник, игра, вечер, встреча, экскурсия, конкурс, путешествие и др. Но классному руководителю в одиночку справиться с такой работой порой не по силам. Поэтому необходима совместная, тесная работа классного руководителя или куратора со всеми участниками профориентационной работы как в школе, так и в Вузе.
Конечно можно воспользоваться услугами специальных профцентров, где проводится компьютерное тестирование, консультационная работа. Но не всегда и у всех имеется такая возможность. Большую роль в профессиональной ориентации молодых людей играет курс "Основы профессионального самоопределения". Но он читается еще в школе, на него отведено тридцать четыре часа.
Особого внимания заслуживают занятия по составлению профессиограм (описаний профессий), цель которых- ознакомить учащихся со спецификой труда в данной отрасли, научить самостоятельно работать над изучением профессии. Подобные курсы проводятся в большинстве Вузов.
Читайте также:
Физические нарушения и неврологические расстройства
Пороки развития черепа и мозга При олигофрениях часто встречаются самые разнообразные пороки развития, особенно выраженные при идиотии и имбецильности Весьма характерны различные пороки развития черепа-дискрании, обычно сопровождающиеся т ...
Заключение.
Вспомни, вспомни луг зеленый -
Радость песен, радость плясок.
В. Брюсов
При заимствовании терапевтических методов становится актуальным вопрос его адаптации или лучше сказать адаптивности. Излишне заострять внимание на различиях межд ...
Выводы
В нашем психодиагностическом исследовании были достигнуты следующие результаты: На основании анализа литературных источников описаны основные аспекты межличностных отношений в группе детей младшего подросткового возраста, даны представлен ...


Навигация сайта