Мотивы профессионального самоопределения молодежи

Профессиональное и психологическое развитие личности студентов » Мотивы профессионального самоопределения молодежи

Страница 1

Выбор вуза молодыми людьми – это профессиональное самоопределение, признание определенного образа жизни, важнейший этап, во многом определяющий их будущую судьбу. В процессе профессионального самоопределения условно выделяют 3 компонента: деятельностный, когнитивный, мотивационный [28 с. 271.]. Деятельностный компонент здесь представлен уровнем сформированности профессиональных планов; когнитивный – Степенью заинтересованности в выбираемой профессии и степенью информированности о ней; Мотивационный – основными мотивами профессионального самоопределения.

Уровень сформированности профессиональных планов

Степень сформированности профессиональных планов определяется тремя типами установок, предложенными В.А. Матусевичем и В.Л. Оссовским [38, с. 271]: 1. установки на профессиональную деятельность на уровне единичного (по специальностям) разделения труда – конкретный тип; 2. установки на вид профессиональной деятельности без учета специализации – промежуточный тип; 3. установки на физический или умственный труд определенной квалификации без указания вида профессиональной деятельности и специализации – абстрактный тип.

Согласно результатам лонгитюдного Исследование И.А. Винтина [11], Проводившегося в 1998 и 2001 гг., у большинства старшеклассников (40,4% в 1998 г. и 53,7% в 2001 г.) преобладает промежуточный тип жизненных планов; у 24,5% и 21,0% сформировался вполне конкретный жизненный план. (см. прил. 1. табл. 1). Эти данные свидетельствуют о том, что в современных условиях процесс самоопределения становится более продолжительным.

особый интерес представляет выявление направленности ориентации молодых людей на конкретные отрасли народного хозяйства. Так среди выпускников по результатам как 1998 г., так и 2001 г., оказалось больше всего желающих трудиться в госаппарате (43% и 47,3% соответственно). 29% опрошенных отдали приоритет сфере торговли и общественного питания. У 19% и 20,5% сохраняется престиж работы в сферах здравоохранения, образования, культуры и искусства. Вместе с тем обнаруживается существенное снижение интереса выпускников к труду в основных отраслях материального производства. Если в 1998 г. в них хотели работать 19% опрошенных, то в 2001 г. – 15,4%.

Наиболее предпочтительными профессиями считались: юрист – 39% и 42%; экономист – 37,3% и 36,4%; медик – 23% и 19,6%. Наименее престижные профессии – это: ассенизатор – 63% и 57,1%; дворник –48% и 53,8%; слесарь-сантехник – 36,2% и 28%. Причем среди наиболее престижных профессий более половины респондентов указывали ту, которую выбрали они сами.

Из числа опрошенных, определивших свою будущую профессию, 10,7% хотят быть экономистами (данные опроса 2001 г.), 10,0% – учителями, 9,3% – юристами, 7,3% – врачами, 25,3% – затруднились в выборе профессии.

В зависимости от пола опрошенных, данные показывает традиционное распределение: юноши в большинстве своем хотят трудиться на транспорте, в госаппарате, на предприятиях связи, в органах охраны правопорядка, а девушки - в сфере культуры, искусства, здравоохранения, торговли, образования, бытового обслуживания.

Выстраивая ближайшие жизненные планы, выпускники выбирают также и место дальнейшей (после школы) учебы. То же исследование [11] показало, что большинство опрошенных хотят поступить в вуз на дневную форму обучения, причем их число возросло с 82,8% в 1998 г. до 88,6% в 2001 г. Сократилось количество желающих поступить на заочные отделения вузов и трудоустроиться (с 4 до 2,8%), а также планирующих учебу в техникумах (с 6 до 3,4%). Показательно и то, что уменьшилось число не определившихся - с 5,3% до 2,8%.

Похожие результаты были получены в ходе сравнительного исследования Г.А. Чередниченко [68], в котором принимали участие выпускники средних школ, средне-специальных учебных заведений (ССУЗов), профессиональных училищ (ПУ) и лицеев. Согласно результатам этого исследования, в Вузе хотят учиться 84,4% выпускников средних школ, 70,5% -ССУЗов и 31,2% - ПУ; В ССУЗе – 10,3% старшеклассников, 2,3% выпускников ССУЗов и 16,9% - ПУ; в ПУ хотели бы учиться всего 0,4% выпускников школ остальные респонденты не хотели бы обучаться в ПУ (см. прил. 1. табл. 2). Если рассчитать суммарно долю тех, кто собирается учиться очно, и тех, кто хотел бы совмещать работу с учебой, то таких насчитывается 98,5% среди выпускников средних школ, 73,3% среди выпускников ССУЗов и 54,2% среди выпускников технических лицеев и ПУ (см. прил. 1. табл. 3).

Страницы: 1 2 3 4

Читайте также:

Игра на детских музыкальных инструментах
Этот вид музыкальной деятельности доставляет детям большую радость, привлекает их к музыке, способствует общению друг с другом. Если игра на детских музыкальных инструментах построена на слуховой, т.е. собственно музыкальной, основе как д ...

Сущность и особенности ощущений
Ощущение представляет собой начальную ступеньку познания человеком окружающего мира. Согласно диалектико-материалистической теории отражения ощущения есть непосредственная связь сознания с внешним миром, превращение энергии внешнего раздр ...

Общие подходы к психотерапии ПТСР
В настоящее время не существует устоявшейся точки зрения на результаты лечения ПТСР. Одни исследователи считают, что ПТСР – излечимое расстройство, другие – что его симптомы полностью не устранимы. ПТСР обычно вызывает нарушения в социаль ...