Организовывать выполнение детьми режима дня.
Обеспечивать охрану и укрепление здоровья детей совместно с медицинскими работниками.
Осуществлять дифференцированный подход к воспитанию ребенка в зависимости от пола, формировать его высокоморальные качества, мотивы деятельности, самооценку, межличностные отношения.
Способствовать созданию в группе доброжелательного, благоприятного микроклимата для проявления творчества и способностей воспитанников.
Приобщать детей к национальной культуре, ее традициям.
Использовать в практике новейшие научно-методические материалы в области воспитания.
Осуществлять педагогическую деятельность в тесном контакте с родителями (опекунами) детей, специалистами дошкольного учреждения и школы.
Координировать деятельность помощника воспитателя и других работников в рамках единого образовательного процесса.
Участвовать в работе педсоветов, общих собраний, методических объединений и выполнять их решения.
Работать над повышением своего профессионального и культурного уровня.
Общение играет очень важную роль в нашей жизни. Общение - это, прежде всего процесс, которым мы пользуемся и ощущаем ежедневно.
Общение - обмен сведениями с помощью языка или жестов, а также иных способов контакта. Общение – это коммуникационное взаимодействие людей или социальных групп. В процессе общения между участниками коммуникации происходит обмен разного рода информацией.
Параллельно со словами идет обмен информацией и невербально. Имеется несколько способов обмена невербальной информацией:
· оптико-кинетические способы передачи информации (жесты, мимика, пантомимика, вазомоторные реакции, конвенциальные и идиосинкразические жесты.)
· паралингвистические (качество голоса, его диапазон, тональность, конвенциально-наполнение тембра-дрожь, приглушенность (подавленность произношения))
· экстралингвистические (паузы, смех, плач, темп речи, ритмика речи ( очень важно при подстройке))
· пространственно-временные (взаиморасположение партнеров, позы по отношению друг к другу, временные задержки начала общения, внезапные жесты направленные на разрыв шаблонов)
Все перечисленное - это компоненты гораздо более древней сигнальной системы чем вербальная, язык тела, это язык мимики, жестов и телодвижений человека унаследованный нами в большой части от приматов.
Психологи утверждали раньше, что вербалика колеблется в пределах 15 %, теперь же говорят, что на невербальное общение подает 93% всей информации, и только 7 % на вербальное.
Словами можно передать только фактические знания, но, чтобы выразить чувства, одних слов бывает недостаточно. Пропадает эмоциональное наполнение фразы или полиэмоциональный колорит и люди не уверены «- А сказал ли тот кто сказал именно то, что он сказал».
Знание невербального языка показывает, насколько мы умеем владеть собой. Такое общение, как правило, спонтанно, и проявляется бессознательно.
Невербальное общение – это неречевая форма общения, включающая в себя жесты, мимику, позы, визуальный контакт, тембр голоса, прикосновения и передающая образное и эмоциональное содержание.
Язык невербальных компонентов общения
· первичные языки невербальной системы: система жестов, которая отличается от языка глухонемых, пантомима, мимика и т.д.
· вторичные языки невербальной системы: азбука Морзе, музыка, языки программирования.
Невербальный язык - вид общения, когда не используются слова: мимика, жесты, интонации – важнейшая часть общения. Временами с помощью этих средств можно сказать гораздо больше, чем с помощью слов. Австралийский специалист по «языку телодвижений» А. Пиз утверждает, что с помощью слов передается 7% информации, звуковых средств (включая тон голоса, интонацию и т. п.) – 38%, мимики, жестов, позы (невербальное общение)– 55%. Иными словами можно сказать, что важно не что говориться, а как это говорится.
Читайте также:
История возникновения представлений о бессознательном
Человек обладает необыкновенным даром: он может вызвать в своем воображении давно ушедшие миры, способен с предельным погружением войти в сферу собственных мыслей и критически воспринять их. Человеку дано рассуждать, познавать и оценивать ...
Анализ взглядов Иоанна Дамаскина на познавательную,
эмоциональную и поведенческую сферы
Прежде чем анализировать психологические взгляды какого-либо философа, необходимо понять критерий психологического знания, то есть по какому основанию мы будем выделять именно психологическое содержание из философского. Здесь возможны раз ...
Теоретическое обоснование проблемы бессознательного в психологии.
З. Фрейд - центральная фигура, вокруг которой группируются почти все теории бессознательного, после того как им была предложена тотальная система анализа человеческой психики вплоть до анализа ее подспудных образований - бессознательной ...


Навигация сайта