Этот вид музыкальной деятельности доставляет детям большую радость, привлекает их к музыке, способствует общению друг с другом. Если игра на детских музыкальных инструментах построена на слуховой, т.е. собственно музыкальной, основе как деятельность подбора по слуху, в ней развивается вся система музыкальных способностей, в первую очередь тембровый и мелодический слух и чувство музыкального ритма.
У детей младшего дошкольного возраста уже достаточно развит тембровый слух, что позволяет хорошо ориентироваться в тембровом разнообразии звучания инструментов и контрастных регистрах. Высокая степень развития динамического слуха делает возможным воспроизведение на детских музыкальных инструментах не только контрастных степеней громкости (форте и пианино), но и тонких переходов между ними.
В системе чувства музыкального ритма у детей в наибольшей степени представлено чувство темпа. При этом они успешнее всего справляются с воспроизведением относительно быстрого темпа, а затем и со средними его градациями.
На пятом году жизни характерным для детей является равномерный тип решения ритмических задач. Они могут воспроизвести в ударном оркестре метрическую пульсацию, которая является «канвой» ритмического рисунка. Последний в этом возрасте становится доступным детям, однако соединить его с мелодической линией песен и пьес им сложно. Поэтому в деятельности подбора по слуха выделяется специальная, ритмическая ступень, на которой дети, играя в ударном оркестре, овладевают ритмическим рисунком.
В целом в младшем дошкольном возрасте деятельность подбора музыки по слуху в своем формировании проходит две первые ступени – ориентировочно-тембровую и ритмическую, которые предшествуют становлению мелодической ступени в старшем дошкольном возрасте.
На шестом году жизни формируется мелодическая ступень деятельности подбора мелодии по слуху. На этой ступени детей отличает достаточно широкая предварительная ориентировка в задании. Они не сразу начинают подбирать, а прислушиваются к извлекаемым звукам, стараются подстроиться к ним голосом, легко переходят от образов-интонаций к подбору коротких, а затем все более развернутых мелодий, учатся подбирать мелодии на фортепиано. Затем происходит перенос способов действий с одного на все другие музыкальные инструменты.
На основе деятельности подбора мелодии по слуху продолжается формирование детского инструментального творчества. В старшем дошкольном возрасте большинство детей проходят мелодический этап становления импровизации, на котором появляется законченная мелодия, облеченная в определенную музыкальную форму. Ритмическая палитра детских сочинений на мелодическом этапе становится менее яркой и разнообразной, как бы подчиняясь оформившееся мелодии.
Задачи развития
- знакомить с тембрами детских музыкальных инструментов и способами звукоизвлечения; поощрять самостоятельный выбор и обследование этих инструментов;
- развивать динамический слух в процессе исполнения музыкальных произведений;
- учить детей воспроизводить равномерную метрическую пульсацию и простейшие ритмические рисунки с помощью хлопков, притопов и других движений, а также в игре на различных детских ударных инструментах;
- учить совместному со взрослым музицированию на фортепиано, используя песни-ритмы, построенные на одном звуке;
- на пятом году жизни учить детей подбирать по слуху эталонные мелодические построения; способствовать переносу приобретенных на фортепиано способов действий на другие детские музыкальные инструменты;
- развивать чувство ансамбля, интерес к игре на деревозвучных, металлозвучных и другим музыкальных инструментах.
К семи годам ребенок:
- владеет приемами игры на различных детских музыкальных инструментах;
- слышит, как меняется звук при правильном и неправильном звукоизвлечении;
- самостоятельно подбирает инструменты, соответствующие характеру музыкальной пьесы, ее частей;
- умеет вычленить и воспроизвести ритмический рисунок пьесы;
- подбирает по слуху несложные мелодии на различных детский музыкальных инструментах;
- может эмоционально и выразительно исполнять музыкальные произведения в ансамбле и оркестре;
- определяет форму музыкального произведения;
- пытается импровизировать на детских музыкальных инструментах;
- может самостоятельно дирижировать оркестром или ансамблем детских музыкальных инструментов (на 2/4 и 3/4).
Музыкальная игра-драматизация – уникальный по своим развивающим возможностям синтетический вид детской деятельности. Он может объединять в себе музыкальное движение, пение, игру на детских музыкальных инструментах, художественное слово, мимику и пантомиму, подчиняя их главной задаче – созданию художественного образа. Это комплексное, иногда совместное со взрослыми, игровое действие детей, в котором происходит общение, опосредованное ролью и музыкой.
Читайте также:
Характеристика стилей педагогической деятельности
В психологии и педагогике имеется достаточно большое количество исследований, посвященных изучению различных аспектов индивидуального стиля педагогической деятельности учителя. Проблемы стилевой проблематики изучались на разной методологи ...
Вторичные защитные механизмы
Рассмотрим теперь как проявляются в религиозном мышлении вторичные (высшего порядка) защитные механизмы.
1.
Репрессия (вытеснение).
Определение: З.Фрейд в своей работе “Репрессия” (1915 г., стр. 14) писал “Суть репрессии состоит в том, ...
Заключение.
В заключение подведем некоторые итоги. Непосредственными факторами, предопределяющими эффективность или неэффективность профессиональной деятельности психолога являются личные качества психолога и его профессиональные умения, корректные д ...
Навигация сайта