Программа "Истоки"

Другая психология » Программа "Истоки"

В раннем возрасте формируются предпосылки эстетического отношения к окружающему и элементарные виды художественной деятельности: музыкальной, изобразительной, художественно-речевой.

Богатство и красота мира постепенно открываются ребенку, если он прислушивается к звукам природы, всматривается в ее постоянно меняющиеся образы и картины; если взрослый постоянно обращает его внимание на красоту, которая повсюду: и в многоцветии осенних листьев, и в одежде людей и кукол, и в предметах быта, украшенных народными мастерами.

Приобщение детей к искусству начинается с их знакомства с народным творчеством и классикой. Ребенок впитывает в себя мелодии и ритмы народных песен и стихов, образы словесного фольклора; любуется формами и красками орнаментов на игрушках и предметах интерьера.

Отличительная особенность художественной деятельности детей – ее синкретичноть и импровизационность: дети легко объединяют различные виды искусства – рисуют или импровизируют на музыкальных инструментах, одновременно сочиняя несложный сюжет или напевая. В художественной деятельности формируются художественные способности детей, прежде всего сенсорные, связанные с восприятием искусства.

В раннем детстве развитию этих способностей благоприятствует высокая эмоциональная отзывчивость на музыку, художественное слово, яркие произведения изобразительного и театрального искусства. Для того чтобы дети не выросли равнодушными к миру прекрасного, необходимо, используя возрастные особенности, приобщать их к этому миру как можно раньше.

В основе программы по музыкальному воспитанию детей дошкольного возраста лежат: логика развития системы музыкальности и входящих в нее музыкальных способностей и логика становления видов музыкальной деятельности. Они, естественно, взаимосвязаны и не существуют одна без другой.

В программе представлены все пять традиционных видов музыкальной деятельности детей: слушание музыки, музыкальное движение, пение, игра на детских музыкальных инструментах и музыкальная игра-драматизация.

Музыкальный репертуар программы включает в себя прежде всего классическую музыку разных эпох и стилей, фольклор и современную музыку.

Для решения базисных задач музыкальный руководитель может использовать произведения из предлагаемого примерного списка и по собственному выбору.

В период от трех до пяти лет для большинства детей характерен высокий уровень эмоциональной отзывчивости на музыку, что делает этот возраст чрезвычайно благоприятным для занятий ею.

Интонационно-слуховой опыт уже достаточен для элементарного определения настроения музыкального произведения и даже его жанра (марш, песня и танец – «три кита», по Д.Б. Кабалевскому). Дети слышат и эмоционально откликаются на ярко контрастные по настроению музыкальные пьесы (веселая – грустная музыка), а из «трех китов» лучше всего определяют марш. При этом большинство из них ориентируется не на весь комплекс средств музыкальной выразительности, а на какое-либо одно. Чаще всего это темп, реже – тембр или динамика. И получается у ребенка: «быстрая музыка – значит, веселая», «медленная – значит, грустная».

В дальнейшем по мере музыкального развития, накопления музыкального опыта дети начинают ориентироваться на все более полный комплекс средств музыкальной выразительности. На пятом году жизни у наиболее продвинутых в музыкальном отношении детей происходит качественный скачок в развитии музыкального восприятия: они начинают выделять в сложной музыкальной ткани мелодию и составляющие ее интонации, ориентироваться на них при определении характера музыкального произведения. Это приводит к значительно большей адекватности восприятия музыки и обогащению ее индивидуальной интерпретации. На смену бедным, односложным ответам приходят развернутые сюжеты, богатые действиями, эмоционально окрашенные.

Детей старшего дошкольного возраста отличает более богатый по сравнению с младшими дошкольниками жизненный и музыкальный опыт. Они с интересом слушают музыку, эмоционально ярко реагируют на нее.

При определении общего характера, настроения музыкального произведения дети этого возраста ориентируются уже не на одно, а на два или несколько средств музыкальной выразительности (темп и тембр; темп и динамику; темп, тембр и динамику одновременно). У большего, чем в предыдущей возрастной группе, числа детей появляется интонационно-мелодическая ориентация музыкального восприятия, и, соответственно, значительно обогащаются индивидуальная интерпретация музыки, возникающие во время слушания внемузыкальные образы и ассоциации. Восприятие музыкального образа становится более адекватным, что связано с достаточно высоким уровнем развития системы музыкальных способностей, мышления, воображения.

Дети усваивают понятие «жанр» - ключевое понятие как музыкального, так и любого другого искусства (инструментальная и вокальная музыка; марш, песня, танец; русая плясовая, вальс, полька и др.). Обобщаются представления и о форме музыкального произведения (одно-, двух-, трехчастная форма). Легче всего дети определяют ее, занимаясь музыкальным движением и играя в оркестре.

Задача музыкального развития детей заключается в том, чтобы:

- поддерживать эмоциональный отклик на музыку, способствовать возникновению потребности в слушании музыки, увеличению запаса музыкальных впечатлений;

- постепенно развивать умение внимательно слушать музыкальное произведение от начала до конца, чувствовать и определять его общий характер и настроение контрастных частей; определять элементарный жанр пьесы;

- учить детей различать тембры инструментов (контрастных групп – фортепиано, скрипки, флейты, арфы), изменения в звучании симфонического оркестра; дифференцировать звучание голосов – соло и хора;

- развивать желание и умение воплощать в творческих свободных движениях общий характер музыки, динамику ее образов; воспроизводить изобразительные движения (жалею подружку, качаю куклу, глажу котенка);

- поддерживать желание детей передавать в рисунках настроение музыки, ее образы;

- формировать умение слышать в произведении процесс развития музыкального образа;

- формировать представления о композиционно-формообразующей стороне произведения. Познакомить детей с понятиями «одночастная», «двухчастная», «трехчастная» форма в процессе слушания музыки и в других видах музыкальной деятельности (музыкальном движении, игре на детских музыкальный инструментах).

Содержание и условия педагогической работы:

- использование высокохудожественного и доступного детям музыкального репертуара;

- регулярность специальных занятий по слушанию музыки и их методически правильное построение;

- высокий профессионализм музыкального руководителя: исполнительское мастерство, хорошая теоретическая и методическая музыкальная подготовка, педагогические знания и такт;

- уважение к ребенку, его мнению о музыке, праву слышать и оценивать ее по-своему. Культура и деликатность в общении с ним;

- материально-техническая обеспеченность педагогического процесса;

- использование на занятиях по слушанию музыки профессионально подобранных произведений других, более доступных ребенку видов искусства – изобразительного и художественной литературы.

Детям старшего дошкольного возраста предлагаются для прослушивания более сложные произведения; усложняются и задачи, которые ставятся в связи с ними. Усложнение музыкальных произведений идет по следующим направлениям:

1) от пьес с преобладанием изобразительных моментов к пьесам с доминированием выразительности;

2) от небольших по объему, простых по форме и музыкальным образам ко все более развернутым и сложным;

3) от содержащих одну ведущую тему к контрастным и далее по линии смягчения контрастности и появления полутонов настроений.

Дети определяют жанр музыкального произведения, анализируют его форму, могут назвать инструмент, на котором оно исполняется. С удовольствием отгадывают пьесы, включенные в музыкальную викторину.

К пяти годам ребенок:

- эмоционально реагирует на музыку, испытывая радость от встречи с ней;

- достаточно внимательно слушает ее (короткие пьесы – от начало до конца);

- может определить общее настроение, характер музыкального произведения в целом и его частей; выделить отдельные средства музыкальной выразительности (темп, динамику, тембр, в отдельных случаях – интонационно-мелодические особенности музыкальной пьесы);

- слышит в музыке изобразительные моменты, соответствующие названию пьесы; узнает ее характерные образы;

- определяет, к какому из трех жанров принадлежит прослушанное музыкальное произведение (марш, песня, танец) и на каком из известных ему инструментов оно исполняется;

- может отразить характер музыки в музыкальном движении, рисунке.

К семи годам ребенок:

- эмоционально и увлеченно слушает музыку и охотно говорит о ней;

- слышит комплекс средств музыкальной выразительности, характеризующих содержание музыки;

- может услышать процесс развития музыкального образа;

- выделяет тембры инструментов симфонического оркестра, ведущие в характеристики музыкального образа;

- определяет жанровую принадлежность произведения;

- определяет форму музыкального произведения.

Читайте также:

Выводы
Обобщая полученные в ходе нашего исследования результаты, можно выделить следующие особенности профессионального и психологического развития личности обследуемых групп студентов. 1) большинство наших респондентов (78,6%) характеризуются ...

Психология восприятия современной городской среды
Городская среда, являясь постоянно воспринимаемым визуальным фактором, оказывает большое влияние на психическое самочувствие горожан, таким образом, это фактор, который следует тщательно изучить, прежде чем приступать к каким-либо изменен ...

Межличностные конфликты в семье
Семья — уникальный институт взаимодействия людей. Уникаль­ность эта заключается в том, что этот теснейший союз нескольких людей (муж и жена, потом дети, с ними могут совместно проживать и родители мужа или жены) связывают нравственные обя ...