Наиболее важным двигательным качеством для здоровья является общая выносливость, физиологической основой которой является аэробная функция. Уровень выносливости является одним из основных критериев здоровья и коррелируется с другими показателями степени здоровья (трудоспособностью, устойчивостью к заболеваниям и стрессам) и с продолжительностью жизни. Это обусловлено тем, что общая выносливость является как бы интегральным показателем функционального состояния (функционального резерва) всех основных систем организма — сердечно-сосудистой, дыхательной, нейроэндокринной, мышечной. Достаточный уровень общей выносливости обеспечивает хорошую физическую и умственную трудоспособность, замедляет процессы старения, снижает вероятность развития болезней.
В качестве критерия уровня общей выносливости можно использовать показатель текста Купера (расстояние, пробегаемое за 12 мин), соответствующий оценкам 4 и 5. По результатам теста Купера может быть рассчитано максимальное потребление кислорода (МПК) по формулам:
У = 0,503 + 0.0269J (для мужчин);
У = 0,342 + 0,0217Х (для женщин);
У = 0,341 + 0.029U (среднее для всех групп),
где У — результат теста Купера в метрах, X — МПК в л/мин.
Общая выносливость развивается преимущественно циклическими упражнениями — бег, плавание, быстрая ходьба, велосипед, гребля, лыжи, коньки. Для включения аэробной функции необходимо, чтобы нагрузка продолжалась более 3 мин (период врабатывания сердечно-сосудистой и дыхательной систем). Интенсивность нагрузки должна быть на уровне, соответствующем ЧСС в пределах 120—170 уд/мин.
При более низкой интенсивности ударный объем возрастает незначительно, и поэтому невелик и тренировочный эффект сократительной силы миокарда, являющейся важным компонентом аэробной мощности. При более высокой интенсивности (при ЧСС выше 170 уд/мин) включаются анаэробные источники энергообеспечения, повышается содержание молочной кислоты в крови, что приводит к утомлению и прекращению нагрузки.
Кроме общей выносливости, из физических качеств очень важное значение имеет силовая выносливость, обеспечивающая ряд важнейших функций организма— достаточный тонус скелетной мускулатуры, необходимый для массажно-корсетного обеспечения внутренних органов, костно-суставной системы, для функции внешнего дыхания, для эффективного периферического крово- и лимфообращения ("периферическое сердце"). Тренировка силовой выносливости, необходимой для выполнения указанных функций, должна быть достаточно интенсивной, эффективно развивающей морфофункциональные свойства поперечнополосатой мускулатуры. Выделяют два основных вида силовой выносливости — статическую, развиваемую преимущественно статическими (изокинетическими) упражнениями, и динамическую, тренировка которой осуществляется главным образом динамическими (изометрическими) упражнениями. Для обеспечения здоровья необходимы оба вида силовой выносливости.
Статическая выносливость эффективна в поддержании тонуса мышц и осуществлении массажно-корсетной функции для органов брюшной полости, позвоночника (осанка), стопы (профилактика плоскостопия); динамическая выносливость способствует двигательным действиям мышцы, осуществлению функции "периферического сердца". Оба вида выносливости положительно влияют на жизнедеятельность мышечной клетки, ее функциональное состояние, на обменные, структурные и энергетические процессы в мышечной ткани, необходимые для нормального функционирования всего организма.
Тренировка силовой выносливости сочетается с развитием максимальной силы и скоростно-силовых качеств, являющихся компонентами качества силы и имеющими относительно близкий морфофизиологический базис. Их развитие в определенной мере идет параллельно (особенно при занятиях физическими упражнениями с оздоровительной целью, тогда как в спортивной тренировке дифференциация выражена в большей мере), т. е., тренируя один из компонентов силы, мы развиваем также и два других, однако специфичность тренировочных средств позволяет воздействовать преимущественно на каждый из них.
Динамическая выносливость развивается различными упражнениями (с отягощением гантелями, штангой, с использованием массы тела, со снарядами и тренажерами, с произвольным напряжением мышц), при которых длина мышцы изменяется.
Читайте также:
Клиническая картина климактерического синдрома
У женщин постепенно затухает менструальный цикл (урежение регул, олигоменорея); у некоторых еще задолго до этого появляются парестезии, сенестопатии, неприятные ощущения в области сердца, желудка, подложечной области, суставах, зуд в обла ...
Этапы, стадии усвоения
Согласно С.Л. Рубинштейну, выделяются следующие стадии процесса усвоения: « .первичное ознакомление с материалам, или его восприятие в широком смысле слова, его осмысление, специальная работа по его закреплению и, наконец, овладение матер ...
«Я, каким кажусь себе»?
В психологии существует метод парного сравнения. Суть его в том, что сопоставляются результаты выполнения некоторого задания, теста попарно у людей, которые похожи между собой во всем, кроме того, что интересует исследователя. В каждой па ...
Навигация сайта