Школьная дезадаптация - это образование неадекватных механизмов приспособления ребенок школе к форме нарушений учебы, поведения, конфликтных отношений и реакций, повышенного уровня тревожности, искажений в личностном развитии.
Изучая поведение 6 и 7 детей, одноклассников, Т.В. Дорожевец обнаружила 3 дезадаптационных: стиля; аккомодационный, ассимиляционный и незрелый.
1. Аккомодационный стиль отражает стремление ребенка к полному подчинению своего поведения требованиям среды.
2. Для ассимиляционного стиля характерно стремление ребенка подчинить социальную среду своим потребностям. В случае незрелого стиля приспособления, связанного с психологической незрелостью ребенка данного возраста, речь идет о не способности его к принятию ново социальной ситуации развития.
Помимо понятия «школьная дезадаптация» в литературе встречается термин «школьная фобия», школьные неврозы, дидакточенный невроз. Как правила школьные неврозы проявляются в беспричинной агрессивности, боязни ходить в школу, отказе посещать уроки и т. д.
Чаще наблюдается состояние школьной тревожности, которой проявляется в волнении, повышенном беспокойстве в учебных ситуациях, ожидании плохого отношения к себе, отрицательной оценки со стороны педагогов, сверстников.
В случаях дидактогенных неврозов травмирующей является в первую очередь сама система обучения. В современной школе как правило, деятельность учителя имеет очень мало соприкосновений с деятельностью ученика, в то время как совместная деятельность педагогов и учащегося является наиболее эффективным способом передачи опыта и знаний. Цели ученика и учителя изначально расходятся, учитель должен учить, ученик должен учиться т.е. слушать, воспринимать, запоминать и т.д. Учитель остается в позиции над школьником, и, порой не осознавая этого подавляет инициативу учащегося, его познавательную активность, столь необходимую учебную деятельности. Дидакточенный невроз в случае обучения с шести лет может возникнуть при невнимании учителя к их возрастно-психологическим особенности. По мнению многих авторов (Д.Б. Эльконин, Ш.А. Амонашвили, В.С. Мухина) стиль и характер педагогического взаимодействия учителя и шестилетнего ребенка в значительной мере отличается от классического подхода обучения семилеток. Более подробно данный вопрос будет рассмотрен в следующей главе.
Другой причиной возникновения дезадаптивного поведения может быть чрезмерное переутомление и перегрузка. Само поступление в школу- переломный момент в жизни ребенка. Успешность обучения его в школе зависит от особенностей воспитания в семье, его уровне подготовленности в школе
Ряд авторов (Е.В. Новикова, Г.В. Бурменская, В.Е. Каган и др.) считают, что основной причиной школьной дезадаптации являются не сами промахи в учебной деятельности или отношения ребенка с учителем, переживания по поводу этих промахов и отношений.
Для многих детей поступление в школу может стать трудным испытанием. Хотя бы с одной из следующих проблем сталкивается каждый ребенок:
- режимные трудности (они заключаются в относительно низком произвольности регуляции поведения, организованности);
- коммуникативные трудности (чаще всего наблюдаются у детей, имеющих малый опыт в общении со сверстниками, проявляется в сложности к классному коллективу, к своему месту в этом коллективе);
- проблемы взаимоотношений с учителем - проблемы, связанные с изменением семейной обстановки.
Таким образом, школьная адаптация - процесс перестройки познавательной, мотивационной и эмоционально-волевой сфер ребенка при переходе к систематическому, организовательному школьному обучению.
Успешность такой перестройки, с психологической точки зрения, зависит от уровня развития интелектуальных функций, эмоционально-волевой сферы, сфомированности комуникативных навыков и т.д. Незрелость какой-либо из указанных сфер являктся одной из причин, которая может привести к той или иной форме дезадаптации.
Согласно существующей классификации форм дезадаптации, нарушении адаптационного процесса к школе могут проявляться в виде:
-несформированности элементов учебной деятельности
- несформированности мотивации учения
-неспособности произвольной регуляции поведения, внимания, учебной деятельности
Читайте также:
Взаимосвязь эффективной системы управления персоналом
Для изучения и диагностики обозначенной нами проблемы нами использовался комплекс методик, включающий в себя различные каналы получения информации: наблюдение, анкетирование, метод шкалирования, проективные методики «незаконченное предлож ...
Проблема обучения детей с 6 лет
Все психологи, работающие с шестилетними детьми, приходят к одному и тому же выводу: шестилетний первоклассник по уровню своего психического развития остается дошкольником. Он сохраняет особенности мышления, присущие дошкольному возрасту, ...
Основные признаки детского аутизма
(1) нарушение социального развития ( отсутствие интереса к контакту с родителями, другими взрослыми, недоразвитие комплекса оживления, эмоциональной привязанности, улыбчивости).
(2) отсутствие речи ( неэмоциональность, недоразвитие).
(3 ...
Навигация сайта