Люди по-разному объясняют события в своей жизни.
Локус контроль - особенность личности, которая предусматривает склонность человека приписывать ответственность за результаты своей деятельности внешними силами (экстернальный локус контроль) и особенностям и усилиям (интернальный локус контроль).
Локус контроля формируется в процессе социализации индивида и является стойкой его особенностью.
Социально-психологический опыт человека зависит от богатства и разнообразия межличностных отношений и социальных контактов: чем разнообразнее жизнь индивида, тем богаче его опыт. Жизнь, лишенная динамики и впечатлений, приводит к обеднению эмоций, мизерному опыту.
Социально-психологический опыт - единство коммуникативных знаний, умений и навыков, нагроможденных на основе и в процессе непосредственной взаимосвязи людей в социальных группах.
Человек в этом процессе не является пассивным наблюдателем социально-психологического опыта образуют предметно-чувственную деятельность, коммуникативную практику, практическое переделывание социально-психологических явления, и как результат этого влияния (коммуникативные знания и умения).
Социально-психологические особенности группы, характер взаимосвязи индивида и группы и качества самой особенности влияют на статусно-ролевые параметры личности.
Статусно-ролевые параметры - характеристики личности, которые определяют ее поведение, индивидуальность, определяются в поступках, активности.
Они раскрывают зависимость личности от конкретных социальных структур, социальной ситуации. Их основой есть права, данные личности обществом, конкретными социальными группами, а также обязанности которая она должна исполнять соответственно к ее месту и роли общества. Статусно-ролевые характеристики обусловлены типом социальных отношений, целью общей деятельности, местом особенности в обществе и определяют ее способ жизни, принадлежность к конкретным социальным группам.
Каждый из указанных структурных компонентов личности является очень важным. Социально-психологический подход к изучению личности предусматривает рассмотрение ее в конкретных социальных группах, в системе социальных отношений, в которых особенность из-за социальное поведение проявляет свою позицию, свое место в обществе. Это означает, что социальная психология прежде всего выясняет, в каких группах личность усваивает социальное влияние и как она реализует свою социальную сущность. Для нее важно проследить процесс формирования социально-психологических качеств и особенностей индивидов, что обуславливает полноту, силу и глубину их реализации или приглушит их, открывая простор для социально-психологических характеристик.
Конкретным влиянием личности является социальное поведение, в частности ее особенная форма - поступок.
Поступок - практическое действие, опосредованное процессом взаимосвязи и общения между людьми (выбором, целью деятельности, оценкой ситуации, самооценкой, активностью индивида, намерениями, статусно-ролевыми характеристиками, нормативными регулированием в конкретной группе или обществе).
Социальная жизнь насыщена разнообразными, часто взаимнообуславливаемыми, изменениями.
Политико-экономическая ситуация, научно технический прогресс радикально изменяют среду взаимосвязи и общения человека, иерархию социальных ценностей и приоритетов общества и личности, формируют новый ее социально-психологический тип и новое социальное поведение.
Потенциал развития личности заложен в ней самой, в ее потребностях и способностях, особенно в тех, которые направлены на взаимосвязь, самосовершенствование и самоактуализацию в социуме. Больше это касается коммуникативных способностей, развития ее коммуникативных умений и научений. Взаимосвязь личности (связь "Я-Ты", "Я-Мы", "Я-Они") стимулируют коммуникативные процессы, оказывает формирование ответственности, ценностно-мировидной ориентации, рациональной социальной стратегии.
Читайте также:
Происхождение религии в работе “Моисей и монотеизм”
Подробное исследование становления собственно религиозного сознания З.Фрейд осуществляет на закате своей жизни в последней большой работе под названием “Моисей и монотеизм”. В этой работе З.Фрейд блестяще применяет метод психоанализа к сл ...
Специфика психических образований человека
Психические образования
— это психические явления, формирующиеся в процессе приобретения человеком жизненного и профессионального опыта, в содержание которых входит особое сочетание знаний, навыков и умений. Они представляют собой резу ...
Внимание, память, мышление и речь
Внимание, память, мышление и речь входят в число познавательных процессов человека и обеспечивают ему возможность сохранять в сознании запечатленное, выражать последнее и передавать его другим людям.
Внимание
— это избирательная напра ...
Навигация сайта