Методики психодиагностики

Другая психология » Психодиагностика как наука » Методики психодиагностики

Страница 3

В области психологической диагностики личности давно обсуждается вопрос о разработке так называемых объективных тестов. Разработчики объективных тестов стремятся получить с их помощью "чистое" знание о личности, иначе говоря, те данные о личности, которые, с одной стороны, не фальсифицированы самим испытуемым, а с другой стороны - избежали влияния экспериментатора.

Естественно-научные (а поэтому признаваемые объективными) теории личности достаточно хорошо известны в психологии, так же как имена их создателей и сторонников. Общим для представителей этого направления является то, что "объективный критерий", позволяющий описывать личность, всегда обнаруживается за пределами психологической науки. Каждая теория имеет особый взгляд на природу человека. Согласно этому взгляду определяется методология и процедуры исследования.

При разработке большинства методик психологической диагностики из создатели стремились опираться на теорию измерения, принятую в естествознании. Результаты любых исследований обретают смысл исключительно в рамках концептуальных установок ученого. На каждом этапе работы ученого его личностные особенности, интересы, принадлежность к определенной научной школе и так далее будут влиять на конечный результат. Ни один эксперимент не может служить критерием достоверного знания. Более того, дедуктивная структура знания, служащая образцом в естественных науках, эффективна лишь для изучения иерархически организованных объектов. В психологии изучаемые им явления существуют в системе взаимных влияний.

Наименее сложны в адаптации проективные методики, стимулы которых не подлежат каким-либо изменениям. Это же можно сказать и о невербальных тестах. С наибольшими сложностями сталкиваемся при адаптации широко распространенных в отечественной психодиагностике личностных опросников. Процесс их адаптации нередко ограничивается следующими этапами:

1) подготовка предварительного варианта перевода с оригинала на второй язык;

2) экспериментальная содержательная оценка предварительного перевода с привлечением лингвистов и профессиональных психологов, владеющих языком оригинала;

3) проверка эквивалентности экспериментального перевода шкалы и оригинала;

4) установление новой шкалы и сбор соответствующих норм на отечественной выборке.

Социально-психологический взгляд на проблему личности имеет четкую специфику, чем существенно отличается от трактования ее в пределах социальной психологии. Система социологического знания сорентированная на анализ объективных закономерностей общественного развития. Особое внимание она уделяет макроструктуру общества (социальным институтам, законам их функционирования, структуре личностных отношений). В поле зрения этого анализа находится и личность, поскольку без учета ее поведения, деятельности, невозможно понять состав и механизм действий законов общественного развития. Правда, личность в этом контексте фигурирует как представитель определенной социальной группы, она важна не как индивидуальность, а как продукт общественных отношений, как социальный тип.

Социальный тип - обобщенное отображение совокупности существенных социальных качеств личности, которые принадлежат к определенной социального содружества.

Социологический анализ личности сосредоточен на проблеме ее социальной типологии. Однако это не означает, что выходя из поля зрения социологии находятся конкретные личности, знания про которые являются знанием про воплощение в них значительных для группы характеристик о том, как группы репрезентируют личность в разных групповых действиях.

Социально-психологический подход отличается от психологического подхода прежде всего желанем структуры личности. Российский психолог Константин Платонов (1906-1984), определяя проблему взаимосвязи личности и общества, отделив в структуре личности четыре подструктуры (равные): биологически обусловленная подструктура (темперамент, половые, возрастные, патологические особенности психики), психологическая подструктура (индивидуальные особенности отдельных психических процессов, которые стали особенностями личности, - памяти, эмоций, чувств, мышления, восприятия, чувств и воли), социальный опыт (накопленные человеком знания, привычки, умения и навыки), направленность (склонности, желания, интересы, стремления, идеалы, индивидуальная картина мира, переубеждения). Эти подструктуры отличаются между собой "наличием" социального и биологического в каждом. Если общая психология концентрирует внимание на трех первых подструктурах, то социальная психология анализирует, как правило, четвертую, поскольку социальная детерминация личности реализуется в основном на этом уровне. Структурные составляющие личности существуют единстве, связях и взаимодействии. Личностные качества, особенности, психологические процессы, темперамент и идеалы имеют своеродные, неповторные индивидуальные особенности, которые обозначаются на всем: познавательной деятельности, учении, работе, поступках и поведении личности, отношениях с другими, в общем на взаимосвязи с обществом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Читайте также:

Эмоциональные процессы и образования в психике человека
Эмоции, чувства, воля и психические состояния придают миру психических явлений насыщенность и различные оттен­ки, а психические образования (знания, навыки, умения) на­сыщают его сложным и многогранным содержанием. В отличие от познавате ...

Базовые понятия проблемы исследования
Люди по разному относятся к окружающему миру – к другим людям, к природе, к труду, к самим себе. Различные отношения выражаются в поведении, в поступках человека. Свойства личности, выражающие отношение человека к действительности, всегд ...

Специфика психических образований человека
Психические образования — это психические явления, фор­мирующиеся в процессе приобретения человеком жизненного и профессионального опыта, в содержание которых входит осо­бое сочетание знаний, навыков и умений. Они представляют собой резу ...