Общая характеристика восприятий

Страница 2

Восприятие объемности и удаленности предметов осуществляется в форме монокулярного и бинокулярного зрения. Монокулярное зрение (с помощью одного глаза и с помощью изменения толщины его хрусталика) позволяет правильно оценивать расстояние, правда, в очень ограниченных пределах. Восприятие удаленности предметов осуществляется главным образом посредством бинокулярного зрения (с помощью двух глаз) и сопутствующей ему конвергенции — сведения зрительных осей глаз на фиксируемом предмете. По мере удаления предметов от наблюдателя их изображение на сетчатке глаз уменьшается. Примером этого может служить кажущееся схождение вдали параллельных рельсов железной дороги и др.

Восприятие объемности определяется также размером их изображения на сетчатке глаза и удаленностью от наблюдателя. При одинаковом удалении предметов большее изображе­ние на сетчатке глаза получается от большего предмета, меньшее — от меньшего предмета. Однако при разной удаленности меньший, но находящийся ближе к нам предмет дает большее изображение на сетчатке, чем предмет больший, но расположенный дальше. И все же человек правильно воспринимает предметы: первый — как меньший, второй — как больший. Подобная константность восприятия величины предметов объясняется тем, что оно определяется не только величиной образа на сетчатке глаза, но и напряжением глазных мышц, приспосабливающихся к фиксированию предмета на разных расстояниях. Они и вносят поправки в восприятие величины и объема предметов.

Осмысленность восприятия показывает, что воспринимаемые человеком предметы имеют для него определенный жизненный смысл. Они могут быть вредными или полезными, желанными или нежеланными и т. д. Благодаря осмысливанию сущности и назначения предметов становится возможным их целенаправ­ленное использование.

Константность восприятия — это постоянство в восприятии, которое обусловливается знанием физических свойств предме­та, а также тем, что предмет восприятия воспринимается в кру­гу других известных человеку предметов. Она обеспечивает по­стоянство воспринимаемой величины, формы и цвета предме­тов при изменении расстояния, ракурса, освещенности. Константность восприятия объясняется опытом, приобретен­ным в процессе индивидуального развития личности, и имеет большое практическое значение. Если бы восприятие не было константным, то при каждом шаге, повороте движении, изме­нении освещения люди сталкивались бы с новыми предмета­ми, переставали бы узнавать то, что было известно раньше.

Целостность восприятия выражается в том, что образы отра­жаемых предметов выступают в сознании человека в совокуп­ности многих их качеств и характеристик, даже если отдельные из этих качеств в данный момент не воспринимаются.

Большое значение в функционировании восприятий и про­явлении их свойств играют физические характеристики самих предметов и психофизические закономерности их проявления в ходе собственно восприятия человеком. По этой причине фор­ма, величина, глубина, удаленность, линейная и воздушная пер­спектива должны правильно отражаться органами чувств.

Восприятие формы, величины и глубины предметов — это слож­ный процесс, который осуществляется с помощью зрительного, тактильного и кинестетического анализаторов. Основой его яв­ляется изображение предмета на сетчатке глаза. Однако одно толь­ко зрение не может обеспечить правильное восприятие формы предметов. Необходимым условием создания образа предмета ста­новится движение глаз. Аналогичный процесс имеет место и в ося­зательном восприятии. Чтобы определить форму предмета на ощупь, этот предмет берут в руки, поворачивают его, прикасают­ся к нему с разных сторон. Таким образом, формирующийся об­раз предмета складывается на основании объединения в комплекс зрительных, тактильных и кинестетических ощущений.

Восприятия в то же время могут быть неправильными или искаженными — иллюзиями. Зрительные иллюзии — это непра­вильное или искаженное восприятие величины, формы и уда­ленности предметов. Известно много видов зрительных иллю­зий. Некоторыми из них являются:

а) переоценка вертикальных линий (из двух линий одина­кового размера вертикальная зрительно всегда воспри­нимается как значительно большая по сравнению с го­ризонтальной);

б) неправильное восприятие величины предмета или объек­та (например, высокий человек рядом с низким кажется выше, чем он есть на самом деле; кружки одинакового диаметра кажутся разными в зависимости от того, окру­жает ли их больший или меньший; одинаковые предметы кажутся разной величины, если они воспринимаются как находящиеся в известном удалении друг от друга, при этом предмет, расположенный ближе, кажется меньше, а дале­кий — больше своей действительной величины).

Эти иллюзии объясняются тем законом восприятия, по ко­торому величина предметов оценивается не по действительным размерам их изображений на сетчатке глаза, а в соответствии с оценкой расстояния, на котором эти предметы находятся.

Восприятие времени — это отражение в сознании человека объективной длительности, скорости и последовательности яв­лений действительности. Специального, самостоятельного ана­лизатора времени нет. В основе восприятия времени лежит рит­мическая смена возбуждения и торможения. Ее динамика в не­рвной системе и составляет физиологическую основу восприятия времени. Определенное состояние нервных клеток становится сигналом времени, на основе которого у человека и у животных вырабатываются условные рефлексы на время.

Страницы: 1 2 3 4

Читайте также:

Психическое здоровье как норма
Психическое здоровье это собирательное понятие, которое состоит из нескольких составляющих: психика и здоровья – создавая, таким образом, синтетический объект для изучения. Здоровье – это состояние полного физического, духовного (психиче ...

Заключение.
Вспомни, вспомни луг зеленый - Радость песен, радость плясок. В. Брюсов При заимствовании терапевтических методов становится актуальным вопрос его адаптации или лучше сказать адаптивности. Излишне заострять внимание на различиях межд ...

Соц. психологические аспекты соц. безопасности
То есть каждый гражданин должен иметь доступ к легальной информации, может использовать информацию в целях своего всестороннего развития, и защищать информацию, связанную с личной безопасностью гражданина. Таким образом, полностью игнорир ...