Общая характеристика восприятий

Страница 3

Определенное состояние нервных клеток становится сигна­лом времени, на основе которого у человека и у животных вы­рабатываются условные рефлексы на время. В лабораториях И.П.Павлова эти рефлексы вырабатывались у животных, когда их кормили через строго определенные промежутки времени. Если пищу давали через каждые 30 мин.,

то после ряда опытов выделение слюны у животных начиналось ровно

на 30-й мину­те. Следовательно, время представляет собой

такой же раздра­житель, как и материальные предметы и явления.

Однако наиболее точную дифференцировку промежутков времени дают кинестетические и слуховые ощущения. Движе­ния всегда характеризуются ярко выраженной растянутостью, дробностью, они дают отчетливое впечатление определенной быстроты и последовательности, что особенно важно с точки зрения восприятия временных промежутков.

Восприятие последовательности явлений опирается на четкую расчлененность и объективно существующую смену одних яв­лений другими, а также связано с представлениями о настоя­щем, прошедшем и будущем, отражающими объективные, пе­риодически повторяющиеся процессы в природе. Однажды вос­принятое явление останется в памяти в виде представления о нем. Если оно затем повторно воспринимается, то это воспри­ятие вызывает в нашей памяти представление о ранее бывшем, которое и осознается как прошедшее.

Восприятие длительности явлений. Доказано, что точно вос­принимать краткие промежутки времени человек может не бо­лее 0,75 сек. путем специальной тренировки в различении мик­роинтервалов времени. Если событие совершается очень мед­ленно, восприятие его длительности опирается на показатели, позволяющие делить время на определенные отрезки.

Восприятие темпа — это отражение скорости, с которой сме­няют друг друга отдельные стимулы совершающегося во време­ни процесса (например, чередование звуков).

Восприятие ритма — это отражение равномерного чередо­вания стимулов, их размеренности при воздействии предме­тов и явлений объективной действительности на наши органы чувств.

Восприятие движения — это отражение во времени изменений положения объектов или самого наблюдателя в пространстве. Наблюдая движение, прежде всего, воспринимают:

♦ характер движения (сгибание, разгибание, отталкивание, подтягивание и т. п.);

♦ форму движения (прямолинейное, криволинейное, круго­вое, дугообразное и т. п.);

♦ амплитуду (размах) движения (полная, неполная);

♦ направление движения (направо, налево, вверх, вниз);

♦ продолжительность движения (краткое, длительное);

♦ скорость движения (быстрое или медленное движение; при циклических движениях — быстрый или медленный темп);

♦ ускорение движения (равномерное, ускоряющееся, замедляющееся, плавное, прерывистое).

Восприятие движений обусловливается взаимодействием различных анализаторов: зрительного, двигательного, вестибу­лярного, слухового и др.

Своеобразие представлений. Представление

— это психический познавательный процесс воссоздания (воспроизведения) конкрет­ных образов предметов и явлений внешнего мира, которые ранее воздействовали на наши органы чувств. Сущность представлений состоит в отражении в каждом конкретном случае не только об­раза предмета, ранее воздействовавшего на наши органы чувств, но и содержащейся многообразной информации о нем, которая впоследствии под влиянием конкретных воздействий преврати­лась в систему сигналов, управляющих нашим поведением.

Важнейшей функцией представлений является их сигналь­ная функция. Она становится наиболее действенной при появ­лении динамического стереотипа корковых процессов. Считая наши представления первыми сигналами действительности, на основе которых человек осуществляет свою сознательную дея­тельность, И.П. Павлов показал, что они складываются по ме­ханизму условного рефлекса. Благодаря этому любые представ­ления сигнализируют о конкретных явлениях действительнос­ти. Отличительной особенностью сигнальной функции, например, двигательных представлений, является то, что в них сигнальное значение приобретают не только свойства двигатель­ного акта (форма, направление движения, развиваемые усилия и др.), но и все системы организма, участвующие в осуществле­нии движений.

Регулирующая функция представлений состоит в отборе нужной информации о предмете или явлении, ранее воздейство­вавшем на наши органы чувств, с учетом реальных условий пред­стоящей деятельности. Благодаря регулирующей функции ак­туализируются именно те стороны, например, двигательных представлений, на основе которых с наибольшим успехом ре­шается поставленная задача.

Настроечная функция представлений проявляется в ориен­тации деятельности организма человека на определенные пара­метры отражения воздействий окружающего мира.

Изучая физиологические механизмы произвольных движе­ний, И. П. Павлов показал, что появившийся двигательный образ обеспечивает настройку двигательного аппарата на выпол­нение соответствующих движений. Действенность этой функ­ции состоит в обеспечении определенного тренирующего эф­фекта двигательных представлений.

Страницы: 1 2 3 4

Читайте также:

Символы в рисунке и их роль в психодиагностике
Рисунок как средство психодиагностики совокупность методов, использующих различного рода изображения в исполнении клиента в психодиагностических целях . К наиболее распространенным рисуночным методикам относятся: а) спонтанный рисунок, сд ...

Контингент испытуемых и методики исследования.
Наш контингент испытуемых это ученики старших классов школы. Мы применим к ним ряд методов, с помощью которых выявим факторы, влияющие на выбор профессии. Среди основных методов исследования выделяют такие как анкетирование, тестирование ...

Структура отклоняющегося развития
Понятие дефекта — центральное для специальной психологии и педагогики — детально разработано в трудах Л.С. Выготского. Он отмечал, что ребенок, развитие которого осложнено дефектом, не просто менее развит, чем его нормальные сверстники, н ...