Проведенный анализ теоретических данных, касающихся различных аспектов развития психических расстройств позволил наметить подходы к осуществлению экспериментальной части нашего исследования. В соответствии с его программой, нами было проведено констатирующее исследование, иллюстрирующее приведенные выше теоретические положения и фиксирующие особенности психических расстройств у несовершеннолетних осужденных. В качестве испытуемых выступили воспитанники Ангарской детской колонии, в исследовании приняло участие 24 человека в возрасте от 15 до 18 лет, из них 12 человек находятся в колонии менее 1 года (в дальнейшем группа №1), и 12 человек, которые находятся свыше 1 года (в дальнейшем группа №2).
Выборка формировалась на основе предварительных исследований, проведённых психологами АВК, на основании которых были сделаны выводы о наличии у данных осуждённых инфантильных черт.
Так как нас интересует пенитенциарный стресс у подростков, то мы не учитывали такие факторы, как семейное положение, образование, профпринадлежность.
С целью эмпирического выделения оценки выраженности симптомов постстрессовых нарушений использовались методики: «Опросник травматического стресса», Котенёв И.О.(1998 г.); восьмицветовой тест Люшера для оценки актуального психического состояния; личностный опросник «Life style index», Плутчика, Келлермана, Конте- для диагностики механизмов защиты. "Посттравматическое стрессовое расстройство" (ПТСР) выделяется в качестве самостоятельного синдрома, обозначает состояние, вызванное тяжёлым стрессом психических расстройств. Развивается у людей, переживших событие, которое является в высшей степени травмирующим практически для любого человека. Многие люди, подверженные ПТСР, постоянно переживают травмировавшее их событие в форме ночных кошмаров, навязчивых воспоминаний и образов. Нередки также проблемы со сном, депрессия и злоупотребление алкоголем. Они становятся обособленными и кажутся эмоционально черствыми, что связано с иррациональным страхом перед сильной привязанностью. Став свидетелем (возможно, неоднократно) гибели или непосредственной угрозы для собственной жизни и жизни своих товарищей, они не хотят сближаться с теми, кого, по их мнению, могут потерять. Интерес к вещам, ранее приносившим им удовольствие, теряется. Эти люди становятся более агрессивными, иногда - склонными к насилию. Многие из них испытывают "вину выжившего". Состояние жертв травматического стресса часто обостряется при столкновении с чем-либо, напоминающем им о пережитом, а также в годовщины таких событий. Подобная эмоциональная реакция на травматический стресс является вполне нормальной.
Таким образом, с целью выявления выраженности постстрессовых нарушений подростков в исследовании была использована методика «опросник травматического стресса», Котенёв И.О.(1998 г.), предназначенная для выявления посттравматических нарушений. Испытуемым предлагалось ответить на 110 утверждений, касающихся их внутреннего состояния в данный момент, путём выбора из пяти предложенных вариантов ответов. Далее при помощи ключа к данной методике определяется количество стенов, полученных испытуемым за избранные им ответы на суждения и выявляется степень выраженности посттравматических расстройств (нормативные значения равны 5-6 стенам).
С целью выявления преобладающих механизмов психологической защиты был использован личностный опросник «Life style index» , для диагностики профиля защитной структуры человека. Опросник содержит 92 утверждения, нужно было либо согласиться с предлагаемым вопросом, либо не согласиться. Выделяют восемь основных защитных механизмов:
Читайте также:
Психические процессы
Эмоции, чувства. Мышление, речь. Память. Воображение, представление. Внимание. Ощущения, восприятие.
Внимание
Психический процесс, обеспечивающий концентрацию сознания на тех или иных реальных или идеальных объектах.
Воображение, предс ...
Аспекты взаимодействия тела и психики
Тело человека — это живая, открытая, оптимально функционирующая сложнейшая, саморегулирующаяся и самообновляющаяся биологическая система с присущими ей принципами самосохранения и приспособляемости. Тело представляет собой единство множес ...
Понятие, сущность,
клинические стадии алкоголизма
Алкоголизм как социальное зло проявляется неумеренным употреблением спиртных напитков (пьянство), нарушением моральных и правовых норм поведения, социальными эксцессами, снижением производительности труда. С точки зрения медицинской - это ...
Навигация сайта