Особенности личности несовершеннолетнего осужденного

Страница 1

Характерологические и личностные особенности несовершеннолетних осуждённых, которым решением суда назначено наиболее строгое наказание- лишение свободы - представляется целесообразным рассмотреть с учётом их психических различий, социального и криминалогического статуса, как до момента совершения преступления, так и в период отбывания наказания.

Подобный подход диктуется следующими соображениями:

1. Наличием тесной взаимосвязи врождённых качеств, текущего психического состояния и характерологических особенностей с социальной средой и окружением, т.е. теми условиями, в которых сформировалась личность, совершившая тяжкое, особо тяжкое или неоднократные преступления меньшей тяжести.

Так наиболее сильное отрицательное влияние окружения наблюдается на неустойчивого акцентуанта [14, стр. 100- 103], а наибольшие трудности социальной адаптации отмечаются у лиц с органическими поражениями мозга, особенно отягощённые алкоголизмом или наркоманией, а также при лёгких формах олигофрении (лица, имеющие средние и тяжёлые формы врождённого слабоумия не отбывают наказания в ВК, при совершении преступления к ним применяются принудительные меры медицинского характера).

2. Важной ролью в становлении будущей личности не столько «правильного» или «неправильного» стиля воспитания, сколько соответствия его индивидуальным особенностям сначала ребёнка, а затем подростка.

Так, строго регламентированный с постоянным контролем и мелочной опекой стиль воспитания противопоказан гипертимному ребёнку, энергия которого всегда найдёт выход, но крайне необходим акцентуированному по неустойчивому типу подростку. Чрезмерная любовь, культивирование чувства исключительности опасны для истероида, но необходимы сенситиву, так как повышают его самооценку и придают ему недостающую уверенность.

3. Усилением негативного влияния улицы и средств массовой информации.

4. Социальным и экономическим расслоением общества, снижением воспитательной роли семьи, школы и т.д.

5. Ухудшением общих показателей как психического, так и соматического здоровья подростков.

6. Закреплением в среде граждан, в том числе законопослушных, некоторых элементов, свойственных тюремной субкультуре (язык, «блатная» музыка, мода на татуировки и т.д.).

7. Негативными тенденциями и изменениями, происходящими в структуре совершаемых несовершеннолетними преступлений (рост преступлений с корыстно- насильственной окраской, увеличение числа групповых преступлений, усиление их жестокости и циничности).

8. Изменением социального статуса несовершеннолетних преступников (увеличением доли преступников из так называемых «благополучных семей, проблемами беспризорничества и безнадзорщины, «омоложением» профессиональной преступности).

9. Ранними алкоголизацией, наркотизацией, криминализацией.

10. Своеобразными психологическими сдвигами в сознании осужденного в процессе отбывания наказания, влияющими на процесс его воспитания (трудности адаптационного периода, влияние неформальных групп отрицательной направленности, проблемы ресоциализации и т.д.)

Большинство подростков, поступивших в ВК, сожалеют о случившемся, однако не считают содеянное тяжким преступлением, не испытывают чувство вины, с лёгкостью усваивают неформальные тюремные нормы, нарушают режимные требования, имеют негативные установки относительно персонала. Поведение не редко носит показной, демонстративно - приспособительный характер, что не позволяет говорить о происходящих положительных личностных изменениях, меняющих криминальные установки, мотивацию, ценности, отношение к социуму.

Это подтверждается повторностью преступлений, причём часто с возрастанием их тяжести, даже после условно- досрочного освобождения, когда, казалось бы, имелись все признаки исправления. Всё это лишний раз свидетельствует о сложности задач, стоящих перед воспитателями, психологами и социальными работниками ВК, а также необходимости эффективного и преемственного постпенитенциарного сопровождения [16, стр.156].

В период пребывания в ВК подростки проходят психологическое обследование в карантинных отделениях, где происходит первое знакомство с ними, изучаются их личные дела, выявляются группы, требующие особого учёта, как представляющие основные трудности в воспитательной работе персонала.

Это, в первую очередь, лица с психическими аномалиями (алкоголизм, наркомания, токсикомания, психопатия, олигофрения и другие психические отклонения). Так, по данным В.А.Гурьевой, среди контингента воспитательных колоний более 60% составляют несовершеннолетние с психическими нарушениями или с задержкой психического развития, включая своевременно нераспознанные психические заболевания [5, стр. 205].

Другую категорию, требующую особого внимания, составляют подростки, активно противопоставляющие себя режимным требованиям и персоналу ВК (лидеры с отрицательной направленностью, с повышенной агрессивностью, склонностью к побегам, конфликтностью, занимающиеся поборами и притеснением других, склонные к провокациям и групповым эксцессам, отказывающиеся от работы).

Страницы: 1 2 3

Читайте также:

Специфика конфликта в организации
Конфликт в организации — это открытая форма существования про­тиворечий интересов, возникающих в процессе взаимодействия лю­дей при решении вопросов производственного и личного порядка. Предтечей конфликта в организации являет­ся социаль ...

Требования к психодиагностической литературе и методическим материалам.
Разработчик и пользователь методик взаимодействуют между собой прежде всего посредством методической литературы. Стандартные требования к оформлению руководства, методических указаний, писем и другой методической литературы приняты в каче ...

Заключение.
В данной работе были описаны основные характеристики проективных методик, перечислены их признаки: 1. неопределённость и неоднозначность используемых стимулов; 2. отсутствие ограничений в выборе ответа; 3. отсутствие оценки ответов как ...