Данные анализа содержательных характеристик рисунка представлены в Приложении 6, интерпретация которых, позволяет сделать более полную характеристику образа тела детей, страдающих бронхиальной астмой.
Анализ содержательных характеристик рисунка позволил выявить следующие особенности. В 42% случаев, нарисована большая голова, что говорит о преувеличении значения интеллекта в отношениях, ментализации опыта переживаний, чрезмерном контроле телесных функций.
Значимые отличия видны в прорисовке глаз. 65% женщин выбрали способы рисования глаз, связанные с той или иной степенью отчуждения от близкого контакта с окружающим миром. На 32% рисунков они изображают глаза как «невидящие», «пустые», это можно интерпретировать как эмоциональную незрелость, эгоцентризм, враждебность, для ребенка мир представляется как недифференцированная стимульная масса. Поглощенность собственными переживаниями демонстрируют 35 % женщин.
Прямое желание отгородиться от мира, телесный нарциссизм, отражают рисунки, где глаза закрыты. Таких рисунков 10%.
Большой процент (48%) женщин изображают руки длинными и слабыми, «как веревочки», что говорит о зависимости, потребности в опеке, недостатке мотивации достижения.
36% женщин, изображают руки прижатыми к туловищу, что отражает напряжение, трудности в социальных контактах, страх перед агрессивными действиями.
Также 61 % рисуют несоразмерно мелкие ступни, что опять же отражает скованность в межличностных отношениях, сильную зависимость от среды.
На многих рисунках (55 %) женщин, видна выраженная рассогласованность головы, туловища, ног. Это можно интерпретировать как хроническое нарушение координации главных измерений образа тела: целостности, пластичности, явно выражена неадекватность личностной интеграции.
Анализ рассказов составленных к рисунку и анкет показал что, в описании характера нарисованных персонажей женщины затрудняются назвать отрицательные черты характера, в основном, говорят о положительных, но и эти ассоциации, как правило, бедные, невыразительные, безэмоциональные. Нужно отметить, что ассоциации эти часто повторяются и являются стандартными общеупотребимыми фразами. Например, для описания позитивных черт характера, они используют следующие определения: доброжелательный, умный, добрый, средний, общительный, нормальный, внимательный, волевой, веселый, счастливый и т.д. Причем каждый для описания положительных черт использует только 1-2 определения, а отрицательные черты вообще не всегда указываются.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При написании данной курсовой работы перед нами была поставлена цель: изучение принятия образа тела у склонных к полноте людей.
Для реализации заданной цели в соответствии с поставленными задачами был проведен анализ научной и психологической литературы по изучаемой проблеме. Затем мы выявили особенности понятия «образ тела» и подобрали необходимый материал для изучения рассматриваемого аспекта курсовой работы. Составление, проведение и анализ диагностических данных по исследуемой проблеме являлось решением последней поставленной нами задачей. Таким образом, необходимо сказать, что цель курсовой работы достигнута, поставленные задачи решены.
Наше исследование было посвящено проблеме содержания и структуры образов женщины отражаемых их собственным сознанием. Объектом исследования являлись белорусские женщины в возрасте 25-45 лет, склонные к полноте.
В результате изучения и анализа научной литературы можно сделать следующие выводы.
Анализ данных, полученных с помощью методики «проективный рисунок человека» позволил выделить несколько основных направлений в описании образа тела испытуемых. При интерпретации данных учитывались структурные, формальные, и содержательные характеристики рисунка, в том числе и анализ вербальных ассоциаций при составлении истории к рисунку.
В поиске идеала красоты собственного тела, который, в свою очередь, был нестабильным, человек находится постоянно. Принимая за него определенные параметры фигуры, он прилагал все усилия, чтобы им соответствовать, но затем взгляды менялись, и человек устремлялся к новому идеалу. В итоге вошел в обиход термин «нормативной неудовлетворенности» собственным телом, характеризующий «обыденность» большего уровня неудовлетворенности собственным телом у женщин, чем у мужчин на протяжении всей жизни.
Читайте также:
Обоснование выбора автора и эпохи
Говоря о возможностях нашего исследования, мы не можем не сказать о том, что официальная христианская религия достаточно консервативна в своих догматических учениях, в основе которых лежат тексты Библии и церковного предания, т.е. труды о ...
Соц. психологические аспекты соц. безопасности
То есть каждый гражданин должен иметь доступ к легальной информации, может использовать информацию в целях своего всестороннего развития, и защищать информацию, связанную с личной безопасностью гражданина. Таким образом, полностью игнорир ...
Профессиограмма
Профессиограмма – это документ, содержащий описание содержания работы по определенной профессии (функции, обязанности, задачи, операции), требований к носителю определенной профессии (профессиональные, деловые, личные качества).
Докумен ...
Навигация сайта