Соотношение собственного «Я» и образа тела у белорусских женщин

Другая психология » Психические особенности принятия образа тела у склонных к полноте людей » Соотношение собственного «Я» и образа тела у белорусских женщин

Страница 1

Целью нашей практической части стало всестороннее изучение личности белорусских женщин, склонных к полноте, их мировосприятие и самовосприятие, их понимание мира вокруг себя и своего места в этом мире.

В результате была сформирована следующая гипотеза исследования: женщины, склонные к полноте, в большинстве своем не воспринимают себя адекватно, постоянно чувствуя себя неполноценной в жизни, испытывая подавленное состояние и постоянное неудовлетворение не только своей фигурой, но и жизнью, как личной, так и социальной.

В исследовании принимали участие 20 женщин в возрасте от 25 до 45 лет, имеющие семью и детей.

С целью изучения данного аспекта были использованы следующие методы психологического исследования:

- Анкетирование (Приложение 1),

- Методика «Проективный рисунок человека».

В результате обработки анкетных данных (Приложение 2) и составлении сводной таблицы результатов (Приложение 3) было выведено процентное отношение и построены диаграммы, в результате которых мы легко можем понять общую картину отношения женщин, склонных к полноте, к своему телу (Приложение 4).

Интерпретация результатов исследования

Анализ данных, полученных с помощью методики «проективный рисунок человека» позволил выделить несколько основных направлений в описании образа тела испытуемых. При интерпретации данных учитывались структурные, формальные, и содержательные характеристики рисунка, в том числе и анализ вербальных ассоциаций при составлении истории к рисунку. Данные, полученные при анализе структурных и формальных характеристик рисунка, отражены в Приложении 5.

Анализ структурных и формальных характеристик рисунка позволил выявить следующие особенности. У испытуемых выявлены следующие особенности. У 39 % преобладает низкое самоуважение, эго-слабость, низкая самооценка, выраженные тенденции к регрессии и зависимости. Несмотря на то, что в все испытуемые имели интеллектуальные показатели среднего и выше среднего уровня развития, у 42 % обследуемых, выражена непропорциональность, нецелостность фигуры. Это, как правило, является признаком неглубокой эмоциональности, недостатка осознания, указывает на низкие мыслительные характеристики, органические нарушения, но в данном случае мы можем предположить отсутствие контакта с внутренним миром и собственной эмоциональной жизнью, и недостаток осознания и рефлексии собственных переживаний и межличностных отношений.

Недостаток осознания, неоправданный оптимизм, отсутствие надежной опоры, «витание в облаках» выражено у 26 % испытуемых.

Большинство (58%) женщин, показали выраженное нарушение симметрии, что говорит о переживании телесной неуклюжести, рассогласованности, чувстве нескоординированности, общей физической неадекватности.

Чрезмерное подчеркивание средней линии выражено в 45% рисунков женщин. Это опять же говорит о ряде проблем, связанных с интеграцией образа тела, отмечается озабоченность телесными проблемами, чувство телесного несовершенства, эмоциональная незрелость и зависимость от матери. Многие рисунки (45%) детей с БА нечеткие, линии рисунка слабые, паутинообразные, что можно интерпретировать как недостаток энергетического тонуса, переживание неуверенности, робости и незащищенности. В контрольной группе подобных рисунков всего 7%, большинство рисунков здоровых детей (68%) нарисованы четко, ярко, линия толстая и жирная, что говорит о значимости личностных границ, энергетичности, переживании безопасности. Кроме этого в основной группе в 42% рисунков отмечается неровный, нестабильный нажим, где-то более сильный, а в каких-то местах совсем слабый, что подчеркивает циклотимичность, импульсивность и нестабильность эмоционального состояния детей, страдающих астмой.

Стоит отметить, что в рисунках детей страдающих БА, в меньшей степени, чем в контрольной группе, выражены штриховка и стирания. В группе здоровых детей 75 % использовали ластик и несколько раз стирали. Стирания считаются выражением тревоги, но эта тревога связана с выраженной неудовлетворенностью рисунком, и сознательным желанием что-то улучшить. Можно сказать, что стирания – это сознательный контроль над конфликтом, связанным с неудовлетворенностью изображением человека, как желание дополнять и улучшать «образ тела» через рисунок. Женщины использовали ластик только в 23% случаев. Возможно, это связано с низким уровнем сознательного контроля над конфликтом неудовлетворенности и недостаточным уровнем рефлексии репрезентации образа тела. Во многих рисунках (77 %), тема не обозначена, фигуры недифференцированы, изображение аморфное, схематичное, что еще раз подтверждает уклонение от телесных проблем, незрелость, акцентирует переживание дезинтеграции образа тела.

Страницы: 1 2 3

Читайте также:

Побочный эффект от релаксации
До последнего времени считалось, что релаксация представляет собой совершенно безопасную форму терапевтического вмешательства. Однако по мере роста популярности этих методов был установлен ряд негативных побочных эффектов. Обобщив научные ...

Особенности конфликтов в классных коллективах
Именно в общеобразовательной школе закладываются основы поведения человека в будущем в предконфликтных и конфликтных ситуациях. Чтобы заниматься профилактикой конфликтов, необходимо иметь представление о том, как они возникают, развивают ...

Основные направления психологической помощи беженцам и вынужденным переселенцам
Психологические проблемы и психические расстройства вынужденных мигрантов показывает, что они носят комплексный характер, затрагивая все основные сферы личности: эмоциональную, когнитивную, поведенческую, мотивационно-потребностную, комму ...