Понятие образа тела это не совсем наше представление о теле как организме. Это более широкое понятие - это мир символов, ассимилированный в теле. По мере развития телесности, «окультуривания» тела происходит разделение Я и не-Я обретение ребенком статуса отдельного субъекта, формирование идентичности. Речь идет не о теле, которое имеешь, как физиологическую систему, а о теле, которым являешься, которое ты есть. Что же подразумевается под “телом”, которым ты являешься, которое ты есть? Здесь имеется в виду человек, весь человек как личность в том виде (образе жизни), в котором он не только познает (испытывает) себя, но и живет. Это есть тело, как чувственно осязаемый образ, в котором я как личность присутствую в мире, мое окружение реально воспринимает меня, а я воспринимаю других.
В психоаналитической теории и практике активно рассматривается феномен телесного образа, формирование Я и четких границ Я через освоение и познание тела и его границ, через создание особого пространства «ощущения себя». Это тесное единство телесного опыта и образа Я было показано еще Фрейдом З. (1924): «Я выводимо из соматических ощущений в последней инстанции, прежде всего поступающих с поверхности тела. Следовательно, Я может рассматриваться как психическая проекция поверхности тела наряду с тем, что представляет собой поверхность психического аппарата» [16, с.315].
Читайте также:
Типы молодой семьи и стадии её развития
В отечественной и зарубежной научной литературе предлагаются различные типологии и классификации семьи – семьи различаются по следующим основаниям: по количеству детей, по составу, структуре, по типу главенства в семье, по однородности со ...
Психологическая диагностика
Начнем с психодиагностики. Различают психодиагностику как науку (сферу знаний) и психодиагностику как практическую деятельность.
Схема 1.1.
Психодиагностика как сфера практики опирается на психодиагностику как науку. Л.Ф. Бурлач ...
Психология коммуникативно-профессионального общения
Межличностные отношения — субъективно переживаемые взаимосвязи и взаимовлияние людей. Психология межличностного взаимодействия определяется социальными позициями общающихся, системой их смыслообразования, способностью к социально-психолог ...
Навигация сайта