Психоаналитические концепции лидерства

Другая психология » Психоаналитические концепции лидерства

Политическая психология – это междисциплинарная наука, созданная на стыке политической и социальной психологии. Главная её задача – анализ психологических механизмов политики и выработке практических рекомендаций по оптимальному осуществлению политической деятельности на всех уровнях. Главным мотивом и результатом этой деятельности является согласование интересов разных человеческих групп и отдельных индивидов.

Предмет политической психологии в целом – это политика как особая человеческая деятельность, обладающая собственной структурой, субъектом и побудительными силами. Если рассматривать внутреннюю структуру, то политика как деятельность разлагается на конкретные действия, а они в свою очередь, - на отдельные операции. Деятельности в целом соответствует мотив, действиям – отдельные конкретные цели, операциям – задачи, данные в определённых условиях. Соответственно всей политике как деятельности соответствует обобщённый мотив управления человеческим поведением (его «оптимизации»). Конкретным действиям соответствуют определённые цели согласования интересов групп или отдельных индивидов. Частным операциям соответствуют отдельные акции, от переговоров до войн или восстаний. Субъектами политики как деятельности могут выступать отдельные индивиды (отдельные политики), малые и большие социальные группы, а также массы. Роль психологии в политической деятельности в разные времена оценивалась по-разному. В истории существовали три основные точки зрения на роль психологии в изучении политики как особой деятельности людей. Во-первых, максималистская позиция. Она проявлялась в разное время, однако наиболее яркий пример – труды А. Этциони во второй половине XX века. Поскольку политику делают люди, считал А. Этциони, то возможности психологии в изучении политики и влиянии на нее «практически безграничны». Это, так сказать, супер-психологизаторский подход, которого иногда побаиваются даже сами психологи.

Во-вторых, позиция минималистов. Её сторонники на первое место ставят иные, значительно более объективные факторы (социальные, экономические, и другие) и не придают психологическим факторам практически никакого значения. Её сторонники стараются решать все политические вопросы с «позиции силы», используя исключительно объективистские аргументы. Однако в очень многих случаях это оказывалось достаточно плохой политикой. Возникали конфликты, для урегулирования которых, опять-таки требовались психологи. Таким образом, опровергалась точка зрения «минималистов», но их ряды сих пор не уменьшаются.

В-третьих, был, есть и продолжает развиваться компромиссный, синтетический подход. Его сторонники, осознавая и признавая серьёзную роль психологии, однако понимают, что психология – лишь один из многих факторов влияния на политику. Политика представляет собой настолько сложный феномен общественной жизни, что нет и не может быть некой единой науки, которая будет в состоянии объяснить все её аспекты – как, впрочем, и любой иной человеческой деятельности.

Политическая психология выстраивает объект своего внимания на четырёх уровнях, соответствующих уровням социальной организации субъекта политики. Первый уровень – анализ психологии личности в политике, как лидеров, так и рядовых участников.

Второй уровень – анализ психологии малой группы, включая психологические механизмы действий различного рода элитных групп, фракций, клик, групп давления и т.п. К ним относятся формальные и неформальные отношения лидера с ближайшим окружением; психология взаимоотношений внутри малой группы и её связей с внешним окружением; психология принятия решений в группе и целый ряд связанных с этим проблем.

Третий уровень – анализ психологии больших социальных групп (классы, страты, нации, народности). Здесь речь идёт о политико-психологических механизмах крупномасштабного давления больших «групп интересов» на принятие политических решений типа политических забастовок, этнических и межэтнических конфликтов т.п.

Четвёртый уровень – анализ психологии масс и массовых политических настроений. Здесь анализируются проблемы массовых политических организаций и движений. Здесь же располагаются и массовые коммуникационные процессы. Важнейшая роль принадлежит массовым психологическим явлениям. К этому уровню относится поведение толпы, «собранной» и «несобранной» публики, массовая паника и агрессия, другие проявления так называемого «стихийного» поведения.

Читайте также:

Методы диагностики ПТСР.
В мировой психологической практике для диагностики ПТСР разработан и используется громадный комплекс специально сконструированных клинико-психологических и психометрических методик. Основным клинико-психологическим методом выступает струк ...

Травматическая эпилепсия и психические нарушения при ней
Наиболее тяжелое осложнение при черепно-мозговой травме – эпилепсия. Больные страдающие частыми судорожными припадками с утратой сознания становятся не трудоспособными, так же у них выявляется ряд психических нарушений препятствующий восс ...

Необходимые условия для развития личности ребенка
Американский психотерапевт Жан Ледлофф ввела термин «врожденные ожидания». Она пишет: «Рождаясь, человек уже содержит в себе некоторые ожидания и готов к развитию в определенных направлениях, соответствующих именно этим ожиданиям. Ожидан ...