Лидерство – это естественный социально-психологический процесс в группе, построенной на влиянии личного авторитета индивида на поведение членов группы. Авторитет представляет собой высокоценимые качества, которыми подчинённые наделяют лидера, и которые детерминируют их повиновение без убеждения или угрозы наказания. Он основывается на согласии и означает уважение к лидирующей личности, доверия к ней.
Согласно общепринятой точке зрения, в политике обычно различают лидеров трёх уровней: лидеров малой группы; лидеров общественных движений, организаций, партий; политических лидеров. Политический лидер определяет четыре основных функции:
1) определение целей,
2) обеспечение ведомых средствами достижения целей,
3) помощь ведомым в действиях и взаимоотношениях,
4)сохранение целостности общности
Таким образом, лидер планирует, делегирует, координирует и контролирует – тем самым он выполняет законодательную, исполнительную и судебную функции для своих ведомых. Основные личностно-психологические черты лидера – это особенности образа самого себя и «психологического образа» жизни как способа структурирования психологического пространства личности, требующие и позволяющие регулировать отношения доминирования – подчинения. Они проявляются на пяти уровнях: биологическом, психологическом, социально-психологическом, политико-психологическом, социальном. Выделяют следующие характеристики трёх основных моделей взаимоотношений лидера с группой: авторитарный, демократический и попустительский стили.
В результате экспериментов исследователи пришли к выводу, что авторитарные лидеры эффективнее по количеству произведённой ведомыми продукции, демократические – по её качеству и моральному состоянию ведомых. Разные стили лидерства ведут к разному климату в группе. Группы с авторитарным лидером либо апатичны, либо агрессивно настроены внутри себя, так как лидер контролировал даже межличностные отношения их членов. Группы с демократическим лидером объединяло чувство «мы» и значительное единство. Группы с попустительским лидером не обладали чувством единства, не были удовлетворены работой, да и производительность была низкой. Очевидно, что ни один из стилей в чистом виде не может быть рекомендован для повышения производительности труда и эффективности деятельности. Но для удовлетворённости работой больше подходит демократический стиль.
Читайте также:
Эмоциональное выгорание
Термин "эмоциональное выгорание" введен американским психиатром Х. Дж. Фрейденбергером в 1974 году для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами ...
Психоанализ З. Фрейда
Очень странно, что мы так мало уделяли внимания внутреннему миру человека и вообще подходили к нему без интереса. Как скудно использованы средства физики для постижения души и возможности души – для познания окружающего мира.
Новалис
Пр ...
Факторы конфликтогенности межличностного взаимодействия
Население России захлестнула волна преступности, наркомании и алкоголизма. Родителям, занятым одной мыслью – как выжить, стало не до воспитания детей.
В крупных российских городах такие факторы как: отсутствие стабильности в социально-эк ...
Навигация сайта