3) с семейными консультациями;
4) с фармакологическим лечением, например применением хлорпромазина или антидепрессантов
Как правило, нервная анорексия вызывается различными психосоциальными причинами (например, проблемами в семье, на работе и т.п.)
В тех случаях, когда не обнаружено органических причин нервной анорексии, а недостаточное функционирование щитовидной железы, надпочечников и половых желез (аменорея, нерегулярные месячные) являются всего лишь следствием недоедания, прежде всего необходимо исключить в дифференциальном диагнозе гипертиреоз, туберкулез, злокачественные опухоли, особенно в области мочеполовых органов.
Основу терапии нервной анорексии составляет устранение конфликтных ситуаций (психотерапия при непосредственном участии членов семьи) и постепенное приведение распорядка жизни в нормальное состояние.
Нервно-психическая булимия протекает по-разному. Иногда она принимает хроническое течение, иногда — рецидивирующее, с различными интервалами ремиссии. Длительное течение заболевания не описано.
Пациентов с нервно-психической булимией лечат амбулаторно. Курс лечения включает как когнитивную терапию (распознавание ненормального поведения пациента), так и терапию, направленную на непосредственную коррекцию ненормального поведения. Антидепрессанты полезно применять в составе комплексной терапии, а не как единственное средство лечения.
Нередко специалисты, незнакомые с нервной булимией, сами провоцируют это расстройство у пациента, говоря: "Как же так можно есть? Надо взять себя в руки!" Но ведь болезнь-то как раз и подразумевает, что человек просто не в состоянии взять себя в руки без посторонней помощи.
Мы считаем, что любая коррекция излишнего веса должна проходить под наблюдением нескольких врачей — диетологов, эндокринологов, и конечно же, психотерапевтов. Причем, в первую очередь, за лечение должен отвечать именно психотерапевт, так как только он может определить, какое именно снижение веса в психическом плане будет безопасно для каждого конкретного человека. Если имеют место быть симптомы нервной булимии, то сначала необходимо вылечить это расстройство. Для этого мы применяем специальную программу, которая состоит из ряда последовательных психологических упражнений. Их цель состоит в том, чтобы научить человека выходить без потерь из тяжелых жизненных ситуаций, высвободить внутреннее "Я" и помочь полнее реализовать его на практике. После работы с нами человек перестает избегать конфликтных ситуаций и начинает изыскивать новые возможности для снятия стрессов помимо еды и курения.
Обычно программа включает в себя от 5 до 8 занятий, которые проводятся в течение 2-х месяцев, с последующим годичным наблюдением за пациентом.
Принцип таков, что человек лечит себя сам, а психоаналитик выступает в роли некоего тренера, помогающего человеку развить и реализовать внутренние возможности. И самое главное, то, что человек сумел достигнуть сам, уже никто не будет в состоянии у него отнять. Поскольку это становиться часть его самого, его внутренней сущностью. Другими словами, стабильный результат и полное отсутствие желания "заедать" свои проблемы.
Психологическая помощь при расстройствах питания состоит из двух частей или подходов: телесноориентированной терапии и психоанализа. Каждый из подходов - это отдельное занятие, рассчитанное на 1-1,5 часа.
Телесноориентированная терапия.
Идея телесноориентированной терапии состоит в следующем: все наши мысли, желания, неудовлетворенности и т.п. несут отпечаток на нашем теле. То есть, если когда-либо имело место неудовлетворение, испуг, злость, гнев, раздражение, стресс - все это отражается на нашем теле определенными блоками или зажимами. Развивая свое тело, или раскрепощая его, мы снимаем один за другим эти блоки. Одновременно со снятием блоков происходит обратный процесс на психическом уровне - мы снимаем стереотипы стрессового поведения в нашем сознании, которые закрепились в нас вместе с испугом, злостью и т. п.
Читайте также:
Особенности социальной профилактики детей и подростков с нарушениями в
поведении.
Приведение основных принципов и содержания превентивной практики в нашей стране в соответствие с положениями Конвенции о правах ребенка не может быть осуществлено без изучения и критического осмысления международного опыта развития демокр ...
Рекомендации для преподавателей и старшеклассников.
В данном коллективе 61% людей, которые определились со своей будущей профессией, остальные же ещё не сделали этот выбор. Всё-таки 39% старшеклассников из рассматриваемого коллектива это достаточно большое количество. У них осталось пол го ...
Сущность межличностных конфликтов
Тип межличностного конфликта, в противовес внутриличностному, организационному, межгрупповому, межнациональному, возможно, самый распространенный. Межличностный конфликт проявляется как столкновение личностей. Люди с различными чертами ха ...


Навигация сайта