Ловкость движений рассматривают то, как комплексное качество человека, то как способность быстро, целесообразно, эконом но и находчиво решать двигательные задачи, то как способность к обучению новым навыкам. Наряду с этим ловкость отождествляют с координированностью движении.
Ловкость движений и их пластичность — внешние проявления психомоторики спортсмена. А она, как известно, объединяет в себе мотив действия (хотения, желания, цель), связанный с образным мышлением и проектированием движений, с движениями и действиями, материализующими мотивы. Движения появляются вслед за хотением, мотивом, без них движения бессмысленны.
Координация движений имеет важное прикладное значение в профессиональной деятельности и необходима при занятиях всеми физическими упражнениями. Она способствует профилактике травматизма, особенно при сложных упражнениях— конный спорт, лыжи, велосипед, горный туризм.
Координация движений развивается всеми тренировочными средствами и наиболее эффективно спортивными играми — волейболом, гандболом, теннисом, бадминтоном. Координационные способности лучше тренируются в детском и подростковом возрасте. Легче тренируются чувство равновесия и скорость реакций, сложнее — кинестетическое чувство, пространственная ориентация и ритмика.
Таким образом, учиться понимать движения — значит, познавать себя. Чтобы наладить взаимопонимание с движениями, спортсмену надо часто мысленно "прокручивать" их в уме (включать в работу 15 миллиардов клеток мозга).
С каждой из названных структур движений должна быть установлена двусторонняя информационная связь — информация идет туда и обратно: одна — регулирует, а вторая — несет сознанию сведения о том, что произошло в результате регуляции. Это и есть "функциональный мозговой орган", который обеспечивает одновременно и регуляцию, и контроль, и коррекцию движений соответственно намерению.
Способность различать гармоничные и негармоничные структуры движений не приходит сама по себе, этому нужно учиться. А где есть гармония, там рождается красота. Оценив движения с точки зрения красоты, вы их одновременно проверяете на гармоничность, а проверив, будете иметь представление о том, как и в каком направлении идти, чтобы подняться на более высокий уровень совершенства.
Читайте также:
Понятие о тесте и требования к нему
Психологический тест, в сущности, представляет собой объективное и стандартизированное измерение образцов (или проб) поведения [1, с.18]. Метод тестов относят к экспериментальному методу психодиагностики, с помощью которого проводят разли ...
Профориентация на современном этапе
Можно выделить ряд направлений, способствующих решению практических вопросов профессионального самоопределения подрастающего поколения. К ним относятся: система профориентации, вооружающая школьников необходимыми знаниями для ориентации в ...
Проблемы профессиональной ментальности психологов-специалистов и представителей других профессиональных групп
В современной общественной жизни России растет потребность в квалифицированных специалистах-психологах. Такой социальный заказ формируется, очевидно, под влиянием подчас деструктивных социально-экономических трансформаций общества, которы ...


Навигация сайта