1) знакомство, сближение детей между собой; 2) знакомство с воспитателями, установление открытых, доверительных отношений между воспитателями и детьми; 3) знакомство с группой (игровая, спальная и др. комнаты); 4) знакомство с детским садом (кухня, медкабинет и др.); 5) знакомство с педагогами и персоналом детского сада.
Знакомство с окружающим (помещением детского сада, персоналом, детьми из других групп) организуется в форме игр, способствующих развитию коммуникативных навыков и освоение окружающей среды ребенком. (Приложение 2) Именно играм такого вида мы отдали большее предпочтение. Суть данных игр в том, что игровые действия умственно отсталыми детьми осуществляются совместно с нормально развивающимися. Это способствует общению аномального и здорового ребенка. Обогащает чувственный опыт детей. Коммуникативные игры позволяют педагогам сближать умственно отсталых детей с нормально развивающимися, и тем самым способствовать наилучшей социальной адаптации аномальных детей.
Для того, чтобы умственно отсталые дети не были для сверстников «белой вороной» при поступлении в ДОУ педагогами организуется знакомство аномальных детей с нормально развивающимися сверстниками. Данное знакомство происходит в форме игры «День рождение».(Приложение 3) Особенность данной игры заключается в том, что умственно отсталый ребенок может быть не только участником, но и зрителем в сюжете данной игры.
Таким образом, интеграция детей с нарушениями в развитии в общество не может происходить так же, как у их нормально развивающихся сверстников. Имеющийся дефект приводит к нарушению связей с социумом, культурой, как источником развития. Поэтому такой ребенок не в состоянии воспринять социальные нормы и требования. Психологическая поддержка и педагогическая работа, как правило, в определенном возрасте - основное, в чем нуждаются дети, отстающие в развитии. Создание благоприятных условий для успешной социальной адаптации умственно отсталого ребенка в среду нормально развивающихся сверстников огромная работа как для педагогов и специалистов, так и для всех работников детского сада. Доброжелательное отношение взрослых к аномальному ребенку послужит примером для общения нормально развивающихся детей со сверстниками с отклонениями в развитии.
Читайте также:
«Я»-концепция лидера
Некоторые люди обладают необычайно сильной потребностью во власти или в других личностных ценностях, например, уважении, как в средствах компенсации травмированной или неадекватной самооценки.
Личные «ценности» или потребности такого род ...
Личностные особенности специалистов по продажам
Трудно представить современное общество без торговли. Ежедневно на нас обрушивается поток информации о продаже различных товаров и услуг. Несмотря на то, что современное общество является высокотехнологичным и куплю/продажу можно уже осущ ...
Структура, содержание и формы феномена общения
Т.М. Андреева считает, что изучение общения показывает сложность, разнообразие проявлений и функций этого феномена. Учитывая сложность общения, необходимо каким-то образом обозначить его структуру, чтобы затем стал возможен анализ каждого ...
Навигация сайта