Переживание террористической угрозы

Другая психология » Психологическая сущность экстремизма » Переживание террористической угрозы

Страница 1

В последние годы в России периодически происходят террористические акты, сопровождающиеся массовой гибелью людей. Директор ФСБ РФ Александр Бортников в докладе на заседании Национального антитеррористического комитета указал, что 80% террористических проявлений в стране приходится на Южный федеральный округ.

В связи с этим актуальным является изучение переживания террористической угрозы жителями Южного федерального округа. При этом особый интерес представляет Краснодарский край, где количество терактов не так велико, как, например, в Дагестане или в Чеченской республике, но близость к «горячим точкам» создает постоянную угрозу проявления терроризма. Именно поэтому целью нашего исследования является изучение переживания террористической угрозы жителями Краснодарского края.

В исследовании приняли участие 163 студента и 156 школьников из Краснодара, Новороссийска и Сочи. Эти категории респондентов выбраны не случайно. Во-первых, молодежь является наиболее социально активной частью населения, а во-вторых, взгляды этих людей на жизнь и политическую ситуацию в стране находятся в стадии формирования и могут быть неоднозначны, чем представляют для нас интерес. При этом взгляды школьников в силу возраста предположительно окажутся более радикальными по сравнению с взглядами студентов.

Количество студентов и школьников в каждом из городов было примерно одинаково. Средний возраст студентов – 18-21 год, средний возраст школьников – 15-17 лет. Среди студентов 131 девушка и 31 молодой человек. Среди школьников 95 девочек и 59 мальчиков. Не указали своей половой принадлежности один студент и два школьника.

В исследовании были использованы следующие методики:

1. Методика «Незаконченные предложения», касающаяся феномена терроризма и проблем безопасности;

2. Методика «Суждения», содержащая десять вопросов о терроризме и связанных с ним явлениях с двумя вариантами ответов в каждом.

В соответствии с целью нашего исследования из методики «Незаконченные предложения» нами были выбраны пункты «Когда я узнаю о террористическом акте…», «Больше всего я боюсь .», «Когда я нахожусь в толпе…» и «Места большого скопления людей…».

Анализ пункта «Когда я узнаю о террористическом акте…» показал, что 19% студентов и 9% школьников из Краснодарского края при сообщении о теракте испытывают страх. При этом студенты в 7% случаев указывали на появление ужаса, а школьники в 6,5% случаев сообщали об испуге и панике, охватывающих их, когда они узнают о террористическом акте.

Также в результате анализа этого пункта было выявлено, что достаточно часто и студенты (43%), и школьники (53%) продолжали предложение «Когда я узнаю о террористическом акте…» так, как будто находятся в ситуации теракта или теракт происходит где-то рядом с ними. Самым популярным ответом на это незаконченное предложение как среди студентов (14%), так и среди школьников (28%) был ответ «Сообщу в правоохранительные органы».

Этот факт представляется нам особенно интересным в плане изучения отношения общества к террористическим актам, поскольку показывает большую включенность этих людей в ситуацию теракта. В дальнейших исследованиях мы планируем сравнить этот показатель с показателями жителей районов, где существует меньшая угроза терактов.

В результате анализа пункта «Больше всего я боюсь…» было выявлено, что ответы на него связаны с терроризмом у 53% опрошенных студентов и 34% школьников. При этом, представительницы женского пола, как среди студентов (56,5%), так и среди школьников (34%) боятся терактов сильнее по сравнению с представителями мужского пола (42% случаев среди студентов и в 32% случаев среди школьников). Самым типичным ответом как среди студентов (37%), так и среди школьников (26%) был ответ «Боюсь, что я или мои близкие станут жертвами теракта».

Анализ пункта «Когда я нахожусь в толпе…» показал, что 66% студентов и 56% школьников, находясь в толпе, испытывают дискомфорт, внимательно относятся к подозрительным людям и бесхозным предметам. Наиболее типичными ответами на этот пункт среди студентов (36%) и среди школьников (22%) был ответ «Проявляю осмотрительность». При этом 3% студентов и 4% школьников прямо указали, что, находясь в толпе, опасаются терактов.

Страницы: 1 2

Читайте также:

Изучение зависимости развития учебно-познавательных мотивов младших школьников от типа коллективной деятельности
Исследование проводилось в 1 классе “А” школы № 125 г. Москвы Цель исследования, состояла в выявлении эффективных форм организации коллективной учебной деятельности и влияния их на развитие у ребенка такой важнейшей компоненты учебно-поз ...

Психологическая портрет страхового агента
Итак, мы подошли к личности страхового агента, т.е. человека заключающего контракты на оказания услуг страхования. Каков психологический портрет успешного работника страховой компании, который выполняет свою работу на радость руководству ...

Профессиограмма воспитателя. Невербальное общение
История профессии воспитателя зародилась в Древней Греции, однако в те времена воспитанием ребёнка занимался раб, который отводил его в школу и нёс все необходимые принадлежности для его учёбы. В остальное время раб следил за развитием ре ...