Для выявления особенностей решения когнитивных задач людьми, имеющими различные ПЛО, нами было проведено эмпирическое исследование, включающее в себя следующие этапы:
1. Подготовительный. Данный этап включал в себя подбор и модификацию методики определения ПЛО, разработку когнитивных задач и оценку их трудности, разработку критериев наблюдения для выявления особенностей решения когнитивных задач.
2. Основной (диагностический). В ходе реализации данного этапа исследования нами были:
- определены ПЛО испытуемых. Анализ полученных результатов позволил нам разделить исследуемых на 6 групп: испытуемые с доминантным правым полушарием, с доминантным левым полушарием, с преобладающим доминированием правого полушария, с преобладающим доминированием левого полушария, с симметричной доминантностью полушарий, со смешанной доминантностью полушарий. Для получения более полной информации об особенностях межполушарной ассиметрии испытуемым также предлагалось ответить на несколько вопросов, касающихся наличия в семье левшей и особенностей ориентировки право-лево. Результаты фиксировались в специальном бланке ответов.
- выявлены особенности решения когнитивных задач мужчинами и женщинами различных возрастных категорий.
3. Заключительный. На этом этапе нами были проведены анализ, обсуждение и статистическая обработка полученных данных.
В исследовании принимали участие 139 человек в возрасте 17-46 лет.
Результаты исследования показали, что обнаружены достоверные различия между испытуемыми с различными ПЛО по следующим критериям:
- вербализация рассуждений при решении задачи подаваемой в правый глаз (p. 0,01)
-вербализация условий при решении задачи подаваемой в левый глаз (p. 0,01) между испытуемыми с различным ведущим глазом:
-вербализация рассуждений и изменение ответа при решении задачи подаваемой в оба уха (p. 0,05);
- время решения, изменение ответа и успешность решения при решении задачи подаваемой в правое ухо (p. 0,05) между испытуемыми с различным ведущим ухом.
Таким образом, наша гипотеза о том, что профиль латеральной организации мозга определяет стратегии мышления при решении когнитивных задач у мужчин и женщин не подтвердилась. Данные эмпирического исследования показали отсутствие достоверных различий в особенности стратегий мышления при решении когнитивных задач у мужчин и женщин. На основе данных полученных в ходе эмпирического исследования составить таблицу соответствий ПЛО и особенностей стратегии мышления при решении когнитивных задач мужчинами и женщинами невозможно.
Читайте также:
Особенности профессионального самоопределения на разных этапах развития
личности.
В данном параграфе мы рассмотрим профессиональное самоопределение на разных этапах развития личности, включающих в себя: дошкольное детство, младший школьный возраст, подростковый возраст, юношеский возраст. Рассмотрим их подробнее:
1. Д ...
Методы педагогической психологии
В педагогической психологии используются все те методы, которые есть в общей, возрастной и многих других отраслях психологии: наблюдение, устный и письменный опросы, эксперимент и другие, но только здесь они применяются с учетом возраста ...
Индивидуальная психология Адлера
Еще дальше, чем теория Юнга, отстоит от позиции Фрейда индивидуальная психология Альфреда Адлера
(1870-1937). Адлер, который в детстве часто и тяжело болел, надеялся, что выбор профессии врача поможет ему и его близким в борьбе с недугам ...
Навигация сайта