Суггестивность нейрофизиологически может быть выражена резким доминированием левого полушария, ответственного за генерацию речи и построение программ поведения, а суггерендность – резким доминированием правого полушария, ответственного за восприятие интонаций речи, имеющих смысловое значение. Высокий уровень адекватного самоконтроля возможен только при интеграции деятельности полушарий без резкого доминирования одного над другим.
На базе РГУ имени С. А. Есенина было проведено исследование выборки студентов численностью 50 человек. Изучалась межполушарная асимметрия (методика Доброхотовой – Брагиной), уровень субъективного контроля (тест Дж. Роттера в адаптации Е. Ф. Бажина, С. А. Голынкиной, А. М. Эткинда), ведомость и доминантность (по шкалам опросника Роджерса-Даймонда), а также уровень тревожности и агрессивности (шкалы теста самооценки психических состояний Г. Айзенка).
У студентов с доминированием правого полушария был отмечен самый высокий уровень тревожности (в среднем 10,5) и ведомости (в среднем 13,95), а также самый низкий уровень доминантности (в среднем 7,32). То есть, выявлены признаки суггерендности личности в социальном взаимодействии.
У студентов с доминированием левого полушария был отмечен самый низкий уровень тревожности (в среднем 7,62) и ведомости (в среднем 13,04), а также самый высокий уровень доминантности (в среднем 9,27). То есть, выявлены признаки суггестивности личности в социальном взаимодействии.
У студентов с высоким уровнем субъективного контроля уровни тревожности (8,09), агрессивности (9,73), ведомости (13,09) и доминантности (8,91) оказались средними. В целом средняя выраженность данных характеристик адаптивна, так как исключает крайности в рефлексии (сильно повышенная или пониженная тревожность), так и крайности в области контроля (недостаток самоконтроля или избыток контроля над окружающими). Уровень субъективного контроля положительно связан одновременно с уровнем тревожности (умеренная корреляция 0,425097) и с уровнем доминантности (умеренная корреляция 0,40938), то есть, на его формирование самоконтроля оказывают воздействие факторы, связанные с активностью как правого, так и левого полушарий. Это может говорить о более высоком уровне интеграции деятельности полушарий, о более тесном взаимодействии первой и второй сигнальных систем, дипластии, обеспечивающей адекватную работу самосознания и высокий самоконтроль.
В настоящее время в связи увеличение уровня рождаемости в стране представляет собой задачу первоочередной государственной важности. Обеспечение будущего России здоровыми поколениями полноценных людей невозможно без учета знаний об уникальности процесса внутриутробного развития и его влияния на всю последующую жизнь личности, разработки на их основе широкомасштабных государственных программ, нацеленных на изменения в практике родовспоможения, ведения беременности. Психологическими разработками этих тем занимаются психологи и психотерапевты, работающие в русле перинатальной психологии. Эти специалисты работают как в государственных учреждениях – женских консультациях, родильных домах и др., так и негосударственных – медицинских центрах, центрах подготовки беременных, школ для родителей и т.д.
Читайте также:
Техника общения. Методы предотвращения коммуникативных барьеров
Техника общения – это способы преднастройки человека на общение с людьми, его поведение в процессе общения, а приемы - предпочтительные средства общения, включая вербальные и невербальные.
Прежде чем вступить в общение с другим человеком ...
Индивидуальная стратегия эмпатирования
В современных исследованиях эмпатия изучалась как свойство личности, а также рассматривались структура и некоторые механизмы эмпатического процесса. Результатом этих исследований стало понимание эмпатии как интегрального психического явле ...
Социальная коллективность. Отношения между индивидом и коллективом.
Развитие коллектива проходит через ряд этапов: номинальная группа, группа-ассоциация, группа-кооперация.
От кооперации до коллектива группа проходит уровень автономизации, для которого характерно довольно высокое внутреннее единство по в ...
Навигация сайта