Проблемы создания семейных пар в студенческие годы

Другая психология » Проблемы создания семейных пар в студенческие годы

Страница 2

На первом этапе эмпирического исследования нами использовалась методика М. Рокича "Ценностные ориентации". С целью определения места семейных ценностей в структуре ценностных ориентаций молодежи был проведен кластерный анализ. "Ядро" ценностного сознания составляют общечеловеческие ценности личного счастья: здоровье, любовь, наличие хороших и верных друзей, счастливая семейная жизнь. Таким образом, проведенное нами исследование показывает значимость семьи и семейных ценностей для большинства современных молодых людей.

В результате использования теста личностных акцентуаций В.П. Дворщенко выявлены студенты с невыраженной акцентуацией характера (7 чел); со специфическими (чистыми) типами акцентуаций: гипертимный (3 чел), шизоидный (9 чел), неустойчивый (9 чел), лабильный (15 чел), психастенический (17 чел), эпилептоидный (21 чел), истероидный (30 чел); а также со смешанным типом: сенситивно-психастенический (7 чел), лабильно-истероидный (7 чел), гипертимно-истероидный (9 чел), эпилептоидно-истероидный (38 чел). Таким образом, у 96% студентов выражены акцентуации характера. Причем наибольшую процентную долю имеют истероидный (18%), эпилептоидный (12%) типы акцентуаций и их сочетание (22%). Общим для акцентуантов указанных типов являются активность, энергичность, целеустремленность, эгоцентризм, переоценка своих возможностей, учет только собственных желаний, обидчивость при задевании личности. На наш взгляд, формированию такого типа личности способствовало с 1990 г. ориентация России на Запад и культивирование ценностей индивидуализма.

В результате применения критерия Крускала-Уоллиса выявлены достоверные различия (значение критерия Н= 21,41 и уровень значимости р=0,02) между типами акцентуации по уровню выраженности порядковой переменной "счастливая семейная жизнь". Из рисунка видно, что ценность "счастливая семейная жизнь" является приоритетной для большинства юношей и девушек, кроме тех у которых ярко выражены шизоидные черты. У 50% выборки респондентов шизоидного типа акцентуации семейные ценности занимают 12-17 ранговые места. Столь не характерная для данного возраста особенность целеполагания объясняется тем, что необходимость устанавливать неформальные контакты с окружающими, даже близкими людьми, является конфликтогенной ситуацией для акцентуантов шизоидного типа, в результате которой обостряется проявление отрицательных черт.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что акцентуация характера является значимым фактором становления и развития семейных ценностей в юношеском возрасте. Конкретный тип акцентуации характера связан с ранговым местом ценности "счастливая семейная жизнь" в структуре ценностного сознания юношей и девушек. Проведенное исследование позволило определить перспективы дальнейших исследований в данном направлении. В частности, это разработка программы по развитию продуктивных семейных ценностей акцентуантов шизоидного типа.

Особенности толкования понятия любви у студентов в аспекте проблемы семейного мифа о вечной любви

В современной ситуации развития нашего общества многие авторы говорят о наличии кризиса института семьи и семейных отношений (И.Ю. Шилов, А.И. Антонов, В.М. Медков, В.К. Шабельников). Безусловно, новые социально-экономические условия в нашей стране существенно повлияли на все стороны жизни индивида, в том числе это влияние отразилось и на институте семьи. Поэтому на сегодняшний день особенно остро стоит проблема изучения конструктивного взаимодействия человека в семье, его гармоничного в ней существования, осознание своих потребностей в семье и их реализация (Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкий, О.А. Карабанова, и др.).

Большинство представителей системного подхода рассматривают семью как систему взаимных интеракций; данные интеракции проявляются в специфических для этой системы семейных мифологиях.

Семейные мифы являются важнейшей формой и механизмом функционирования семьи. Семейный миф может быть понят как совокупность представлений о семье, о таких эмоционально значимых категориях как любовь, верность, ревность, которые искажают адекватную оценку семейной ситуации и ведут к мало адаптивному или неконструктивному поведению. Существует точка зрения, что пока семья базируется на семейном мифе, она является "больной системой". Поэтому анализ семейных мифов позволяет обнаружить эти неконструктивные семейные установки и осуществлять психологическую коррекцию семейной среды.

Страницы: 1 2 3 4

Читайте также:

Проявления психической жизни во младенчестве
Во время утробного развития ребенок неразрывно связан с организмом матери. Все его жизненные функции: питание, дыхание, приспособление к температурным изменениям и т.п. осуществляются через организм матери. Рождение ребенка представляет с ...

Психологические аспекты психического здоровья детей
Проблема психического здоровья привлекала и привлекает внимание многих исследователей из самых разных областей науки и практики: медиков, психологов, педагогов, философов, социологов и др. Существует много подходов к пониманию и решению ...

Неспособность к обучению
Неспособностью к обучению (НО) обозначается класс специфических особенностей развития, когда в условиях нормального школьного обучения ребенок не может овладеть определенными навыками и умениями (ЗУНами) (чтения, правописания, математики, ...