Таким образом, психологическое исследование, проводимое с использованием опросника СПА и Шкалы базовых убеждений, может предоставить важную информацию об образовательной ситуации в учебном учреждении с точки зрения создания условий, обеспечивающих адекватное развитие психологических ресурсов адаптации учащихся.
В классической и современной отечественной и зарубежной психологии представлены многочисленные научные факты, отражающие влияние порядка рождения детей на их положение в семье (сиблинговая позиция) и на развитие личности ребёнка в течение всей жизни (Адлер А., Толман У., Салловей Ф., Хоментаускас Г.Т., Захаров А.И., Bossard J., Bower B., Zajonc R. и др.).
Однако, несмотря на множество выдвинутых гипотез, объясняющих влияние порядка рождения на личность ребёнка, данные существующих на сегодняшний день исследований представляют собой совокупность противоречивых и неоднозначных фактов по данной проблематике. До сих пор недостаточно изученной оказывается степень связи порядка рождения со значимыми аспектами психосоциального развития личности в юношеском возрасте. Главной задачей юношеского возраста является установление близких отношений. Специфика решения данной задачи во многом будет зависеть от стиля романтической привязанности, присущего данному индивиду. В то же время отсутствие необходимого опыта романтических отношений у юношей и девушек порождает определённые сложности в их установлении и развитии. Становясь, таким образом, стрессогенной ситуация построения романтических отношений требует от юноши использования определённых стилей совладания с трудностями в сфере отношений с партнёром.
Нами было проведено эмпирическое исследование
, в ходе которого мы изучали особенности романтической привязанности и совладающего поведения у юношей и девушек от 18 до 25 лет (n=50), занимающих в своей родительской семье позицию старших (n=20), средних (n=10) и младших сиблингов (n=20). Целью исследования было изучение взаимосвязей сиблинговой позиции со значимыми аспектами психосоциального развития личности в юношеском возрасте.
Для достижения поставленной цели был составлен методический комплекс, включающий две методики
. Для определения стиля романтической привязанности использовалась методика «Мульти опросник измерения романтической привязанности у взрослых» К.А. Бреннана, П.Р. Швейера (адаптация Крюковой Т.Л., Екимчик О.А., 2006). Стили совладающего со стрессом поведения исследовались с помощью методики «Юношеская копинг-шкала» E. Frydenberg & R. Lewis (адаптация Крюковой Т.Л., 2002).
По результатам исследования оказалось, что у старших сиблингов в романтической привязанности наибольшей выраженностью характеризуются показатели доверия и сближения с партнёром. По сравнению с другими сиблингами, у старших детей наиболее высокими оказываются показатели самоподдержки (U=352, p≤0,06), а наименее выражены показатели ревности. При совладании с трудностями в романтических отношениях, как было выявлено, «первенцы» чаще всего предпочитают использовать стратегии отвлечения от проблемы.
Подобные результаты мы связываем с наличием в ранней истории привязанности старшего сиблинга негативного опыта, порождённого ситуацией «свержения с трона» после рождения младшего ребёнка. Резкое уменьшение внимания и сензитивности к потребностям «первенца» со стороны матери ведёт к восприятию им отношений привязанности как несущих опасность разочарований. Это проявляется в страхе самораскрытия и установления подлинной близости в юношеском возрасте. По этому, вероятно, вместо конструктивного разрешения трудностей, с которыми сталкиваются юноши при построении близких отношений, «первенцы», воспринимая их как субъективно более сложные, не пытаются их разрешить, а избирают стратегии отвлечения, позволяющие отчасти избежать повторения негативных переживаний.
Читайте также:
Психологическая портрет страхового агента
Итак, мы подошли к личности страхового агента, т.е. человека заключающего контракты на оказания услуг страхования.
Каков психологический портрет успешного работника страховой компании, который выполняет свою работу на радость руководству ...
Методы, использованные при изучении данного коллектива
При изучении данного коллектива было использовано немного методов, но этого вполне хватило, чтоб понять, что представляет данный коллектив и каждый индивид.
Акцентуации характера
(приложение 1):
По итогам данного теста выяснилось, что ...
Подражание
Согласно психологической трактовки, подражание – воспроизведение индивидом черт и образцов демонстрируемого поведения.
Подражание также относится к механизмам, способам воздействия людей друг на друга, в том числе в условиях массового по ...
Навигация сайта