Проблемы профессиональной ментальности психологов-специалистов и представителей других профессиональных групп

Другая психология » Проблемы профессиональной ментальности психологов-специалистов и представителей других профессиональных групп

Страница 4

представителями различных профессиональных групп, включенных в выборку данного эмпирического исследования (бланк опросника см. в [10]). Методика может быть использована для выявления особенностей восприятия психолога в ситуации профессиональной деятельности, а также самовосприятия специалистом-психологом своей личности в профессиональном контексте. В нашем исследовании эта методика создавалась и использовалась для выявления структурных и содержательных компонентов социальных представлений о личности и деятельности психолога в различных профессиональных сообществах (учителя, врачи, менеджеры, офицеры МВД психологи-специалисты и студенты-психологи). Для массового применения в социально-психологической практике опросник может быть доработан: выделены при помощи статистических методов шкалы, разработана стандартная интерпретация показателей.

Опросник состоит из 206 утверждений. В нем имеется блок открытых вопросов (№ 107-111), но подавляющее большинство вопросов являются закрытыми. Для оценки степени согласия с каждым из этих утверждений предлагается 10-балльная шкала. Производится оценка социально-желательного образа психолога-профессионала и обобщенно-собирательного образа "реального" психолога Разведение этих уровней при исследовании социальных представлений призвано детализировать образ, способствовать дифференциации установочного компонента и ценностных элементов представлений, а также вьщелению наиболее эмоционально насыщенных "проблемных" зон в представлении, которые, как мы предполагаем, будут отражены через максимальное расхождение желательного и "реального" уровней в оценке особенностей личности психолога. Для облегчения интерпретации данных исследований суждения сведены в условные "шкалы" на основе их содержательного единства. Таких условных "шкал" -50. Эти условные "шкалы" выделялись посредством экспертных оценок. В качестве экспертов привлекались преподаватели факультета психологии и социальной работы ТвГУ и практические психологи из числа респондентов.

При обработке и интерпретации результатов эмпирического исследования использовались качественные и количественные методы, в частности контент-анализ (тематический сегментарный и первичный частотный) специальных документов исследования в виде аудиозаписей и протоколов, полученных при проведении индивидуальных глубинных интервью и фокусированных групповых интервью. В ходе количественного анализа данных использовались факторный анализ (метод главных компонент) и корреляционный анализ данных тестирования, а также вычислялись достоверность различий по выборочным параметрам с использованием t-критерия Стьюдента и описательные статистические параметры выборок.

Изучая поле представлений, мы руководствовались последними современными разработками методов исследования социальных представлении, в том числе и с привлечением математического аппарата

В современных исследованиях иерархического строения поля представления выделяются такие структуры в поле представлений, как центральное ядро и периферия.

Для выделения структуры поля представлений широко используются корреляционный анализ и факторный анализ.

Свидетельством близости элемента к ядру считается высокое количество связей элемента с другими компонентами поля представлений (количественная валентность) [10].

В исследовании социальных представлений российских школьников о различных типах общеобразовательных учреждений ("традиционные" школы и гимназии) СВ. Трушкова анализирует возможность применения корреляционного анализа для локализации ядра социального представления, предлагая использовать "интеркорреляционный индекс" (количество корреляционных связей в матрице у элемента) для выделения "структурного ядра". Под "структурным ядром" понимается вся совокупность элементов поля представлений, входящих в ядро и близких к нему. В нашем исследовании мы использовали качественные опросы для выделения содержательных элементов представления о личности и деятельности психолога, корреляционный анализ для локализации центральных и периферических систем в представлениях у различных профессиональных групп. Факторный анализ позволил выделить содержательные полюсы на континууме, между которыми определяется положение объекта при его включении в семантические сети личности.

Мы интерпретировали противоположные содержательные полюсы в рамках одного фактора как внутренние критерии (аналогия с конструктами), используя которые респонденты структурируют стимулы внешней среды. Содержательному истолкованию подвергались лишь факторы, обладающие высокой объяснительной силой (по отношению к проценту охвата дисперсии значений на выборке).

Анализ общих элементов и отличий в центральных системах социальных представлений на всей выборке и в профессиональных группах позволяет вычленить компоненты социальных представлений, связанные с особенностями профессиональной среды, характерной для соответствующей специальности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Читайте также:

Виды и применения грпповой психокоррекци
Широкое распространение в современном мире получило групповое психокоррекционное движение. Его основное отличие от индивидуальной психокоррекции состоит в том, что в группе психокоррекционный эффект достигается за счет взаимодействия, вза ...

Вторичные защитные механизмы
Рассмотрим теперь как проявляются в религиозном мышлении вторичные (высшего порядка) защитные механизмы. 1. Репрессия (вытеснение). Определение: З.Фрейд в своей работе “Репрессия” (1915 г., стр. 14) писал “Суть репрессии состоит в том, ...

Психогенетика в проекте "Геном человека"
Международный проект "Геном человека" был инициирован благодаря многочисленным открытиям в области молекулярной генетики второй половины ХХ столетия. Эти открытия были отмечены целым рядом Нобелевских премий. Если в конце XIX - ...