Для психолога одинаково важно помочь и политику, стремящемуся к власти, и начинающему менеджеру, и женщине, запутавшейся в семейных проблемах, и потерявшему смысл жизни пенсионеру. У каждого из них свои беды, но в одном они совершенно схожи: они не знают, что им делать, как жить дальше. Профессиональный психолог – один из тех немногих людей, который может научить любого человека справиться с любыми трудностями.
Психолога должно отличать внимательное отношение к людям, умение контролировать себя и держать ситуацию под контролем. Он не только умеет преодолеть свой страх и не показать его окружающим, он умеет просчитать риск, спрогнозировать невероятный ход развития событий и серьезно подготовиться к самым неожиданным поворотам судьбы.
На современном российском рынке психологов и целителей много специалистов-однодневок. Сейчас можно заработать на людском страдании, не будучи профессионалом и не имея профессионального и жизненного опыта, но пройдет еще немного времени, и, на мой взгляд, можно будет отделять зерна от плевел. Время любителей закончится.
Опыт общения психолога с разными людьми учит его приемам воздействия на психику людей, а глубокий интерес к психологии помогает разработать и отточить на практике различные модели влияния на людей.
На основе собственной жизненной практики, психологических знаний психолог разрабатывает свои оригинальные психологические приемы, помогающие избавиться от тревоги, страха, растерянности, неуверенности в себе; и, главное, выработать внутренне состояние стойкости и психологической защищенности, что, несомненно, чрезвычайно важно абсолютно для каждого человека, в какой бы ситуации он ни оказывался и кем бы он ни был.
Ведь только обретя уверенность в себе, в своих силах, можно эффективно действовать.
Читайте также:
Научно-исследовательские подходы к классификации
типов установок
А.Г. Асмолов предлагает следующие типы установок: смысловые, целевые, операциональные и психо-физиологические механизмы регуляции деятельности
В.А. Ядов выделяет обобщенные, ситуативные и проективные установки. Таким образом, основанием ...
Социально-экономические проблемы молодой семьи
Для того чтобы семья нормально функционировала, она должна иметь возможность удовлетворять все свои основные потребности. Молодые люди, вступая в брак и устанавливая правила семейной жизни, обязательно должны задуматься о важнейших вещах: ...
Типы молодой семьи и стадии её развития
В отечественной и зарубежной научной литературе предлагаются различные типологии и классификации семьи – семьи различаются по следующим основаниям: по количеству детей, по составу, структуре, по типу главенства в семье, по однородности со ...


Навигация сайта