За последние годы число образовательных учреждений в стране, которые готовят психологов, заметно увеличилось. Имеется в виду как рост числа факультетов психологии государственных университетов и педагогических институтов, так и рост численности факультетов профессиональной переподготовки по направлению "Психология", негосударственных центров практической психологии и др.
Все это привело к резкому увеличению общего числа специалистов, которые считают себя психологами, владеют документами, подтверждающие их квалификацию, хотя в своем большинстве не имеющие государственного значения.
В силу ряда причин за этот же промежуток времени наблюдается рост потребностей в получении психологической помощи. Расширился спектр психологических проблем. Реализация научных знаний в различных областях практики, возросшая степень влияния современной психологической науки на социальные, экономические и др. процессы, повысили ее значение для общества в целом. Профессия психолога, обладающая возможностью оказывать влияние на индивида, на группу людей, решать их практические задачи, приобрели специфическую ценность для общества.
С учетом особенностей профессиональной деятельности психолога особое значение приобретает его ответственность за свою работу. Очевидный факт, что от профессиональной деятельности психолога-практика, независимо от того, в какой сфере он работает, зависит, во многом психологическое состояние людей, что в свою очередь определяет в известной степени результаты труда последних, их общее состояние, как психологическое, так и физическое. Понятно, что определяющим фактором в профессиональной деятельности психологов в первую очередь является их теоретическая подготовка. Без наличия необходимых профессиональных знаний невозможно решать никакие практические задачи. Очевидно, что уровень знаний теоретической подготовки у психологов, окончившие психологические факультеты университетов, педагогических центров, факультетов профессиональной переподготовки, центров практической психологии и др. далеко не одинаков. Эти образовательные учреждения и подразделения отличаются продолжительностью обучения, содержанием учебных планов и образовательных программ, профессорско-преподавательском составом, материально-технической и учебно-методической базой.
В своем реферате я хочу отметить те недостатки, что присущи методике обучения психологов в учебных заведениях. Общим, по моему глубокому убеждению, является полное отсутствие работы по формированию у психологов необходимых профессиональных качеств личности. Во всех учебных заведениях нет также и системы отбора с учетом наличия у желающих стать психологом профессиональной пригодности. Думается, никто не будет спорить о том, что далеко не каждый человек может стать летчиком и космонавтом, артистом или певцом. Точно так же не каждый человек, даже не каждый дипломированный психолог, может стать психологом. Специфика профессии психолога такова, что при отсутствии у последнего необходимых для успешной профессиональной деятельности соответствующих личностных качеств, каким бы багажом профессиональных знаний он не обладал, даже при наличии хорошо сформировавшихся профессиональных умений и навыков, он не может (и не должен!), считаться специалистом высшей квалификации. Больше того. Поскольку речь идет о необходимости решать конкретные практические психологические проблемы людей, проблемы связанные с духовным миром человека, такой специалист не имеет право их решать.
Рассмотрим теперь подробнее профессиональные качества психолога. Его профессиональная деятельность направлена на оказание психологической помощи конкретному человеку или группе людей в ходе решения возникших у них душевных проблем, т.е. приходить им на помощь в трудное для них время. Свои профессиональные знания психолог должен применить для того, чтобы успокоить конкретного человека во время постигшего его горя, случившегося несчастья, возникающих при решении каких-то проблем, трудностей. Он должен помочь людям быть уверенными в своих потенциальных возможностях, восстановить у них веру в жизни, вооружить их оптимизмом, обеспечить им психологическое здоровье, высокое качество жизни, обеспечить им полное развитие личности. При этом психолог сталкивается с разного рода жизненными ситуациями разной степени, в том числе и критическими, в которых клиент оказывается.
Читайте также:
Условия психологического обследования
Условия проведения психологического наблюдения, эксперимента, беседы, тестирования, анализа результатов деятельности обследуемого ребенка могут в разной степени способствовать адекватности получаемых результатов, что, в свою очередь, може ...
Эволюция научных концепций на конфликт
Появившись с первыми человеческими сообществами, конфликты представляли собой повседневные явления и длительное время не были объектом научного исследования, хотя отдельные гениальные мысли о них имеются в самых древних источниках, дошед ...
Основные концепции общения в отечественной и зарубежной психологии
В отечественной психологии общение трактуется иначе, чем термин «коммуникация» и включает не только передачу и прием информации, но и восприятие партнера по общению, оказание воздействия на него и т.д. По сути дела, общение есть реализаци ...
Навигация сайта