Респондентам была предложена инструкция, в которой предлагалось оценить каждое высказывание по пятибалльной шкале:
психолог не должен обладать данным качеством
должен обладать в малой степени
желательно обладать, хотя бы частично
должен иметь данное качество в значительной степени
психолог должен обладать данным качеством в полной мере
К анкете прилагалась памятка - тезаурус с определениями внесенных в анкету качеств, чтобы не возникало разногласий в их трактовке у отвечающих. Анкета рассчитана на студентов факультета психологии и продуктивно работающих психологов.
Валидность разработанной нами анкеты была проверена на специальной экспериментальной группе студентов пятого курса вечернего отделения – специализация клиническая психология МГОПУ им. М.А. Шолохова. Валидность отвечает на вопрос "Измеряем ли мы то, что думаем измерять".(1, с.93 ).
Анкетирование проводилось в Московском государственном открытом педагогическом университете. Время, затраченное каждым респондентом на ответы вопросов анкеты, в среднем составляло 10-15 минут.
Нами были опрошены 14 независимых экспертов - специалистов, продуктивно работающих психологами от 6 мес. до 30 лет. Рассмотрим результаты анализа анкет независимых экспертов – продуктивно работающих психологов.
Среди качеств, которыми психолог должен обладать в полной мере для обеспечения продуктивной коммуникативной деятельности независимыми экспертами были выделены шесть ведущих качеств:
умение активно слушать
тактичность
личная ответственность
умение понимать последствия своего влияния
умение понятно говорить
доброжелательность
Качества перечислены в порядке ранжирования. Таким образом, лидирующим качеством, определяющим продуктивность коммуникативной деятельности психолога является умение активно слушать.
В настоящее время очень много говорят о необходимой подготовке молодых специалистов при помощи практики с супервизором. Трудно не согласиться, что подобная практика позволяет нарабатывать ценный опыт ведения консультационной беседы, способствует повышению профессионализма, помогает избежать многих ошибок, увидеть иные пути разрешения спорных вопросов. Однако результаты исследования анкет независимых экспертов говорят о максимальной желательности, но не обязательности практики с супервизором (психолог должен иметь данное качество в значительной степени):
максимальные 9 выборов из 14 экспертов – практика с супервизором
По остальным параметрам мы наблюдаем
неоднозначную картину, среди экспертов нет единодушия.
Качеством, которым психолог не должен обладать вообще, названа:
склонность к доминированию
Полагаем, что данные результаты целесообразно проверить на более крупной выборке в отдельном исследовании.
По мнению студентов пятого курса вечернего
отделения факультета психологии МГОПУ им. М.А. Шолохова психолог-консультант должен обладать следующими качествами в полной мере, им присвоен максимальный индекс "5" по пятибальной шкале:
умение активно слушать
умение понимать последствия своего влияния
профессионализм
уверенность в себе
здравый смысл
Сравнивая ответы продуктивно работающих психологов и студентов пятого курса вечернего отделения факультета психологии МГОПУ им. М.А. Шолохова мы видим, что умение активно слушать в обоих случаях выбрано как необходимое качество для продуктивной коммуникативной деятельности психолога-консультанта.
По индексу "4" – психолог должен иметь данное качество в значительной степени, у экспертов и студентов пятого курса взгляды разошлись в виду различного, профессионального консультативного опыта.
Рассмотрим результаты анализа анкет студентов пятого курса на предмет качеств, которые должен иметь психолог в значительной степени:
открытость переживанию
гибкость
работоспособность
Такое качество как склонность к доминированию также названо нежелательным для профессиональной деятельности психолога.
Читайте также:
Теоретические подходы к понятиям «брак», «семья», «молодая семья»
Прежде чем перейти к обсуждению понятия «молодая семья», необходимо проанализировать имеющиеся теоретические подходы к двум другим родственным понятиям – «семья» и «брак».
В обыденном представлении и специальной литературе понятие «семья ...
Причины и их проявления агрессии у детей дошкольного возраста
Большинство исследователей рассматривают агрессивность как врожденное качество; другие считают, что это – результат социализации. Вероятно, агрессивность является врожденным качеством личности, которое в процессе воспитания и становления ...
Смысловая
концепция травмы и стресса
Превращение события, ситуации из повседневного фактора в неповседневную экстремальную ситуацию высвечивает фундаментальный феномен личностного смысла, без учета которого невозможно психологически адекватно определить феномен стресса. Смыс ...
Навигация сайта