Этнопсихологический аспект в педагогике

Страница 1

Целостное описание этнической общности предполагает изучение особенностей ее системы воспитания как института передачи поколениями своего культурно-исторического опыта. В современном мире личность выступает членом нескольких сообществ: этноса, государства, мирового сообщества, но исторически всего прочнее - ее этническое окружение. Этнографические и этнопсихологические исследования образа жизни различных народов фиксируют устойчивую этническую специфику поведения, которая в ряде случаев носит доминантный характер.

В понимании Ф. Гальтона воспитание выступает как процесс социализации, протекающий в форме последовательного и постепенного усвоения индивидуумом и группой социально выработанных норм, ценностей, способов деятельности. Как явление, присущее любым этносоциальным сообществам, воспитание имеет некоторые общие признаки (передача накопленного опыта, овладение знаниями, забота о здоровье и физическом развитии, формирование мировоззрения и т.д.), но по своим целям, содержанию, организации и методам существенно зависит от истории развития социальных отношений в конкретном этническом сообществе.

Ядром направленного воспитания является образование - процесс передачи накопленных прошлыми поколениями знаний и культурных ценностей. Образование, в свою очередь, включает в себя целенаправленное, специализированное и формализованное по своим методам обучение, а также просвещение как процесс распространения национальной культуры, предполагающий относительно самостоятельный и свободный выбор индивидами сообщаемой информации. Поскольку образование, и особенно обучение, ассоциируется преимущественно с передачей интеллектуальной информации, воспитание можно рассматривать как систему эмоциональных воздействий, формирующих нравственный, эстетический, т.е. ценностно-ориентационный мир личности и ее социализацию.

Термин "социализация" многозначен, и его интерпретации разными авторами не совпадают. В самом общем виде социализацию определяют как влияние среды в целом, которое приобщает индивида к общественной жизни, учит его восприятию культуры, поведению в коллективах, самоутверждению и выполнению различных социальных ролей.

Эволюция содержания и методов социализации неразрывно связана с историческим изменением социально-экономической структуры общества. По мере усложнения и обогащения культуры объем передаваемых из поколения в поколение знаний, умений и навыков увеличивается, а сами формы их передачи дифференцируются и специализируются. Дифференциация процессов и институтов социализации тесно связана с усложнением социальной структуры и организации общества на макроуровне. По мере урбанизации и индустриализации значение общественных институтов и средств социализации неуклонно возрастает. Воспитание становится непосредственно общественным, государственным делом, требующим планирования и систематической координации усилий отдельных институтов. Однако эти общие тенденции не являются линейными и реализуются сложным и противоречивым образом. Сравнительно-историческое изучение стиля социализации у разных народов показывает, что в различных типах этнических культур выстраиваются собственные модели воспитания.

Согласно принципу культурного детерминизма, конкретный этнокультурный тип личности формируется исключительно воспитанием через процессы самоопределения личности. Ключевой единицей самоопределения с общепсихологической точки зрения являются "конфликтные смыслы "Я", т.е. представления личности о своей социальной ценности. В качестве критерия для самооценки выступает "референтная группа", состоящая из реальных или воображаемых лиц. Формирование референтной группы как основного компонента личностной определенности - процесс универсальный, общечеловеческий, однако в каждой этнической культуре он подчиняется различным принципам.

В качестве образца для формирования референтной группы может выступать реальная социальная группа (например, родовая, семейно-родственная, иногда персонифицированная в легендарных или реальных предках и т.д.). Очевидным признаком культур, где распространен такой вариант формирования референтной группы, являются разного рода генеалогии, имеющие большое значение для коллективной памяти этнического сообщества. Референтной может быть и условная социальная группа, выделяемая на основе общности целей деятельности (общественный слой, сословие, конфессиональная группа и пр).

Национальная принадлежность и социально-классовое положение (вместе и порознь) влияют на педагогические взгляды и эмоциональные реакции родителей. Во всех этнических группах родители из более низких социально-экономических слоев склонны к большей строгости и требовательности, чем представители средних слоев: у разных народов это проявляется по-разному, в зависимости от конкретной шкалы (типа поведения), связанной с различным отношением к тем или иным поступкам (так как терпимость в одном отношении часто сочетается с повышенной строгостью в другом). Стиль воспитания обусловлен наличием в данной культуре тех или иных мотивационных синдромов (потребность в достижениях потребность в аффилиации, ориентация на других). Родители, в этнической культуре которых сильно выражена потребность в достижениях, больше, склонны опекать своих детей, незамедлительно откликаясь на их просьбы о внимании. Установка на воспитание в детях послушания, даже в ущерб их инициативе и самостоятельности, может социально детерминироваться потребностью поддерживать стабильность существующего общественного строя, что характерно для консервативных, традиционных систем.

Страницы: 1 2

Читайте также:

Этнические стереотипы
Впервые понятие "стереотип" было введено в науку У. Липпманом. В 1922 году в книге "Общественное мнение" он использовал термин "социальный стереотип", определяя его как упорядоченную, схематичную, детерминиро ...

Психологическая защита
Понятие П. з. приобрело существенное значение во всех направлениях психологии и психотерапии. При заболеваниях с биологическими механизмами развития болезнь всегда рассматривали как результат действия вредоносных факторов и механизмов «фи ...

Валидность
Валидность теста свидетельствует о степени его пригодности для оценивания именно того психологического качества, для измерения которого он предназначается. Она предусматривает прямую проверку того, насколько хорошо тест выполняет свою фун ...