6. Интенсивные. Стратегии внутреннего принуждения и насилия- систематические конфискации и экспроприации благ у подвластного населения. Стратегии обороны направлены рост безопасности, для своего развертывания нуждаются в постоянной опасности или реальности набегов и завоеваний.
Коммерческие стратегии
7. Экстенсивные. Стратегии расширения рынков сбыта. Стратегии расширения источников выгодных товаров. Инвестиционные стратегии и проч.
8. Интенсивные. Стратегии диверсификации, повышения качества товаров и проч.
Социоинженерные стратегии.
9. Экстенсивные. Стратегии экспансии социальных форм - распространение уже известных социальных форм на новые территории и группы населения, часто сопровождают экстенсивные коммерческие и завоевательные стратегии.
10. Интенсивные. Стратегии социальных заимствований и изобретений - систематический поиск, попытки применения, сочетания разных социальных форм (организации, управления, разрешения конфликтов, распределения, установления правил и проч.) на той же территории и с тем же населением, причем результаты деятельности каждого поколения становятся материалом для дальнейших заимствований и перекомбинаций.
Антропные стратегии
11. Экстенсивные. Стратегии демографического роста, предполагающие систему воспроизводящихся в поколениях мер по увеличению числа населения (от захвата пленников до целенаправленного материального и морального поощрения роста рождаемости).
12. Интенсивные. Морально-образовательные стратегии направлены на формирование тех иных качеств людей в значительном социальном масштабе и в течении двух и более поколений.
Культурные стратегии
13. Экстенсивные. Стратегии культурной экспансии - систематическое распространение культурных образцов на новые территории и новые сообщества (например, религиозный мессианизм, русификация малых народов в СССР или современная глобальная вестернизация).
14. Интенсивные. Стратегии культурного развития - заимствование, совершенствование и любого рода образцов деятельности, мышления, общения, которое не направлено прямо на рост материального выхода (как в случаях родственных технологических стратегиях), но лучше удовлетворяет социокультурные ценности и потребности субъектов (нередко и объектов) стратегии.
Динамические стратегии ведут к многообразным тенденциям роста.
В педагогике долгое время существует и успешно применяется классификация методов обучения. Посмотрим, как в нее вкладывается обучающая система, как метод обучения:
1) классификация по источнику знаний:
· практические методы;
· наглядные методы;
· видео методы.
2) классификация по активности обучаемого:
· активная;
· пассивная.
3) классификация по типу познавательной деятельности:
· объяснительно-иллюстративные;
· репродуктивные;
· методы исследования;
· проблемно-поисковые (эвристические) методы.
Рассматривая функции обучающей системы, как метода обучения можно выделить: обучающую, развивающую, мотивационную, контрольно-корректирующую.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно отметить, что обучающая система как метод достаточно универсальна. В разных ситуация она может себя вести по-разному, гибко используя преимущества и недостатки традиционных методов и видов обучения.
Анализируя формы обучения, легко заметить, что обучающие системы в первую очередь ориентированы на индивидуальную форму обучения, преодолевая при этом такой недостаток этой формы, как неэкономичность. Необходимо также отметить, что само применение обучающих систем не противоречит всем основным принципам, правилам и закономерностям обучения, о которых так много говорят педагоги. Чаще бывает, что система сама помогает в соблюдении этих принципов.
Читайте также:
Произвольность и свободный выбор как сущностные свойства разума
Обсуждая проблему желательных сил (на наш взгляд это понятие Дамаскина очень близко понятию мотивации современной психологии), Иоанн Дамаскин исходит из следующего понимания природы человека, отражающего взгляд христианской философии. Чел ...
Личностные опросники
Личностные опросники - классический образец субъективного диагностического подхода. Опрос - один из наиболее надежных способов получения знания о личности, и поэтому вполне понятно давнее стремление исследователей к его объективизации. Эт ...
Понятие конфликта и его социальная роль
Я не могу припомнить ни одного аспекта межличностного взаимодействия, о котором человек не был бы приучен тревожиться.
Гарри Стак Салливан.
В своей жизни я испытал множество неприятностей. Некоторые из них произошли на самом деле.
Марк ...
Навигация сайта