Психодиагностические методы предназначены для измерения, оценки и анализа индивидуально-психологических и психофизиологических особенностей человека, а также для выявления различий между группами людей, объединённых по какому-либо признаку. В разных сферах жизни и видах деятельности возникают практические задачи, успех в решении которых зависит от индивидуальных или групповых психологических особенностей людей. Выявление психологических различий между детьми для индивидуального подхода к их воспитанию и образованию, отбор работников по психологическим качествам для обеспечения эффективной профессиональной деятельности, анализ деловых и личностных качеств для создания нормального социально-психологического климата – всё это осуществляется с помощью психодиагностических методик. Психологи при оказании помощи опираются на глубокий анализ психологических особенностей обратившегося за помощью человека, так как любые советы, консультации, рекомендации возможны только после тщательной психодиагностики личности пациента. В этой работе будут рассмотрены особенности и разновидности психодиагностических тестов, требования к ним, правила использования на практике, охарактеризованы их положительные и отрицательные моменты.
Читайте также:
Основные направления психологической помощи взрослым, оказавшимся в
кризисной ситуации
Экстренная психологическая помощь оказывается людям в остром стрессовом состоянии (ОСР). Это состояние представляет собой переживание эмоциональной и умственной дезорганизации.
Психодиагностика, психотехники воздействия и процедура оказа ...
Профессиональное самоопределение старшеклассников.
К моменту окончания школы девушки и юноши из многих воображаемых, фантастических профессий должны выбрать наиболее реальные и приемлемые варианты. Психологически устремлённые в будущее, они понимают, что благополучие и успех в жизни, преж ...
Психологические аспекты психического здоровья детей
Проблема психического здоровья привлекала и привлекает внимание многих исследователей из самых разных областей науки и практики: медиков, психологов, педагогов, философов, социологов и др.
Существует много подходов к пониманию и решению ...
Навигация сайта