Для нас представляло интерес изучение степени психологической готовности к материнству женщин разного возраста, поскольку мы полагаем, что готовность к материнству характеризует «стартовый уровень» содержания материнской сферы, образует фундамент, на котором строится реальное поведение женщин.
Знания степени готовности женщины позволили бы своевременно диагностировать нарушения материнского поведения, спроектировать способы его коррекции и профилактики. Последнее особенно важно в современных условиях, когда актуальны проблемы, связанные не только с матерями, отказывающимися от своих детей и проявляющими по отношению к ним открытое пренебрежение и насилие, но и проблемы нарушения материнско-детских отношений, которые служат причинами снижения эмоционального благополучия ребёнка и отклонений в его оптимальном психическом развитии в младенческом, раннем и дошкольном возрастах.
Указанные обстоятельства обусловили цель
нашего исследования: изучение степени психологической готовности к материнству российских женщин.
Гипотезы
исследования:
1) психологически более готовы к материнству женщины в возрасте 24-26 лет, так как женщина в этом возрасте в основном определяется в профессиональном плане. Происходит осознание того, что цели относительно учёбы, работы достигнуты и поэтому необходимо «переходить» к постановке и достижению следующих, а именно, к созданию семьи и рождению ребёнка. Кроме того, учёные-медики считают этот возраст наиболее благоприятным для рождения ребёнка;
2) наименее готовы к выполнению материнских функций женщины 16 – 18 лет, так как современной наукой установлено, что физическая, интеллектуальная и социальная зрелость, необходимая для рождения и воспитания ребёнка, в 16 – 18 лет не наступает.
Исходя из цели исследования и гипотез, мы определили задачи
:
1) исследовать материнскую позицию женщин, имеющих детей;
2) подобрать, методический инструментарий для измерения психологической готовности к материнству;
3) провести сравнительный анализ степени готовности к материнству женщин различных возрастных групп, имеющих и не имеющих детей.
Объектом
исследования являются женщины четырёх возрастных групп:
1) женщины в возрасте от 16 до 18 лет;
2) женщины в возрасте от 19 до 20 лет;
3) женщины в возрасте от 21 года 23 лет;
4) женщины в возрасте от 24до 26 лет.
Предмет
исследования составили базовые компоненты психологической готовности: социально-личностная, когнитивно-операционная, мотивационно-потребнностная готовности.
В качестве основного исследовательского метода была применена специально разработанная анкета
(см. приложение 1), которая позволила выявить степень ценности ребёнка для женщины, тип материнского отношения к ребёнку, уровень знаний женщин о воспитании, развитии детей.
Анкета содержала три блока вопросов. Анализ психологической готовности проводился по критериям, которыми являются компоненты, составляющие психологическую готовность к материнству (описанные нами в первой главе): потребностно-мотивационный блок, включающий потребностно-эмоциональный и ценностно-смысловой компоненты;
когнитивно-операционный блок и блок социально-личностной готовности к материнству.
Вопросы первого блока позволяли измерить уровень эмоциональной потребности в детях и ценность детей и материнства в целом для женщины. Анализ проводился по результатам ответов на вопросы: «Хотели бы Вы иметь детей?», «Сколько Вы хотите детей?», «Что для Вас значит ребёнок?», «Какие эмоции у Вас вызывают маленькие дети?», «Как бы Вы определили что значит быть матерью?» и т.п.
Ценность ребёнка для женщины анализировалась по следующим критериям:
1) высокая ценность определялась при наличии самостоятельной ценности ребёнка для женщины;
2) сниженная ценность ребёнка обусловлена другими ценностями (например: обеспечение семейного и социального положения; своего будущего; восприятие ребёнка, как средства удержания полового партнёра, как средства самореализации; удовлетворение потребности в объекте эмоционального воздействия.
Читайте также:
Психоделическая психотерапия
Метод предложен Саважем и др. (Savage Ch. et al., 1964) и используется для вызывания у пациента особых состояний, способствующих решению им психологических проблем, лежащих в основе заболевания.
Метод основывается на одноразовом приеме п ...
Клинико-психологические особенности детей, больных сколиозом
Материал, предоставленный из Санкт-Петерберского института усовершенствования врачами-экспертами О.А. Дадаевой, Р.Т. Скляренко, Н.Г. Травниковой. (19)
Учет клинических и психологических особенностей детей, больных сколиозом, является важ ...
Личностные опросники
Личностные опросники - классический образец субъективного диагностического подхода. Опрос - один из наиболее надежных способов получения знания о личности, и поэтому вполне понятно давнее стремление исследователей к его объективизации. Эт ...
Навигация сайта