Большинство исследователей рассматривают агрессивность как врожденное качество; другие считают, что это – результат социализации. Вероятно, агрессивность является врожденным качеством личности, которое в процессе воспитания и становления личности проявляется в деструктивных действиях либо ослабляет и не имеет враждебного оттенка.
Агрессивность у детей можно наблюдать уже у только что родившегося ребенка. Мы уже можем определить состояние малыша, когда он доволен и когда недоволен. Его недовольствие проявляется в крике, движении тела, выражении лица. В 2 месяца легко выделить из общего состояния неудовольствие эмоционального гнева. По выражению лица (рот, брови, лоб) можно предположить, что младенец злится. Становясь старше и овладевая своим телом, младенцы сопровождают данную эмоцию действиями: движениями рук, ног. Например, в 6 – 7 месяцев ребенок злится на попытки мамы закапать капли в нос, он попытается оттолкнуть ее руки, вывертываться, при этом все действия будут сопровождаться криком и гневным выражением лица. В дальнейшем добавляются бросание игрушек, их пинание и другие формы проявления. (27)
По мнению И.А. Фурманова, агрессивность появляется на свет вместе с рождением ребенка и является естественной реакцией на преграды, мешающие удовлетворению жизненно важных потребностей. В дальнейшем развитие детской агрессивности зависит от отношения к ней родителей, ближайших родственников ребенка, а позднее – от успешности и скорости полоролевой идентификации и социализации.
В первые годы жизни агрессивность проявляется в импульсивном приступе упрямства, сопровождающимся криком, брыканием, кусанием, драчливостью. В дальнейшем ребенок постепенно учится контролировать свои агрессивные импульсы и выражать их в более приемлемых рамках. (26)
Возникает вопрос, откуда появляется протест у младенца? Одна из первых причин – боль. Боль на прививки, боль на колики и на многое другое. На неожиданную причиненную боль младенцы реагируют мимическим выражением гнева. Многие исследователи подтверждают предложение о том, что боль является врожденным пусковым механизмом гнева и возможного агрессивного проявления. Переживание создает побуждение к действию, а не само действие. А вот будет ли это действие агрессивным, зависит от ряда причин: это индивидуальные особенности ребенка (возбудимость нервной системы) и особенности социальной среды (его ближайшее окружение).
Также к причинам относятся – голод, холод, усталость, стресс. Человек становится раздражительным, вероятность «сорваться» на ком-либо возрастает. Ограничение физической свободы также является причиной агрессивной реакцией. Уже в 4 месяца, если не дать ребенку некоторое время шевелить руками, то он реагирует гневной мимической реакцией, а 7-месячный способен установить источник ограничения и выдать агрессию по отношению к источнику.
Психологическое ограничение, как и физическое, лишает человека свободы действий, он понимает, что такое запрет и последствия его нарушения. Первым психологическим ограничением в жизни ребенка является «нельзя», которое взрослые говорят ему при попытках освоить большой и незнакомый ему мир. И чем старше становятся дети, тем более разнообразными будут эти «нельзя».
Неправильные, несправедливые действия и поступки окружающих тоже могут стать источником протеста. Большую роль играют не сами поступки, а их интерпретация человеком. Прежде чем на кого-то рассердиться, мы возлагаем на этого человека вину. Если ребенок в своих неудачах, переживаемых им некомфортных состояниях, винит, например, брат, сестру или мать, то агрессия будет вызываться ими. (15)
Причинами агрессивности в дошкольном возрасте (в возрасте 4 – 7 лет) являются:
1. Недостаток двигательной активности, недостаток физической нагрузки;
2. Дефицит родительского внимания, неудовлетворенная потребность в родительской любви и принятии;
3. Повышенная тревожность (комплекс несоответствия);
4. Усвоение эталонов агрессивности в семье;
5. Косвенно стимулированная агрессивность (СМИ, игрушки);
6. Низкий уровень развития игровых и коммуникативных навыков.
Одной из причин появления агрессивных реакций может быть внутренняя неудовлетворенность ребенка его статусом в группе сверстников, особенно, если ему присуще стремление к лидерству. Для детей статус определяется целым рядом факторов:
– внешняя привлекательность, аккуратность, высокий уровень развития гигиенических навыков, опрятность;
Читайте также:
Психология коммуникативно-профессионального общения
Межличностные отношения — субъективно переживаемые взаимосвязи и взаимовлияние людей. Психология межличностного взаимодействия определяется социальными позициями общающихся, системой их смыслообразования, способностью к социально-психолог ...
Переживание межличностного конфликта
Межличностные конфликты обычно бывают чрезвычайно насыщенными в эмоциональном отношении, ибо самым непосредственным образом связаны со сферой чувств, переживаний, желаний, стремлений человека. Межличностная конфронтация нередко возникает ...
Проявления психической жизни
во младенчестве
Во время утробного развития ребенок неразрывно связан с организмом матери. Все его жизненные функции: питание, дыхание, приспособление к температурным изменениям и т.п. осуществляются через организм матери. Рождение ребенка представляет с ...
Навигация сайта