В филогенезе психика прошла путь от уровня простейшей раздражимости до сознания. Этапы этого пути следующие:
1.Таксисы. Это элементарная форма раздражимости, наблюдаемая даже у растений (тропизм). Она направлена на поиск благоприятной среды. Характерна для одноклеточных живых существ (амеба). На этом уровне реакция организмов на раздражитель следует лишь после непосредственного контакта с ним. Это вынужденная активность живого существа, ориентированная на удовлетворение биологической потребности.
2.Чувствительность - сигнальная форма раздражимости, позволяющая ориентироваться в более сложной среде, хотя и индеферентной по отношению к биологической потребности. По сути – это простейшая форма ощущений. Чувствительность обеспечивает реакцию организма до непосредственного соприкосновения с ним.
3.Поведение – принципиально новый уровень приспособления к среде, основной признак – сложная совокупность реакций на воздействие окружающей живой организм среды. Этому уровню присущи: навыки (способ реагирования на среду через условные рефлексы), рассудок (способность отражать сложные отношения и взаимосвязи между предметами).
4.Сознание - высший уровень приспособления к среде.
Сознание – предмет рассмотрения следующего вопроса лекции. Но прежде сформулируем выводы третьего вопроса.
Рассмотренная концепция развития психики в ходе эволюции живой материи предложенная А.Н. Леонтьевым базируется на тезисе о том, что психика возникает тогда, когда допсихических форм отражения становится недостаточно для обеспечения жизнедеятельности организма в предметно расчлененном мире. Толчок эволюции развития психики – механизм метаболизма.
Развитие психики животных – это процесс развития деятельности.
В своем развитии различаются три стадии развития психики:
- стадия элементарной сенсорной психики;
- стадия перцептивной психики;
- стадия интеллекта.
Объективным критерием психического является возникновение чувствительности у живого организма.
Чувствительность – это способность живого организма реагировать на абиотические раздражители.
Чувствительности предшествует самая элементарная форма психического отражения – раздражимость. Раздражимость - способность живого существа реагировать на биотический раздражитель.
Биотическим раздражителем называется такой стимул из внешней среды, вещественно-энергетические составляющие которого, непосредственно входят в метаболические процессы данного живого организма. Таков, например, свет хлорофилловых растений, с помощью которого соответствующие клетки строят органические вещества.
Абиотическим раздражителем называется первоначально нейтральный для жизнедеятельности стимул среды, который, в ходе деятельности живого организма по ориентировке в среде приобретает сигнальное значение.
Психика присуща живым существам, обладающим чувствительностью, то есть, элементарной формой психики (А.Н. Леонтьев, К.Э. Фарби и их последователи в отечественной психологии).
Г) Существуют и иные точки зрения на эту проблему: это позиции антропопсихизма, панпсихизма, биопсихизма и нейропсихизма.
q Антропопсихизм – психика возникает только у человека (Р. Декарт и его последователи).
q Панпсихизм, или гилозоизм – вся природа считается одухотворенной (Эмпедокл, Дж. Бруно, Д. Дидро, Ф. Шеллинг и др.).
q Биопсихизм – психика свойственна только живой материи (Т. Гоббс, К. Бернар, Э. Геккель, В. Вундт и др.).
q Нейропсихизм – психика присуща живым существам, имеющим нервную систему (Ч. Дарвин, Г. Спенсер и другие).
Читайте также:
Семья. Её влияние на воспитание детей
Каждая семья отличается индивидуально организованными внутренними отношениями, бытом, традициями. Психологический микроклимат семьи играет большую роль в воспитании детей и отражает, прежде всего, нравственный, этический и эстетический ха ...
Восприятие и запоминание речи во время естественного ночного
сна.
В данном случае подразумевается способность человека при определенных условиях слышать и запоминать речь в состоянии обычного естественного сна. По пробуждении все услышанное воспроизводится по памяти (наизусть). Способность к восприятию ...
Генетика и общество
История генетики насчитывает немногим более столетия. Это очень короткий период истории по сравнению со многими другими науками, однако даже за этот небольшой срок она успела значительно повлиять на общественное сознание. Бурно развивающа ...
Навигация сайта