Взгляды З.Фрейда на возникновение религии в работе “Тотем и табу”

Страница 3

Здесь З.Фрейд опирается на наблюдения Ч.Дарвина за гориллами. “В группе горилл можно встретить только одного взрослого самца. Когда молодой самец подрастает, то происходит борьба за власть и более сильный становится главой общества, убив или прогнав остальных. Младшие самцы, изгнанные таким образом, скитаются одни, и, когда наконец им удается найти самку, они таким же образом не допускают слишком близкого кровосмесительства среди членов одной и той же семьи” [8, с.148].

З.Фрейд переносит это наблюдение на первобытное человеческое общество. “Повеление: “Да не коснутся самцы самок в моем владении” сопровождается изгнанием молодых сыновей. В дальнейшем это правило стало привычным и приняло “формулировку”: “Не бери в жены никого из местной группы” [8, с.148].

Любопытно, что происхождение фамилии тоже является следствием тотемизма, когда местные группы получали прозвище по именам животных.

“Отношение ребенка к животному имеет много сходного с отношением примитивного человека к животному. Ребенок не проявляет еще и следа того высокомерия, которое побуждает впоследствии взрослого культурного человека отделить резкой чертой свою собственную природу от всякого другого животного” [8, с.149].

На примере маленького Ганса Фрейд обозначает мысль о том, что отождествление с животным помогает человеку справиться со страхом перед отцом, силами природы и т.д. Амбивалентность отношения к отцу заставляет человека с одной стороны ставить его на место тотема, а с другой стороны самому становиться тотемом. Возможно тотем является своеобразным транзиторным объектом, выполняющим функции адаптации.

Одну из центральных ролей в процессах формирования религиозного мировоззрения играет жертва и корни ее в тотемизме.

“Священная мистерия смерти жертвы оправдывается благодаря тому, что только этим путем можно установить священную связь, соединяющую участников между собой и с их богом. Этой связью является не что другое, как жизнь жертвенного животного, скрытая в его мясе и в его крови и при жертвенной трапезе передающаяся всем участникам” [8, с.160].

Жертвоприношение понималось как дар божий, как принесение того, что принадлежит человеку, в собственность богу.

Центральным моментом было убийство жертвы. Затем оплакивание жертвы и таким образом, снятие с себя вины за преступление и затем наступает праздник где дается воля всем влечениям.

“Праздник - это разрешенный, более того - обязательный эксцесс, торжественное нарушение запрещения” [8, с.162].

“Психоанализ открыл нам, что животное - тотем действительно является заменой отца, и этому соответствует противоречие, что обычно запрещается его убивать и что умерщвление его становится праздником, что животное убивают и все же оплакивают его. Амбивалентная направленность чувств, которой и теперь отличается отцовский комплекс у наших детей и часто сохраняется на всю жизнь у взрослых, переносится на замену отца в виде животного - тотема [8, с.163].

Эта мысль вытекает из логического продолжения мысли Ч.Дарвина, согласно которой тиранический отец изгоняет сыновей от самок. З.Фрейд продолжает - сыновья объединяются и убивают отца. То есть братья заключают союз и договариваются об использовании самок. Так возникает мужской союз. Но этот поступок (убийство) не приносит удовлетворение ни одному из совершивших его. Никто из сыновей не смог осуществить первоначальное желание - занять место отца. Здесь возникает сознание вины, совпадающее с раскаянием за напрасную смерть. Мертвый отец стал теперь сильнее чем при жизни. Сыновья “ . отменили поступок, объявив недопустимым убийство заместителя отца, тотема и отказались от его плодов, отказавшись от освободившихся женщин. Таким образом из сознания вины сына они создали два основных табу тотемизма, которые должны были совпасть с обоими вытесненными желаниями эдипова комплекса (т.е. убийство и инцест)” [8, с.165].

Отсюда начинаются источники нравственности. Так как впоследствии каждый мог разделить участь отца, то возникает запрещение убивать брата. Место патриархальной орды занял братский клан. Через много времени запрет будет распространяться не только на соплеменников, но на окружающих и будет звучать как “не убий”. Что важно отметить, что человек создает бога по образу своего отца, и личное отношение к богу зависит от отношения к телесному отцу и вместе с ним претерпевает колебания и превращения. Бог, в сущности, является по мнению З.Фрейда превознесенным отцом.

В ходе дальнейшей эволюции религиозного сознания божество возвышается и постепенно очеловечивается отделяясь от своей животной части - тотема. Бог уже сам устанавливает обычай жертвоприношения и убивает руками жреца принесенное ему животное, тем самым облегчая чувство вины оставшихся сыновей. Механизм отрицания преступления проецирует собственные мотивы на бога-отца кладет начало религии, культуре и обществу.

Страницы: 1 2 3 4

Читайте также:

Профессия педагога и педагогические способности
Педагогическая профессия относится к профессиям типа "Человек - Человек". Согласно Е.А. Климову, этот тип профессий определяется следующими качествами человека: устойчиво хорошим самочувствием в ходе работы с людьми, потребность ...

Профессиональные качества следователя
По своему характеру и содержанию профессиональная подготовка следователя должна отражать потребности в профессиональной юридической деятельности. Общество и от его имени государство призваны заботиться о том, чтобы желающие стать следоват ...

Психологическая диагностика
Начнем с психодиагностики. Различают психодиагностику как науку (сферу знаний) и психодиагностику как практическую деятельность. Схема 1.1. Психодиагностика как сфера практики опирается на психодиагностику как науку. Л.Ф. Бурлач ...